Просмотр полной версии : Семейские - староверы
Владимир, уточните, пожалуйста, кого конкретно ищите. Да и цель была бы интересна... Вы это для науки, или как?
.
Я не слышал, чтобы все семейские староверы квалифицировались как атеисты...
В общем, Владимир, ждем от Вас рассказа :-)
Я потомок староверов (семейских), высланных в Забайкалье при Екатерине Второй. Основная работа и хобби - образование. Лично общался с батюшками и ламами высоких чинов и санов. К вере не расположен, но терпим. Космический разум не отрицаю. Пишу мемуары и размышления. Чтобы лучше меня понять, могу выслать на Ваш эл. адрес свою рукопись "Школа жизни и жизнь в школе" . Там подробно изложены мои воззрения.
Спасибо, как-нибудь в другой раз...
.
Я интересовался о смысле открытия такой темы у нас в группе.
Староверы (семейские в т.ч.) были одними из "твердолобых" страстотерпцев и поэтому хочется узнать - как их потомки уходили от этого жёсткого прессинга веры.
Если они такие твердлобые, вряд ли они сидят за компьютерами... Думаете, дети-внуки от них сбежали какие-нибудь?
Они не только в вере были твердолобыё, но и хозяйство своё так умело вели! Да и любознательности было с избытком... Я то не сбежал - папаша семейский со своими родителями маму православную выгнал из дому.
Если у кого-то возникнет желание почитать мои мемуары, в том числе о пути семейских к безверию и ассимиляции, могу выслать на Ваш эмэйл.
В общем, ясно.
Тема - это самореклама мемуаров.
.
Владимир, если Вам в этой теме какие-то сообщения понадобятся для мемуаров, даю сутки, чтобы сохранить. Через сутки тема будет удалена.
.
Спасибо за понимание.
Александр! Информация о себе: атеист до корня ногтей, отдал образованию и воспитанию более 40 лет. Лауреат премий Н.К. Крупской и форума социальных новаторов СССР, делегат последнего Всесоюзного съезда работников образования, имею филиалы своей Авторской школы в 52 регионах России.
Последние 10 лет работал региональным представителем московских ВУЗов. Потомок "семейских", они сейчас разбросаны по всему миру. Хотелось бы с ними общаться и делиться своими воззрениями. Если это для Вас "богохульно" я сам закрою эту тему, хотя искренне об этом жалею. В саморекламе необходимости нет. С уважением Владимир.
Владимир, мы, безусловно, все очень рады видеть Вас в наших рядах.
.
Присоединяйтесь к дискуссиям, высказывайте свое мнение.
Но самореклама в группе запрещена.
Кроме того, не стоило Вам менять название темы самому.
Я не удалил тему сразу и пояснил это в комментариях не столько для Вас, сколько для админа группы и других модеров.
Извините, не столько "запрещена", сколько просто неэтична. Это я о саморекламе своих мемуаров...
Прошу извинить за некоторое недопонимание. Группа злободневна и я буду рад в ней участвовать. Успехов Вам!
Владимир, нет проблем!
Это всё просто организационные моменты. За порядком в группе всё-таки надо следить, нам самим так всем будет удобнее общаться :-)
Информацию о себе можно добавить в тему "Привет, меня зовут Джон..." и так далее. Там, я думаю, это не будет выглядеть как реклама. А староверы вряд ли здесь что-то ищут.
Тема не "богохульна", *как Вы говорите, а просто не определена. Вы хотите рассказать о движении от старой веры к атеизму? У нас есть тема "Ваш путь к атеизму". Или цель темы другая? Насколько мне известно, староверы к нам пока не забредали. Пожалуйста, расскажите, что именно Вы хотите обсудить в теме.
Мне хотелось пообщаться с потомками староверов и именно "семейских". Узнать как именно они уходили от веры? О саморекламе не думаю. Простите, если сделал что-то не так. Семейских гнали из Польши и Западной Белоруссии - у Вас группа обширная - думал, что народ откликнется. Значит, не судьба...
Мне жаль, но я про таких вообще не слышала. Кто-нибудь ещё знает? Напишите. Поляков у нас вроде нет, а белорусы, я смотрю, вообще не очень активны на этом сайте. Может, есть смысл поискать в группах про Белоруссию или Польшу?
Из Белоруссии и Польши их, конечно, не всех выслали. А семейскими их и потому называть стали, что гнали их на Восток семьями. В последние десятилетия потомки их пусть не в большинстве, но покинули Сибирь. А вот где они и что с ними и их верой стало - это интересно.
Так что, называем тему "Семейские староверы"? Будете рассказывать? (ch)
А ещё можно в темах-знакомствах Вам отметиться ;-) *Не хотите?
Я уж теперь остерегаюсь что-то не такое написать - гр. Палеоконтакт - Юриков просил не заниматься саморекламой. Посоветйте в каких рамках писать. Он грозился тему закрыть.
Опишите историю,географию,причины возникновения и причины почему страроверы этого толка оказались рассеяными по миру. Их особенности и ритуалы,но без пропаганды и прзывов к вере.
Владимир Яковлев
Если у кого-то возникнет желание почитать мои мемуары, в том числе о пути семейских к безверию и ассимиляции, могу выслать на Ваш эмэйл.
.
Я уж теперь остерегаюсь что-то не такое написать....
.
Владимир, не надо ни на кого "кивать", если рассказывать не о чем., кроме своих достижений. Для рассказов о себе у нас есть отдельная тема, Вам *Татьяна уже говорила. Если хотите поговорить *о староверах, которые стали атеистами, мы с удовольствием послушаем. :-)
Не пугайте человека! Пусть пишет. Нам всё интересно. У нас про староверов ещё вообще ни одной темы нет...
Старообрядцы Забайкалья (семейские) являются яркой ветвью русского народа. В Забайкалье их история началась в 18-ом веке. По указу Екатерины Второй они могли селиться " обособленными "слободами", жить по своим правилам, им давались от всех податей льготы на 6 лет.
Началось массовое переселение бежавших ранее в Польшу, а после указа в Сибирь. У них было недюжинное трудолюбие и они из Забайкалья сделали житницу края. Они первыми в Сибири стали обрабатывать землю плугами, раскорчёвывая вековую тайгу. Они и сейчас компактно проживают в нескольких районах Бурятии и Читинской области. Кое-кто из них сохраняет обычаи, нравы и веру своих предков, обособляясь от окружающего населения.
Специфику животноводства они переняли у бурят.Говор у них акающий, южнорусский, в одежде и жидище семейские сохраняют северорусские традиции. Их, красивоукрашенные пяти-шестистенные дома-связи повсеместно встречаются в сибирских деревнях. Семейские очень любят петь. В протяжных песнях многоголосное исполнение и использование внутриголосовых распевов. У них много привлекательных черт: нравственные устои, культ семьи и почитание старших, завидное трудолюбие... Благодаря в том числе и им Россия имеет своё лицо.
Одним из ярких представителей семейских является И.К. Калашников. Он талантливо описал их быт. Им же написан роман "Жестокий век" об эпохе Чингисхана.
Я попытаюсь открыть в группе альбом, где размещу места их проживания и их колорит.
Буду ждать согласия модераторов на размещение фото. Они не несут религиозной пропаганды - красивые места, быт, наряды...
Конечно, Владимир, открывайте альбом и размещайте фотографии. Всегда интересно познакомиться с новой культурой.
Ждём продолжения рассказа (ch)
Снигирев
14.01.2012, 20:53
Здравствуйте , Владимир !
А у Вас нет материалов о семейских из села Новая Брянь Заиграевского района Республики Бурятия , с момента его основания и до 1930-х годов ?
Спасибо ! Владимир Снигирев .
Снигирев
04.02.2012, 11:40
Здравствуйте , Владимир !
Вы обещали дать почитать свои мемуары . Возможно , мои предки тоже из семейских . А сам я атеист . А у Вас нет архивных материалов о семейском селе Новая Брянь теперешнего Заиграевского района Республики бурятия ? Меня интересуют Снигиревы ( Снегиревы ) из этого села .
Спасибо ! Снигирев из Пермского края .
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot