Просмотр полной версии : Тенденциозность против фактов: анатомия спора вхолостую
Глаза Сэкка
20.02.2009, 11:38
Здесь не об атеизме как таковом, а о том как мы умеем спорить. Есть, конечно, более или менее зубастые, более или менее подкованные, но речь и не об этом.
Тенденциозность, увы, проблема общая, я сама не без греха.
Как часто мы выбираем и цитируем данные, которые поддтверждают наши убеждения и игнорируем факты, работающие против? *Мы сортируем весь объем
* * * *доступной информации, отбираем ту, которая подтверждает наши представления,
* * * *но игнорируем неугодную.
"Даже умные люди не могут расстаться со своими убеждениями потому, что привыкли
* * * *отстаивать их, вне зависимости от того, каким путем они к
* * * *ним пришли"
Майкл Шермер
Глаза Сэкка
20.02.2009, 13:18
Вот беседа, например, о феминизме - по-моему, пример этой самой тенденциозности суждений. Особенно, пардон, у мужчин...
Юля, пытаюсь перевести спор в русло религиозных истоков, а получается обмен страшными историями. Но, возможно, народ устал от религиозных споров. Пусть будет тема "про жизнь", ладно...
Уж точно не собиралась выставлять мужчин козлами, а женщин белыми и пушистыми ;-) :-D
Азазелло
20.02.2009, 19:59
Так как это был камушек в мой огород, отвечу :-)
Все мы тут (на одноклассниках) просто убиваем время, чтобы скучно не было: приходим поболтать. Не думаю, что смог бы убедить феминисток в своей правоте. И они не убедят меня в своей. У каждого своя правда. А если это заранее известно, то о чем может быть разговор?
Смысл именно в противопоставлении. Вот представьте: феминистки пишут, например, все мужики - гады. И никто не реагирует, полный игнор. В другом топе мужчины пишут: феминистки - дуры. И каждый в своем топе сидит. Так разговор окончится, даже не начавшись. Любой вопрос так. Если убрать религию, то и атеистам не о чем будет говорить. Должен существовать некий раздражающий фактор ;-)
Я не феминистка! Я не борюсь за свои права. Я не считаю, что права женщин чем-то отличаются от прав мужчин, поэтому и бороться не за что. И ещё: реальные права надо отличать от этикета, типа подавать руку или пропускать вперёд.
Глаза Сэкка
21.02.2009, 01:46
Миша, не будьте эгоцентристом! Не в Ваш огород!
Я не думаю, что я - феминистка. Вот как раз в том, что Вы всех женщин сразу определили в феминистки и проявляется тенденциозность, разве нет *;-)?
А всех мужчин тогда - в шовинисты!
Это же и неправильно, и неинтересно. Мы все часто притягиваем за уши, выгодную нам же аргументацию.
Мы все часто притягиваем за уши, выгодную нам же аргументацию.
То есть, надо "притягивать за уши" НЕвыгодную аргументацию, чтобы не быть обвиненным в тенденциозности? *(md)
Азазелло
21.02.2009, 08:22
Нет, Юля, я не считаю всех женщин феминистками. У меня своя теория, которую я никому не навязываю. Каждая женщина состоит в душе из двух "частей": некое подобие исчадия ада и сестры милосердия. А дальше, лишь вопрос концентрации того и другого компонента. *:-D
Мне доводилось встречать, как очень достойных женщин, так и законченных стерв...
Глаза Сэкка
21.02.2009, 12:19
То есть, надо "притягивать за уши" НЕвыгодную аргументацию, чтобы не быть обвиненным в тенденциозности?
Я так и знала, что это всплывет! *:-D *Мы же умные и не тенденциозные, поэтому должны все факты рассматривать, а не только те, которые нам выгодны...
Глаза Сэкка
21.02.2009, 12:22
Миша, а я вдруг сегодня подумала, что теоретический базис
и у атеизма, и у феминизма одинаков. Как атеизм категоричен по
отношению к устарелым, не доказуемым канонам, так же феминизм не
приемлет заведомой установки на второстепенность женщины.
поэтому должны все факты рассматривать, а не только те, которые нам выгодны...
Юля, если рассматривать ВСЕ факты - надо бросать работу и только этим и заниматься.... Тем более, как показывает практика, "неправильных" фактов бывает как раз больше... На 10 всевозможных теорий зачастую только одна оказывается верной.. *:-)
Азазелло
22.02.2009, 04:54
Юля, любое движения я разделяю на "махровый" и "разумный". Мой атеизм отличается от атеизма многих других, потому что прежде чем сказать "не верю", я постарался изучить этот вопрос. И продолжаю изучать. :-)
И феминизм... я обеими руками за равные права мужчин и женщин, за взаимное уважение. Но при внимательном анализе видно, что права давно равны и даже их больше у женщин. И всё равно продолжаются спекуляции. Мало того, у феминизма есть и "побочный эффект", не касаемый напрямую мужчин.
Пример: его роль в сегодняшнем экономеческом кризисе. Кто больше всех кричал в Штатах, что каждый человек достоин жить в своем доме? Либералы и феминистки в первых рядах. Выломали правительству руки. Роздали кредиты, которые ничем не покрывались... И таких примеров много. Просто в формате нашего форума всего не опишешь. И меня это возмущает... Наверно, следовало проигнорировать этот вопрос, всё равно ничего не изменишь :-)
Просто в формате нашего форума всего не опишешь.
Михаил, я поддерживаю. Молча. именно потому, что всего просто не опишешь в формате форума. А некоторые вещи так вообще только "отсюда" видны....
Так что не обижайтесь, дорогие женщины, ничего личного, только факты... *(F) *(F) *(F) *(L)
Глаза Сэкка
22.02.2009, 06:11
Если рассматривать ВСЕ факты - надо бросать работу и только этим и заниматься....
про все в буквальном смысле и речи нет. Вы читали Лоренца "Об агрессии"? Помните - *"отличное утреннее упражнение для ученого - выкинуть все свои любимые гипотезы (pet hypothesis) ещё до завтрака".
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot