PDA

Просмотр полной версии : Религия и Армия Российской Федерации


Василиск
14.12.2008, 11:36
В настоящее время во многих воинских частях и учебных заведениях Армии РФ функционируют православные храмы. Присутствие священника на практически всех значимых мероприятиях воинских частей стало обыдженным делом: Присяга молодого пополнения, государственные праздники, выпуск и т.д. Помимо этого, естественно, отмечаются и религиозные праздники. Верующие солдаты отпускаются на богослужения.

Я не отрицаю консолидирующую роль Православия, но РФ не является государством, на территории которого господствует одна религия. И все это явно не должно приводить в восторг представителей других конфессий. Что все вы думаете по этому поводу?

Нежный Мьвё
14.12.2008, 11:39
Ну,ддаааа...Нашим воякам только и надеяться на религию...Можно подумать есть другой выбор!!!???По крайней мере,хотя бы в том,что она обещает благо после смерти:"...стисни зубы и потерпи,помрёшь попадёшь в рай как мучанник.."А государство и этого не обещает...

Нежный Мьвё
14.12.2008, 11:45
Думаю,что нужно быть верующим,а не релегиозным...А то,что храмы *строят-очередной раздор и смуту сеять начали..Уводят от основных задач армии..Мало нам дедовщины,так теперь и атеистов с релегиозными лбами столкнём..Мрак

Нежный Мьвё
14.12.2008, 11:49
Прошу прощение за орф.ошибки--мозги отключила когда писала... :-D.Сына в армию забирают весной-тревоги выше крыши.

Блуждающий
14.12.2008, 12:07
Я могу насчет Украины сказать, кое-что знаю. Там тоже капеланов пытаются ввести. Они там самые главные бизнесмены, наживаются на людях безбожно.

Блуждающий
14.12.2008, 12:15
А недавно ОИСВ разогнали, и в главном учебном корпусе построили церковь. Это вообще кощунство.

Вкусняшка
14.12.2008, 15:49
Собственно говоря - вера и религия это сугубо личное дело каждого отдельного человека. И навязывать одно Православие в армии просто не этично. Как в принципе и в других сферах жизни..............

Василиск
14.12.2008, 17:52
Что касается моего личного мнения, то религия и Армия несовместимы воообще. Тем более, что государство по-прежнему является "светским", т.е. церковь отделена от государства. Фактическое навязывание Православия в Армии - следствие резкого увеличения влияния церкви в обществе и непомерно раздутая пропаганда церкви и религии в СМИ.

Maria-M
14.12.2008, 19:30
Я тоже думаю, что религия и армия несовместимы. Армия государственная, а церковь отделена от государства. Те, кто служит в армии, могут верить в бога или не верить, но проводить религиозные мероприятия в армии недопустимо. При этом каждый военнослужащий может по своему желанию посещать церковь в свободное от службы время, но никак не по команде.

Вождь Хитрозадых
14.12.2008, 19:43
За веру, царя и отечество!!! Такие вот лозунги пытаются возродить в российской армии.Вместо повышения благосостояния российского народа, его кормят этой религиозной хренью.Однако патриотизм, замешанный на религии - плохая замена куску хлеба.

Виконт
15.12.2008, 01:40
Армия - часть государства. Религия должна быть отделена от нормального государства. Стало быть и от армии.





Точно также и от государственной школы.

Животное
15.12.2008, 04:03
А у тех, кто вводил эти новшества, спрашивали, какие у них соображения на этот счет?

Животное
15.12.2008, 09:43
Нет, я не знаю лучше. *Я интересуюсь их логикой. *Как я понял, ее никто не знает? *Это вообще приказ сверху или желание местных командиров?

Блуждающий
15.12.2008, 23:30
Лучше капелана нанять, чем солдату лишний кусок хлеба выдать.

Не хватает солдату бушлата, так на то воля божья (лучше на бога сьехать, чем на конкретных людей в государстве).

Бешеный
15.12.2008, 23:44
Вопрос довольно банален... Любая религия *должна быть добровольной. Ничего не имею против религиозных *обрядов ни в армии ни в тюрьмах. Но больше всего меня напрягает, когда пытаются вдалбливать детям в детсадах и школах. В отличие от взрослых дети не имеют ещё чёткого мнения по столь щекотливым вопросам. И получается насилие над личностью.

Азазелло
16.12.2008, 17:39
Расскажу вам про израильскую армию. Там религия не отделена от государства, и в армии есть главный военный раввин и его помощники. Причем, все они имеют офицерские звания и ходят в форме. Все проходили курс молодого бойца и офицерские курсы на общих основания.

У нас в части был такой старший лейтенант. Он созвал нас и сразу обратился с такими словами: "кто в бога не верит, делает в свободное время то, что хочет. верующие... вы хотите дополнительные полчаса обеденного перерыва (для молитвы). это ваше право, но если я кого-то увижу в субботу с сигаретой или как-то иначе работающего, вам непоздоровится (в субботу запрещено работать)".

То есть, раввины разбирались со своей паствой, к нам не лезли. Единственное, на Песах (Пасху) из солдатской столовой пропал хлеб и наливали красное вино, довольно не вкусное.

На присяге мусульмане получают какую-то свою книжечку, евреи - Тору, атеисты могут потребовать декларацию независимости.

Василиск
16.12.2008, 21:34
Интересное понимание нейтралитета раввинов по отношению к атеистам в Израильской Армии!

"...если я кого-то увижу в субботу с сигаретой или как-то иначе работающего, вам непоздоровится"! Во как! А запрет на любую работу в субботу - это Закон государства Израиль или требование представителей религии? Если это самоуправство религиозных деятелей, то слабо верится в то, что "раввины разбирались со своей паствой, к нам не лезли". А вообще-то представитель Церкви в офицерских погонах - это проявление идиотизма в любой Армии.

Азазелло
16.12.2008, 21:48
Я наверно не ясно высказался. Он сказал, что атеисты могут делать, что им вздумается. А дальше обращался к верующим, которые просили дополнительные полчаса отдыха. Вот им он говорил про сигареты.

Запрет на работу в субботу распространяется только на верующих. Прикол тут в чем. От настоящего религиозника не надо требовать соблюдения правил, но появлялось много "типа верующих", которые хотели нахаляву отдохнуть. Вот их карали.

Или вот пример, на какой-то праздник верующим запрещено бриться. Командование не преследует религиозных солдат за бороды в течении этой недели, но с атеистов требует соответствовать виду...

И еще, офицер-раввин любого звания не имел права отдавать мне приказы. Функции раввинов в армии: 1. столовая (они могут проверить правильно ли готовят пищу). 2. Похороны. Если солдата разорвало гранатой, по законам иудаизма необходимо собрать все части его тела и захоронить. Этим занимаются религиозные. 3. Проведение молитв, для тех, кому это надо.

Азазелло
16.12.2008, 21:58
Да, забыл добавить, религиозные суды и разбирательства могли проходить только в отношение религиозных солдат. Грубо говоря, в случае дезертирства судят любого солдата, а в случае не соблюдения поста мне ничего, а вот с верующего спросят его же товарищи.

Василиск
16.12.2008, 22:00
Спасибо за терпение и подробное разъяснение, Михаил! Я получил исчерпывающие ответы на роль раввинов в Армии государства Израиль.

Великий Абсолют
13.08.2009, 06:02
Олег, а как солдаты и офицеры относятся к введению церковных институтов в армии?

Иоанн
26.08.2009, 17:33
Сообщение перенесено:
АЛЕКСАНДР БАЗЛОВ
ПатриархМосковский и всея Руси Кирилл заявил в Северодвинске, что обеспечениеобороноспособности России должно подкрепляться защитой православныхценностей. «Не надо стыдиться ходить в храмы, учить православию своихдетей. Тогда нам будет что защищать своими ракетоносцами»,— сказалПатриарх на встрече с работниками «Севмаша».


Наталия Громова

Скоро уже в общественном месте зевнуть нельзя будет, не перекрестившись - в милицию заметут!
23.08.2009 18:10
Татьяна Маркова
Со свиным рылом в калашный ряд... Уже и в ракетоносцы полез :-D(N)
24.08.2009 09:38

Иоанн
26.08.2009, 17:35
Сообщение перенесено:
АЛЕКСАНДР БАЗЛОВ
Патриарх в Северодвинске сказал всё по делу.

Тольков том случае, если-бы вместе с ним присутствовал и подтвердил егомнение главный муфтий России и хотя-бы бандидо хамба лама. Страна-то унас не православная, и граждан исповедающих ислам и буддизма по крайнеймере в армии на много больше, чем православных.
Но главное не в том. Патриарх провозгласил защиту оружием ПРАВОСЛАВИЯ, а не Родины!
Вчера 05:17

Иоанн
26.08.2009, 17:38
Сообщение перенесено:
Мария Гладких
...Патриарх провозгласил защиту оружием ПРАВОСЛАВИЯ, а не Родины!...
Видимо для патриарха,понятие Родина отсутствует вообще,или же наша Родина для него таковой не является:-) .
Вчера 06:50
Михаил Спивак
Наткнулсяна интересные высказывания священника Кураева, в которых он говоритпримерно следующее, что фиг с ним, если китайцы оккупируют Сибирь,главное - обратить их в христианство. Это к тому, что защищаютправославие...
Вчера 07:24

Иоанн
28.08.2009, 02:08
РПЦ против священников-протестантов в армии
Протоиерей, член синодального отдела РПЦ по взаимодействию с армией ифлотом Михаил Васильев 20 августа в Москве, на пресс-конференции,посвященной "возрождению института военного духовенства", выступилпротив того, чтобы протестантские пасторы могли работать в армиинаравне со священнослужителями "традиционных конфессий России".
В ответ на это епископ, управляющий делами Российского объединенногосоюза христиан веры евангельской (РОСХВ), заявил, что пятидесятники неотказываются от службы, а поступают на альтернативную службу.
Епископ подчеркнул, что российские протестанты всегда высказывались завведение института армейских священников, но настаивают на том, чтобыпризывникам-протестантам была предоставлена возможность реализовыватьконституционное право на исповедование своей веры в армейских условиях,наравне с православными, мусульманами, иудеями и буддистами.

Иоанн
28.08.2009, 02:10
(продолжение)
"Каждый год в армию призываются сотни молодых протестантов, - сказалон, - как вы знаете, в начале 1990-х годов, когда рождались нынешниепризывники, в России была "демографическая яма". А у протестантов этой"ямы" не было, рождаемость была высокой.
Кроме того, представитель протестантоввыступил за то, чтобы при ведении института армейских священников былиобеспечены также права старообрядцев и католиков.
Отметим, что в 2010 году институт "армейского духовенства" планируютввести на зарубежных российских военных базах, а также в воинскихчастях Северо-Кавказского военного округа. В 2011 году этот институтдолжен быть введен во всей Российской армии.
***********.newsland.ru/News/Detail/id/400985/cat/42/

Иоанн
28.08.2009, 02:12
Президент России Дмитрий Медеведев 21 июля на встрече с представителями"традиционных конфессий России" сообщил о решении ввести в среднейшколе курс "Основы религиозной культуры", а в армии организоватьпостоянную работу священнослужителей "традиционных конфессий".
При этом понятие "традиционные конфессии" никак не закреплено в российском законодательстве.

Иоанн
28.08.2009, 02:13
Ну что ж... значит, закрепят.
Ждать осталось недолго - до 2011 г.... а то и раньше.

Maria-M
28.08.2009, 11:45
Безобразие! В светском государстве преподавать религиозную культуру. А в армии, очевидно, ставки попов будут оплачиваться из госбюджета?

Антидот
31.08.2009, 18:37
На днях в связи с последними Решениями Президента РФ о введении в Российской Армии института армейских священников, в Москве в редакции "МК" прошла пресс-конференция, посвящённая первым итогам этой работы в Армии. На конференции присутствовали представители основных конфессий в РФ, ответственные за работу в Армии - от РПЦ - проитерей Михаил Васильев, от мусульман - муфтий Дамир-Хазрат Гизатуллин, от российских протестантов - епископ Константин Бендас, от Минобороны РФ - полковник Игорь Сергиенко. Последний сообщил, что в первую очередь полковые священники придут в войска, дислоцированные за рубежами России и в СКВО. Это произойдёт уже осенью этого года. 63% военнослужащих ВС РФ считают сегодня себя верующими. Проитерей Михаил Васильев рассказал, что уже сейчас в Армии РФ работают на общественной основе 2000 православных священников.....

Антидот
31.08.2009, 18:38
То есть - 37 % - атеисты. И при этом вводить официально очередной вариант "землячества"....ДА УЖ!

Азазелло
01.09.2009, 07:26
Виталий. Так сказали уже мусульмане. Насчет минорета не знаю, а своих духовников они уже предлагают преобщить к "благому" делу.
Кстати, глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль заявил, что российский герб необходимо изменить и ввести в России должность вице-президента "по-мусульманским вопросам". Короче, мусульманина назначить...

Maria-M
01.09.2009, 10:23
С гербом, как выяснилось, тоже не всё хорошо. Недавно прочитала, что двуглавый орёл пришёл к нам из Византии вместе с христианством. Серп и молот - по крайней мере, понятно. Что может быть почётнее труда? Оказывается, христианская птица-мутант :-D

АнтиЗло
29.09.2009, 00:44
Это вредительство и подрыв боеспособности
Армия сильна единством. Деление военнослужащих на верующих и не верующих разделяет,а не объединяет.

Без Ума От Девочек
29.09.2009, 23:10
:-) уже вижу,как в чепке за одним столом, с красными толстыми мордами,пьют водку:командир воинской части,мула,поп,и лама, :-D в это время в казарме,мусульманин бьет буддиста,а атеист ломает челюсть христианину :-D

Азазелло
30.09.2009, 04:37
Это не только сейчас такая ситуация. Я читал протоколы допроса одного майора, которого немцы захватили в плен. Значит, полк попал в окружение, и чем заняты офицеры: командир первого взвода поймал комиссара и пристрелил за то, что тот отбил у него девушку; командир батальона пристрелил достававшего его командира полка... Почему это происходило и происходит? Да потому что нет общих ценностей. А все эти попы только еще больше углубляют раскол.

Азазелло
30.09.2009, 17:55
Всё-таки, проблема российской армии не столько из-за религий... хотя, это конечно, довесок.
Вот кое-что из воспоминаний офицера танкового батальона СС:
Чтобы у немцев командир роты бросил своего убитого?! Под Москвой в 41-м, потом при отступлении в 44-м, в 45-м, когда драпали, приходилось бросать, но чаще всего - нет. Бросил - бери пистолет и стреляйся! Бери пистолет и стреляйся! Пушку можно бросить, никто не осудит. Но мертвого! Нет. Вы видели фронтовые немецкие кладбища? Кресты, порядок, имена, каски...
---
Сравните это хотя бы с Чечней, где бросали трупы солдат...

Альпинистка
30.09.2009, 19:21
Месяц назад была у мальчика в армии, служит в Подмосковье. На территории части стоит ОГРОМНЫЙ храм. По воскресеньям солдат водят туда строем. Правда, пока никого не принуждают, если не веришь или не хочешь, можешь не ходить. Зная нашу систему закрытых заведений, предполагаю, что эта либеральность, скорее всего, связана с тем, что командир части не является верующим.

Maria-M
30.09.2009, 23:28
Строить будут, разумеется, за счёт государственных средств?
Не про религию, просто вспомнилось. Мы были в Коломне, там есть артиллерийское училище. Квартал, где оно расположено - сплошные памятники архитектуры. Мы постарались отснять всё, до чего дотянулись за территорией училища (кстати, в отличие от монастырей и церквей, нам никто не мешал). Так вот, на стоянке перед воротами мы поставили машину. Рядом с нами стояла машина, на которой, видимо, приехали навестить курсанта родители. Курсант сидел в машине и угощался привезёнными гостинцами. Мама родная, как же он жрал!!! Я не думала, что человек на такое способен. Время на заглатывание куска равнялось времени движения ложки от рта до миски и обратно. А двигалась ложка довольно шустро. Никогда не забуду :-)

Maria-M
30.09.2009, 23:58
Это, наверное, было давно? Раньше - да, в армии и военных училищах голодные юноши отъедались, некоторые и не подозревали, что есть такая еда. А в Коломне мы были года 3-4 назад, точно не помню. В Москве часто встречаются солдаты, выпрашивающие у прохожих деньги, сигареты или поесть. Армия разваливается, это верно. Мы как-то застряли в грязи в лесу, рядом был только дачный посёлочек и воинская часть. В посёлке никого не нашли, пошли в часть. У них не было ничего! Только лопаты (нас они тогда не вытолкали, не смогли, пришлось ждать утра и идти в деревню за трактором за 6 км). Ни машин, ни лебёдки, ничего. На КПП обшарпанная дверь нараспашку, никого нет. Солдаты в казарме в майках и шлёпанцах. На чужих на территории не обращают внимания совершенно. Вот такая у нас теперь армия.

Азазелло
01.10.2009, 00:52
Не думаю, что солдаты виноваты в таком разложении. Я видел тех же самых ребят в армиях израильской и канадской. Совсем другие люди... На моей памяти был случай, когда российские ребятки попытались ввести элементы дедовщины в израильской армии. Все учасники избиения молодых через неделю сели на гауптвахту на 4 недели, а командира роты отдали под трибунал за то, что не пресёк нарушения. Он потом тоже сел на 4 недели, лишился должности, был разжалован в рядовые и изгнан из армии.
Командование позаботилось довести до сведения всей армии о происшествии и последствиях. После этого лет 10 я не слышал о каких-то неуставных отношениях.
Так что, дело наверно в тех, кто наверху заправляет.

Maria-M
01.10.2009, 12:48
Ясное дело, рыба гниёт с головы! Солдаты не виноваты, что их части не снабжают. Если ворует руководство, будет воровать командир, за ним старшины, сержанты и так далее.
Но вот этот несчастный курсант запомнился нам надолго. Никогда не видела, чтобы так жрали (md)

Антидот
01.10.2009, 14:40
ну в отношении "пожрать" - это немного другое...помню и себя.....и отец рассказывал.....армия была другая, но "на первых парах" есть всегда хотелось очень сильно. Наверное - просто смена привычного жизненного ритма на иной - непривычный.

Азазелло
01.10.2009, 17:29
По своей службе помню, что постоянно хотелось спать. А как нажрешься и выспишься (особенно после караулов или патруля), так ни о чем кроме, прошу прощения, баб думать уже не можешь.

Антидот
02.10.2009, 16:08
Михаил, не знаю где ты служил, но вообще-то, на "первых порах" - не до баб.....Даже забываешь что существуют на свете ЖЕНЩИНЫ.... Только - поесть....и отдохнуть.......

Азазелло
02.10.2009, 16:20
Я служить начал уже дядей - был старше других солдат, женатый. На курсе молодого бойца я проявил инициативу: вызвался помогать работникам кухни :-DГотовил стряпню для господ офицеров, пока наша рота проходила в пустыне тактику наступательного боя. В общем, не голодал: мясо, гренки, творог... Ну, все из рациона офицеров боевых подразделений, и чай с добавками я не пил - только офицерский. Отсюда и мои такие желания.
Ну, в караулы приходилось ходить, но когда упакованный провизией, то не старшно и не холодно на посту :-D
Уже потом, когда перевели в танковый полк, там кормили погано, но и эту проблему я решил...

Антидот
02.10.2009, 16:31
Ну а я, представь себе,- в "хб" последней категории и в таких-же "кирзачах"......Не до баб.........

Азазелло
02.10.2009, 17:43
Представляю... Это у нас в полку была халява, а когда отправляли в Сектор Газа, радости мало. Темнота кругом, кусты, бурелом. Местность незнакомая. Луна то заходит за тучи, то выходит. И вот, она выходит на секунду и ты видишь, как какие-то тени движутся в твою сторону, и вдруг куда-то исчезают в складках местности. С миноретов визги: аллах акбар... Хрен его знает, что делать... Не понятно, кто там лезет. Если пристрелишь какого-то воришку-подростка - под трибунал пойдешь. А еслитам дядя с автоматом? В темноте не разберешь. Жопа.Передергиваешь заствор и ждёшь... А потом шум где-то в стороне. Значит повезло, не на тебя вышли...
Короче, после таких развлечений не то что баб, психом становишься. К счастью, такое было не часто.

Василиск
03.10.2009, 19:18
Интересная стала дискуссия... Все, выходит, сводится к трем "китам" мыслей солдата: поспать, пожрать и найти бабу. Непонятно только, какое отношение все это имеет к названию открытой мной темы? Или у тех представителей группы, которые служили в Армии осталисьисключительно эти тримысли и других мыслей вообще нет?

Василиск
03.10.2009, 19:29
До 22 сентября 2009 года я был преподавателем Саратовского военного института биологической и химической безопасности (СВИБХБ). Наш институт ликвидируется полностью в результате идиотских реформ нынешнего Президента и Министра обороны. Большая часть территории института передается Саратовской Епархии. С01 сентября в корпусе, где я и мои коллеги вели занятия с курсантами, работает Православная школа.
Как все вы думаете, какие чувства по отношению к РПС испытывают офицеры, рабочие и служащие института, которые оказались безработными?

Добрый воин
03.10.2009, 20:26
Когда Верховный главнокомандующий так смачно облизывает иконы, то видно считает боженька лучше защитит, чем армия

Азазелло
03.10.2009, 22:07
У меня вопрос. Что значит "сильная армия"? В чём сила: в количестве, в подготовке, в моральном духе?
---
А интересно, кто-нибудь видел истинно верующего офицера? Ну, чтобы не просто с крестом ходил, а был настоящим верующим. Он чем-то отличается в методах командования или отношении к подчинённым?

Safari
04.10.2009, 00:39
Я 15 лет была вольнонаемной, видела Армию изнутри, могу сказать, что обеспеченность и обустроенность военных всех рангов в мирное время и во время службы и по уходу в запас и в отставку имеет колоссальное значение.
Военный человек должен думать о службе, а не о детском садике и пенсии, потому что его работа обеспечивает нашу безопасность.
И достаточно иметь в армии хороших психологов вместо разномастных попов.

Василиск
05.10.2009, 06:52
Полагаю, что государство так ослабило Армию потому, что во все времена в России любая смена власти происходила при непосредственном участии Армии, т.е. воинские части и подразделения были инструментом смены власти. А это значит, что власть боится Армии и старается любыми способами сломать этот инструмент.

Maria-M
05.10.2009, 12:07
Ах, гадёныши! Армию загубить, попов расплодить, людей превратить в стадо овец - значит, этого добиваются нынешние власти? Молодцы, ничего не скажешь. Всё для страны делают, стараются, не покладая рук.
По поводу института - ну что тут скажешь? Если бы власти не хотели, церкви бы ничего не отдали. Значит, им нужнее поповские заведения, чем грамотные офицеры. Помещение, я так понимаю, взамен старого для института не предоставили.

Василиск
05.10.2009, 18:38
Если не секрет, где же это так медиков сократили? Военных медиков или гражданских? В военно-медицинском учреждении или в муниципальном?

Азазелло
06.10.2009, 02:48
Все-таки, я вас так и не понял. Зачем разваливать армию? Что-то не сильно верится, что нынешние правители сильно боятся военного переворота.
Может быть армия сама разваливается, потому что ни офицеры не хотят в ней служить (новое поколение), ни солдаты - за каждым призывником приходится гоняться с собаками?
Я помню году в 90-м сгорел наш районный военкомат вместе с дежурным офицером. Думали сначала, что проводка замкнула, но... дверь оказалась заколоченной снаружи.
Не знаю, как обстоят дела сейчас, но из моего класса в армию пошли только двое. Одному срок грозил, поэтому он призвался. А другой был наркоманом; сейчас сидит за убийство. Остальные закосили, либо поступили в универы. Наш военрук в школе, товарищ полковник,ругался, что мы все хотим быть "хреновыми кооператорами... а с кем в бой идти". Надорвал сердце крича... а в другого военрука случайно из мелкашки попали, он сам уволился из школы..

Василиск
06.10.2009, 13:27
Михаилу Спивак
А при чем здесь ВОЕННЫЙ переворот? Имеется в виду совершенно другое: переворот при автивном использовании Армии. Давайте рассмотрим не столь давние примеры из истории СССР и России.
1. Ликвидация Л.Берии, который активно и целенаправленно рвался к власти, осуществлена при непосредственном участии Армии.
2. Интриги вокруг Н.Хрущева с его последующим снятием с поста генсека плелись при участии высших военных руководителей. Только личная воля самого Хрущева, который не обратился за поддержкой к верным ему войскам, позволила избежать гражданской войны.
3. Приход к власти Б.Ельцина и расстрел Белого Дома стали возможны исключтельно благодаря активному участию Армии.
А теперь такой интересный вопрос. Вы, Михаил, действительно наивно верите, что Армия может САМА разваливаться? Она что, в вакууме существует или как? И очень жаль, что в Вашем классе оказалось столько подлецов, для которых Отечество - НИЧТО.

Азазелло
06.10.2009, 17:16
Я полагаю, что при неумелом командовании на самом верху, армия может сама развалиться, если это еще подкреплено нежеланием людей служить.
Что же касается моего класса, то не согласен с оценкой... Служба отечеству и рабский труд под палкой деда, это две разные вещи. Служба была, когда страну от фашистов спасали, а всё что было потом, это хорошим словом не назовешь. Тот же Афганистан. Это была интервенция советских войск. Афган никак не угрожал СССР... Но бог с ними с военными акциями. Вне боевых действие от дедовщины гибнут тысячи солдат, а офицерский корпус покрывает душегубов. Всем об этом было хорошо известно. В универе у нас даже на партах царапали: я фигею от вышмата, но боюсь военкомата.
Служба в армии превратилась в, фактически, два года заключения без предъвления вины.
Убивать офицера, конечно, нельзя было, но косить... я своих однокашников не считаю неправыми.

Василиск
06.10.2009, 19:12
А вот теперь самые интересные вопросы, Михаил.
1. Какие факторы влияют на формирование нежелания служить в Армии?
2. Причина дедовщины - внутренние проблемы самой Армии или существуют и внешние причины этого явления и устранять их необходимо на государственном уровне?
3.Есть ли вина государства в том, что некоторые офицеры вынуждены скрывать вопиющие факты дедовщины? Вы хотя бы догадываетесь о том, что в соответствии с Законами РФ и Приказами МО командир не должен отвечать за преступные действия своих подчиненных, если он своевременно сообщает об этих преступлениях? А на деле его попросту сгноят.
4. А само по себе слово "косить" у Вас лично не вызывает отвращения? Извините уж за правду-матку, но тот кто закосил от Армии не только преступник, но и, попросту говоря, не мужик - душевный импотент. А всякая хула Армии при всем при этом - подлое прикрытие собственной несостоятельности, инфантильности и самой обыкновенной трусости.

Безумный Карапуз
06.10.2009, 19:34
Олег Боголюбов могу сказать дедовщина это хорошо на этом армия и держиться!!! а где её нет??? в любом коллективе она есть,влюбой структуре , фирме , а так и должно быть!!! А народ боиться дедовщины только потому что её так выставляют!!!

Азазелло
06.10.2009, 21:58
Олег, отвечу по пунктам.
1. В дедовщине виноваты офицеры среднего звена. Не будучи способными командовать, не имея авторитета в глазах солдат, они давят страхом. Спускают с цепи "дедушек".
2. Государство виновато тоже. Помните случай с рядовым Сычовым? Что должно было произойти тогда? Президент должен был выгнать в шею министра обороны, а прокуратуре дать указание провести полную проверку части. Если командир не знал о фактах дедовщины, значит не справляется со служебными обязанностями - пинком вон из армии. Если знал, но ничего не предпринимал- под трибунал. А затем устроить проверку во всех частях, причем независимой комиссией, которая не подчиняется военным. Да все эти товарищи полковники грызли бы своих капитанов и старлеев, чтобы никаких фактов дедовщины не было. И капитаны своих сержантов тут же прижали бы.
При желании с дедовщиной можно быстро покончить. Дальше я постараюсь объяснить, почему этого не происходит.

Азазелло
06.10.2009, 22:06
Слово "косить" у меня не вызывает никаких неготивных эмоций, когда речь идет о том, чтобы не попасть в тюрьму. Армия, которая не создана, чтобы защищать свое государство, но предназначенная для использования рабского труда, это не армия.
И когда те пацаны, что не поступили с нами в универы, рассказывали мне, как закосили, японимал их позицию.
Все эти разговоры про священный долг - это пропаганда.
Как я говорил, долг защищать свою страну, а не строить генералам дачи и не вскапывать полковничьи огороды.
На Россию кто-то нападал в последние десятилетия? Никто не нападал. Следовательно о каком долге речь?

Азазелло
06.10.2009, 22:16
Ну, а теперь я бы хотел сказать, почему в армии дедовщина и почему ее никогда не победят.
Тут самое важное, зачем создавалась та или иная армия. Варианта два: защита отечества или агрессия против других государств. Когда человек защищает свой дом, его не надо заставлять. Для него это почётная миссия. Таковой была российская армия до революции.
Другое дело, когда армия создана, как элемент агрессии. Красная Армия создавалась именно такой. Она и называлась армией вторжения. Потом сменили термин, чтобы соседей не пугать - ударная армия. Но тоже звучит не очень красиво, поэтому избавились от громких эпитетов, но суть армии осталась.
Она была предназначена для вторжения. В такой армии требовалось содержать миллионы рабов, которыхследовало давить. Для этого и дедовщина.
Я не верю, что своей властью командир части не может справиться с дедовщиной. Но ему это не надо.

Safari
06.10.2009, 23:50
Весенний призыв 2009 года - в военкоматах были ОЧЕРЕДИ из желающих идти в армию. Конкретно знаю - Мурманская область и СПб, про остальные регионы не в курсе.

Василиск
07.10.2009, 10:33
Спасибо, Ольга, за такую позитивную информацию! Очень надеюсь, что это свидетельство положительного сдвига в обществе по отношению к Армии.

Василиск
07.10.2009, 10:39
Михаил! Покажите мне официальный первоисточник, в соответствии с которым Красная Армия считалась армией вторжения. Хочу напомнить, что создавалась эта Армия в тот период, когда молодая Советская республика была в окружении 14 мощных держав, начавших интервенцию. Хочу отметить, что целью интервенции было не столько восстановление монархии в России, сколько возможность хорошо нажиться на оккупированных территориях. И после этого Вы утверждаете, что Красная Армия СОЗДАВАЛАСЬ, как инструмент агрессии? А, может быть, достаточно валить с больной головы на здоровую, а?

Василиск
07.10.2009, 10:49
Далее. Если из-за каждого пострадавшего солдата выгонять Министра обороны, то логично будет продолжить и далее:
- из-за каждого оборотня в погонах снимать Министра внутренних дел, а начальника ОВД - пожизненно в колонию строгого режима;
- из-за каждого пьяного рабочего, устроившего драку в цеху, снимать Министра промышленности, а директора завода - на Соловки (пускай там поучится управлять производством);
-из-за каждого придурка, допустившего брак в производстве лекарственного препарата, снимать Министра здравоохранения и социального развития, а руководителя компании - принародно заставить сожрать всю бракованную продукцию (пусть помучается - лучше будет управлять, если выживет).
Как Вам ТАКИЕ предложения, Михаил, а?

Баловень
07.10.2009, 12:09
Михаил прав...Я когда служил, вкусил прелести дедовщины...Скажу так, дедовщина действительно упрощает жизнь офицерам: ротным, взводным, нафига им париться, если дедушки есть...Хорошо, если дедушки нормальные, а если отморозки? В соседней части с той, в которой служил я, пацана молодого убили за то, что посылкой не поделился, уроды... А что касается бесплатной раб. силы, то тоже факт. Шакалье бабло зарабатывало, а мы вкалывали....Тем более, что в армию-то кто идет, либо тот кто откупиться не может, либо тот кто должен был сесть....Я откупиться не мог:-)

Maria-M
07.10.2009, 12:41
Насчёт лекарств - замечательное предложение, Олег! (Y) Именно - заставить жрать самому. После этого все технологии будут соблюдаться тщательнейшим образом. К сожалению, в нашей стране это самая действенная мера.
Дедовщина, как я читала, пришла в армию из мест заключения не так давно. Раньше армия была совсем другая. Я знаю, о чём говорю, все мужчины в нашей семье - военные, ни одного родственника гражданского не имею. И я бы служила, не начнись эта перестройка. А уж если бы была мальчиком - так и другой профессии для меня бы и не было. А сейчас - это не армия, а какая-то пародия. На мой взгляд, армию надо делать профессиональной, тогда и вопросов не будет возникать, кто косил, а кто забивал. Мой муж в армию просто не пошёл - не то, чтобы специально прятался, а просто не приходил, пока возраст не вышел. А свекровь всех участковых гоняла самолично. Так что ему повезло - ленивые были и участковые, и военком. Каждый должен заниматься своим делом. Насильно служить нельзя.

Антидот
07.10.2009, 18:02
Олег, извини онечно, но военная доктрина знаменитого "РВС" (Троцкий) - конечно в кратце, и конечно утрировано - "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем! Мировой пожар В КРОВИ(((господи, благослови!" Не так-ли? Так! Хоть и "Увы".

Азазелло
07.10.2009, 18:07
Олег, почитайте хотя бы ПУ РККА от 39 года. Начинается всё общими фразами: "если враг навяжет..." А дальше о том, как нападать, как вести бои на территории врага. Об обороне своей страны ни слова, только преамбула. Это ли не армия вторжения? Ну, а ударная армия, так они так и назывались - 1-я ударная, 2-я ударная и т.д.
Напомню,что создавалась Красная Армия не столько для защиты от Антанты, сколько как карательные части. Известна история, как Дыбенко защищал Псков и Нарву от регулярных германских частей - сдал позиции без боя. Но в карательных акциях он отличился.
20-й год - интервенция в Польшу. Пошли бы дальше в Европу, если бы Пилсудский не разгромил Тухачевского под Варшавой.
Я это к чему. Красная Армия ни разу за всю историю не была задействована для обороны. Только в 41-м случайно вышло. И то, был моментальный разгром, потому что не создавалась РККА для обороны государства, но для захватов.

Азазелло
07.10.2009, 18:34
По поводу солдатов. Во-первых, на них держится армия. Если бы солдат пострадал в бою или даже из-за несчастного случая, это можно было бы понять.
Во-вторых, если министр обороны никак не прореагировал на столь вопиющий случай, как с Сычовым, значит он халатно относится к своим прямым обызанностям. Я уж не говорю, что от дедовщины страдают ежегодно десятки, если не сотни тысяч солдат.
Что должен был сделать нормальный министр обороны? Без подсказки президента устроить разнос в части, где творятся такие дела. Солдат - это не вещь, не собственность офицера. Закон должен защищать его. А если нет, то не нужно удивляться, что молодежь не желает служить.

Василиск
07.10.2009, 19:40
Уважаемые участники дискуссии! Вынужден всех вас немного огорчить по поводу времени рождения дедовщины. Исторически официальным "папой" дедовщины является не кто-нибудь, а великий русский поэт М.Ю.Лермонтов. Так что это явление не является порождением коммунистов, советского строя или Советской Армии. Кстати Мартынов "грохнул" Лермонтова именно за то, что тот в свое время издевался (и весьма жестоко) над ним.

Иоанн
07.10.2009, 20:32
Прошу всех участников дискуссии проявлять вежливость друг к другу. Эмоции неявляются аргументом.
.
Пожалуйста обсуждайте тему а не друг друга.
.
Спасибо.

Грек
07.10.2009, 23:04
Армии нужно всё, что идёт ей на пользу и, если в ней есть верующие, то и священнослужители различных концессий тоже.

Иоанн
07.10.2009, 23:13
Ну и каким образом расхождения на религиозной почве внутри армии пойдут ей на пользу???
.
Или Вы предлагаете в принудительном порядке всех в армии покрестить и заставить принять православие, чтобы не было раздоров? (md)

Иоанн
07.10.2009, 23:15
Я даже не представляю себе, как в случае военных действий должны действовать командиры? Делить солдат по вероисповеданию, и одним говорить: "Вперед, за бога и отечество!", а другим: "Аллах акбар"" (или чё там они говорят для воодушевления?)
.
А часть солдат вместо наступательного боя сядет медитировать...?

Иоанн
07.10.2009, 23:19
Не надо далеко ходить, чтобы предсказать, что внедрение религий в армию чревато катастрофическими последствиями.
.
Мы - не в армии... Мы просто общаемся с верующими на форумах. Но честное слово, был бы автомат в руках... мои аргументы звучали бы убедительнее :-D А скока народа уже полегло бы... особенно "одуренных" (как говорил Володя Плотников). Не счесть.

Maria-M
07.10.2009, 23:51
Да ладно, Олег, тут уж Вы загнули - про Лермонтова, а? :-)
Он ведь над всеми издевался, эпиграммы писал, и себя не жалел - такой уж характер у него был. Ну не нравился ему Мартынов, бывает такое. При чём тут дедовщина? Они же оба офицерами были, дворянами.

Навсегда
08.10.2009, 02:17
Олег Боголюбов могу сказать дедовщина это хорошо на этом армия и держиться!!! а где её нет??? в любом коллективе она есть,влюбой структуре , фирме , а так и должно быть!!! А народ боиться дедовщины только потому что её так выставляют!!!(E)
Замечательно сказано! То есть уродство - у нас это норма жизни. Это называется "Россия встала с колен" . Так держать ! "Кто смел , тот и съел" .... и прочее.
Уважаемый автор высказывания . Цивилизованный мир живет по другим законам . Но нам до него плыть и плыть...

Василиск
08.10.2009, 11:47
Сашуля Грейф! Я понимаю, что нападение - лучшая форма обороны. Но не надо подобным образом маскировать свое незнание истории. Лермонтов по отношению к Мартынову был старше на один курс. И родоначальником дедовщины ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является великий поэт М.Ю. Лермонтов. И подтверждается сей прискорбный факт исследованиями историка Сергея Тутовлина.

Василиск
08.10.2009, 14:02
Утверждение Александра Грейфа (07.10.2009 23:04):
"Армии нужно всё, что идёт ей на пользу и, если в ней есть верующие, то и священнослужители различных концессий тоже"
Вот ведь вражина, а?! Да такого даже сам Аллен Даллес не допёр!
Кстати, Сашуля, не "концессий", а "конфессий".
Ибо КОНЦЕССИЯ это договор о передаче в эксплуатацию иностранному государству, компании или отдельному лицу на определенный срок природных ресурсов, предприятий и других хозяйственных объектов, принадлежащих государству.

Антидот
08.10.2009, 14:08
ОФИЦИАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ РЕЛИГИИ - СМЕРТЬ ДЛЯ АРМИИ.В БОЙ В ОДНОМ СТРОЮ ПОЙДУТ ЛЮДИ РАЗНЫХ КОНФЕССИЙ И СЛЕДОВАТЕЛЬНО - РАЗНОГО ВОСПИТАНИЯ. К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ? ДЕДОВЩИНА ОТДЫХАЕТ.

Гитлер
08.10.2009, 15:06
Почему же священники нужны только в армии?Почему бы не ввести священников разных конфессий в структурные подразделения(МВД,ФСБ,пожарная охрана,МЧС,налоговые инспекции,таможни и пр.)?Представьте как было бы здорово,на каждом таможенном посту по 10 шаманов различных конфессий,дружно машущих кадилами,четками,бронзовыми колокольчиками и бубнами,а языческие жрецы окропляют груз кровью жертвенных животных.

Азазелло
08.10.2009, 15:07
Я даже не представляю себе, как в случае военных действий должны действовать командиры?
Я видел, как происходит взаимодействие. Религиозные разделились на группы, а страдают атеисты. Просто пример из моего личного опыта.
У нас был график несения караульной службы. В сентябре неожиданно меня вызывает старший прапорщик и объявляет, что я иду в караул на 3 дня вне смены. Типа того, что израильский новый год, верующие празднуют, а мне пофиг... Ладно.Конец декабря. Снова меня вне очереди на неделю отправляют в вонючий Сектор Газа, чтоб ему провалиться. Какого хера на этот раз?Ты - атеист, тебе пофиг праздники.
Конечно, я его заставил снять меня с караулов в следующем месяце, но важен сам факт. Атеист - отдувайся за всех.
А в России вообще труба. Как начнут праздновать пасхи да рамаданы, так никого не соберешь, еще и подерутся на этой почве.

Азазелло
08.10.2009, 15:17
И родоначальником дедовщины ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является великий поэт М.Ю. Лермонтов.
Могу себе представить, как Лермантов лупить другого офицера ночью пряжкой ремня по башке. Потом заставляет зубной щеткой чистить сортиры. Потом, как это было с рядовым Сычовым, привязывает Мартынова к стулу и насилует его. И старшие офицеры при этом ему говорят: "правильно, учи духа, чтобы службу почувствовал".
Дедовщина, это не разборки между солдатами. Ее главная составляющая - поддержка "дедов" со стороны офицеров. Целенаправленная поддержка в массовом порядке, как элемент управления.

Василиск
08.10.2009, 18:18
Вот именно, Михаил! Командованием юнкерских училищ царской армии дедовщина поощрялась. А при поступлении в училище молодого человека прямо спрашивали, как желает он жить – «по славной ли училищной традиции» то есть с «дедлвщиной» или по законному уставу». Если он выбирал второе, то юнкера называли его «красным», бойкотировали и глубоко презирали. Но самым существенным было то, что такого «красного» по окончании училища никогда бы не принял в свою офицерскую среду ни один гвардейский полк.
Безусловно, формы дедовщины не были изуверскими, тем не менее, вот примеры (заметьте, из времен Лермонтова):

Василиск
08.10.2009, 18:18
- запрет ухода в очередной отпуск первокурснику;
- стояние два часа с обнаженной шашкой по стойке "смирно";
- прилюдное отжимание в сортире, типа «упал-отжался, упал-отжался»;
- распоряжение свободным временем младшего по курсу по своему усмотрению;
- такой вариант: «Письмо домой пишешь, молодой? Отставить! Напиши-ка мне лучше сочинение на тему «Влияние луны на бараний хвост»;
- принуждение молодого ходить за собой, изображая животное и издавать при этом рахличные неприличные звуки
Ну как, впечатляет или нет?
Неужели, Михаил, Вы будете утверждать, что все это плод моего воображения? Пардон, но все это правда.

Белякова
08.10.2009, 18:24
Почемуже священники нужны только в армии?Почему бы не ввести священниковразных конфессий в структурные подразделения(МВД,ФСБ,пожарнаяохрана,МЧС,налоговые инспекции,таможни и пр.)?Представьте как было быздорово,на каждом таможенном посту по 10 шаманов различныхконфессий,дружно машущих кадилами,четками,бронзовыми колокольчиками ибубнами,а языческие жрецы окропляют груз кровью жертвенных животных.
...
(Y) (Y) (Y) :-D :-D :-D я валялась под столом, спасибо! давно так не смеялась

Грек
08.10.2009, 18:36
Есть такое понятие как совесть. Оно не везде в чести, но оно сушествует. Я тоже атеист, но не считаю атеизм обязательным для всех. Уважение к Вере уже пытались искоренить большевики и потому имеют сегодняшне поколение весьма далёкое от нравственных ценностей иных стран, где религия не носит фанатический характер, а является одной из частей духовности общества. Возврат же к религии в России после стольких лет насилия носит скорее показной чем духовный характер.

Василиск
08.10.2009, 19:14
Интересная информация по поводу дедовщины в Армии США (для тех, кому действительно интересно): ********svpressa.ru/issue/news.php?id=8557

Белякова
08.10.2009, 19:18
Александр, ну во-первых, совесть - это как раз то, что у атеистов вместо бога. А у верующих вместо совести бог. Поэтому свободу выбора между религией и её отсутствием в советской конституции назвали свободой совести.
А во-вторых, вы какое поколение имеете в виду? Если моё, выросшее при атеизме, то я категорически не согласна, что нам чужды моральные ценности (кстати, уточните, какие именно). Если вы о поколении наших детей, то тут ситуация с ценностями сложнее, но многое из того, что происходит с нашими детьми, обусловлено экономическими причинами, а вовсе не тем, что их воспитывали вне какой-либо религиозной конфессии. Всё совсем не так просто, как уложена в нескольких ваших фразах.

Иоанн
08.10.2009, 19:26
Олег, я прекрасно понимаю Вашу ненависть именно к США. Как у любого кадрового военного, у Вас эту ненависть культивировали и лелеяли все Ваши годы службы... И это, наверное, правильно.
.
Но здесь, в этой теме и в этой группе - МЫ НЕ БУДЕМ разжигать межнациональную вражду и обсуждать политику, если это не касается религий и атеизма.
.
Статья, ссылку на которую, которую Вы прислали - явно "заказная". В ней не указаны первоисточники информации - что говорит о том, что статья "сляпана". В армии США наверняка есть свои проблемы, так же, как и в армиях абсолютно всех без исключения государств. Почему Вас так задели проблемы именно американской, а не, скажем, французской армии?
.
Позвольте им самим разбираться со своими проблемами. Не ищите "соринки" в чужих глазах... Скорее мир на планете будет :-)

Грек
08.10.2009, 20:30
Наталия, я говорю о нынешнем поколении. И материальное положение не при чём. Моё поколение хоть и выросло в нищете, но эту самую совесть сохранило. Что касается Веры, то веротерпимость и уважение к верующим ещё никому вреда не приносило. Фанатизм - плохо, вера и атеизм - нормально.

Гитлер
08.10.2009, 21:42
Насчет религии в армии:
по уставу армия должна быть вне религии и политики.Представьте ситуацию,сержант- православный,солдат-муслим,у одного мозги промыты муллой,у другого попом.Религиозный спор "чья вера правильней" закончился победой сержанта и солдат пошел чистить сортир.А через день они вместе заступили в караул.Ну,и к чему это может привести?!А оба шамана останутся в стороне. 8oI

Грек
09.10.2009, 01:58
Странные люди, странные мысли. И откуда это постоянное желание одеть всех одинаково, заставить одинаково мыслить, петь одни и те же песни, идти всюду строем и в одном направлении. Ведь было уже это. И куда пришли? Не хотите ли взглянуть в зеркало? Армия должна быть вне политики, но во всех недемократических режимах она принимает активное участие в политической жизни страны. Кого поддерживает армия тот и чемпион. Разве в России это не так? А чем же безобидная религия мешает армии? Почему в американской, да и в армиях других стран, сосуществуют разные религии? Почему в России этого не может, а, главное, по рассуждениям многих, не должно быть? Чем же религиозные россияне провинились? Может быть важен лишь вопрос неучастия в политике , а религия не при чём?

Азазелло
09.10.2009, 02:15
Олег,я не слышал, что в дореволюционной российской армиибыли подобные нравы. Если то, что Вы написали действительно имело место, то это была не армия, а помойка.
Я читал, что в прусской армии тех же времен было так: прежде чем кого-то наказать или подать рапорт на вышестоящего начальника, надо было подождать день. Потому что по горчке можно много чего наделать. Какая там дедовщина?..
Я знаю, что русская армия многое копировала у прусаков...
Набрал в поисковике про дедовщину в царской армии.
У того же Куприна: считалось позором для офицеров, если бы кто-то из рядовых отморозил ноги на строевом учении, смотре, параде.
********index.org.ru/journal/19/podrab19.html
Так неужели о солдатах заботились, а офицеров тиранили?

Азазелло
09.10.2009, 02:29
А чем же безобидная религия мешает армии?
Александр, у меня есть ответ на этот вопрос из личного опыта.
Я уже упомянал, что проходил срочную службу в израильской армии. Вот представьте такую картину. Заканчивается курс молодого бойца - присяга. Ночь. Темнота.Горит огонь в старых касках - иммитация завершенного боя. Батальон выстроен в каре, одна сторона которо из наших командиров, младший командный состав. Командир батальона и его зам на трибуне...
Справа от меня стоит друз - мусульманин. Слева - религиозный израильтянин. Я - атеист.
Присягу принимают на Торе. Для израильтянина, это нормально. Друзу выдали какую-то открытку с зеленым куполом. А что со мной делать? Я потребовал у лейтенанта декларацию независимости государства...
И вот мы три солдата; вроде бы вместе, а вроде как и чужие. А что плохого, если бы все присягали на декларации? Разве кто-то против независимости? Надо искать, что объединяет людей, а не разъединяет. Я так думаю...

Без Ума От Девочек
09.10.2009, 06:02
''А чем безобидная религия мешает...'' вот те раз! не говорите,непорочна и невинна как детя :-) только поуши в крови,и по горло в долларах.

Грек
09.10.2009, 06:23
Михаил. А разве то, что вы все граждане Израиля, не является достаточно объединяющим началом? Не это ли начало предусматривает взаимопомощь и взаимовыручку в бою? Разве существуют Уставы для каждой отдельной религии? Разве это не Ваще личное дело как и где провести свободный от службы день? Сдаётся мне, что Вы несколько кривите душой или выплёскиваете служебный негатив, который остаётся от любой армейской повинности.

Грек
09.10.2009, 06:29
Кстати, Михаил. Я только сейчас обратил внимание, что Вы житель Канады(???). Если это так, то разве Вас кто-нибудь имеет право осуждать за смену Родины? А это тоже одна из разновидностей свободы совести.

Василиск
09.10.2009, 10:36
Bесьма вольная интерпретация свободы совести, Александр!
Вообще говоря, свобода совести— естественное право человека иметь любые убеждения. И вполне естественно, что это понятиеболее широкое, чем свобода вероисповедования. Неотъемлемым правом человека является и выбор места жительства. Но... смена Родины?! При чем здесь, собственно говоря, свобода совести? - вопрос ко всем участникам дискуссии.
И вопрос персонально к Александру Грейфу: что именно лично Вы понимаете под Родиной, ежели ее можно запросто сменить?

Василиск
09.10.2009, 10:51
Александр Грейф, прошу ответить именно Вас, как гражданина США.
Вы ратуете за полную религиозную свободу в Армии РФ. А теперь вопрос. Как относится военное руководство и лично Вы к возможности службы в вооруженных силах США представителей тоталитарных сект? Вы будете рады узнать, что среди предствителей, скажем, летного состава ВВС США есть ваххабиты или талибы?

Гитлер
09.10.2009, 12:24
Александр Грейф,где вы видели безобидную религию?Неизвестно что хуже политизированная армия или армия религиозная.Любая церковь стремится влиять на политику.Армия-это постоянная стрессовая ситуация,а в стрессовых ситуациях можно внушить все что угодно.Взяв под контроль армию,очень легко влиять на политику.Подумайте,почему РПЦ лезет в школы и армию?Не потому ли что это самый внушаемый контингент?По нашей конституции патриарх быть может избран президентом,и денег у РПЦ на предвыборную кампанию хватит.

Азазелло
09.10.2009, 14:37
Александр. Я где-то уже приводил пример с праздниками. Вот, еврейский праздник - израильтяне отдыхают, а такие как я идут в караул. Мусульманский праздник - снова я. Христианский - опять я. Только напарники у меня меняются. Это всё вне очереди.
В армию меня призывают приказом. Религиозные израильтяне (таких 50 тыс. по стране) освобождены от призыва. Мусульмане призываются на добровольной основе.
Мы все граждане одной страны. Почему у меня больше обязанностей, чем у них? Потому, объясняют, что у них вера запрещает...
Это, конечно, не садизм, каким пропитана российская армия. Но поверьте, такая религиозная несправедливость оставляет неприятный осадок.
А с боевыми действиями сейчас вообще труба. Мусульмане все дружно переметнулись на сторону "братьев по вере". Представляете в армии пятая колонна. Забыли, что они граждане государства, но помнят религию.
А резервные сборы. 2 раза в год до 45 лет... а кто-то отдыхает...

Азазелло
09.10.2009, 14:43
При чем здесь, собственно говоря, свобода совести?
Мне показалось, что Александр имел ввиду свободу выбора. Свобода совести тут как часть. Например, если я не хочу служить в армии - вера запрещает мне стрелять - то я могу пойти на альтернативную службу. Делать какие-то работы в госпиталях или что-то такое. А свобода выбора - это в том числе и свобода перемещения.

Грек
09.10.2009, 17:11
Боголюбову.
Родина - не то место, где тебя родила мать. То место называется местом рождения и не более. Родина - это место, где ты себя ощущаешь себя комфортно, т е человеком, а не тряпкой, о которую все вытирают ноги. Это страна, которая будет тебя защищать в любой точке земного шара и которую ты будешь защищать добровольно. Конечно, вкратце невозмо охватить все аспекты и в реальности это понятие будет пошире, но для основной идеи достаточно.

Грек
09.10.2009, 17:18
Спивак. Я, пожалуй, повторюсь.
"Сдаётся мне, что Вы несколько кривите душой или выплёскиваете служебный негатив, который остаётся от любой армейской повинности".
В Израиле ситуация сложная и приходится распутывать такие клубки, которых нет в других странах. Но для дезертиров и предателей существует закон. А будут ли или есть в армии США вакхабиты или сектанты - вопрос руководства армией. У меня есть только право налогоплатильщика, то самое которое россиянам абсолютно непонятно.

Василиск
09.10.2009, 19:17
Александру Грейфу.
Среднюю общеобразовательную школу Вы закончили советскую. Да и институте учились советском (ЛТИ ЦБП), правда, всего три года. Следовательно, институт Вы не закончили. Вероятнее всего, 1962 год - это и есть то самое время, когда о Вас "стали вытирать ноги", и Вы "почувствовали себя тряпкой"? Хотя по фотографии 1964 года никак не скажешь, что Вы прошли через тернии.
Культ личности развенчан, от войны страна худо-бедно, но оправилась. За что же Вы так на СССР обиделись, а?
А, может быть, причина в этом? (цитата):
"В России, практически, на протяжении последних 100 лет царствовал правовой беспредел. И именно за счёт него исполнительная власть до поры, до времени подавляла уголовную. Но, в конце концов, случилось то, то что должно было случиться. Исполнительная власть частично объеденилась с преступностью, частично приняла на вооружение её методы"

Белякова
09.10.2009, 19:37
Наталия,я говорю о нынешнем поколении. И материальное положение не при чём. Моёпоколение хоть и выросло в нищете, но эту самую совесть сохранило. Чтокасается Веры, то веротерпимость и уважение к верующим ещё никому вредане приносило. Фанатизм - плохо, вера и атеизм - нормально.
...
Александр, материальное положение и экономические причины, действующие на государственном уровне - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Теперь о веротерпимости. Веротерпимость руководства СССР привела к тому, что мы имеем теперь. Скоро дойдёт до того, что если я на улице вслух скажу, что я атеистка, то меня заберут в обезьянник или в дурку. Про грабительскую политику церкви я вообще молчу, это отдельная тема и очень большая.

Грек
09.10.2009, 21:13
Мария, мне очень сложно отвечать на глупости. Надеюсь, что впредь Вы не будете доставать меня своей логикой.

Иоанн
09.10.2009, 21:49
Александр Грейф, если мы вас "достали", то выход из группы - свободный. А если не понимаете, то можем оформить принудительный (N)
.
Я не совсем понял смысла Вашего присутствия в этой теме. Вы что пытаетесь донести до нас? Что церковь должна присутствовать в армии? Ошибаетесь, дорогой. И Вам это уже несколько дней пытаются объяснить.
.
Что касается "родины", то происходит это слово от "родиться", то есть - где родились, там и родина.
.
В английском языке это называется mother land - земля-мать.
.
Если Вы отказываетесь от земли, на которой родились.... то придется согласиться с Олегом Боголюбовым. Вы - предатель.

Иоанн
09.10.2009, 21:50
А вообще всё это не имеет никакого отношения к заявленной теме, а посему - будет почищено от флуда.

Грек
09.10.2009, 21:57
"... но особист Суэтин, неутомимый наш, уже тогда приметил и взял на карандаш"
Похвально, что его последователь шарит по моей страничке в поискахподтверждения своих домыслов и по интернету в поисках данных обо мне.Но я ведь не обязан указывать все данные и печататься под собственнымименем. Потому то и дар сыскаря пропадает.
Фамилия моя старенькая и даже очень небезизвестная, и люди очень разные под ней проживали, потому и в интернете много чего ещё можно найти, особенно владея ин. языками.
А цитатку Вы приводите правильную. Моя. Было такое.
Только полковническое толкование как то не очень впечатлительное, я бы даже сказал: Однобоко-убогое, полностью соответствуюшее сыскарскому светлому прошлому, от которого мир дистанцировался как от чумы. Да и тема религии в Российской армии меня не волнует. Действительно, Какое мне до этого дело? Увидев знакомые ненавистные нотки: Кто не с нами, тот против нас, мог бы пройти и мимо, но не прошёл. Отсюда и базар.

Азазелло
10.10.2009, 02:55
Ругаться на самом деле никому не стоит... а вот относительно системы "родина - предатель", тут не всё так просто, как кажется.
Вот, например, человек не служил в армии. Он предатель? "Да!" - скажет любой военный. Но есть, что ему возразить. Министр обороны и его приближенные разворовывают армейский бюджет? Да. Генералы и полковники, начальники всяких частей, воруют? Да. Создают условия, что люди не хотят служить? Да. Младшие офицеры поддерживают дедовщину? Да.
Так кто больше вреда армии нанес: человек, который не служил, или все эти господа, которые развалили армию, а теперь на недоеденные крохи пустили еще и попов. Чтобы уж последний гвоздь заколотить.
Я убежден, что человек должен по доброй воле идти служить, а те, кто не служат, должны 2 года (срок службы) отчислять дополнительный налог. Чтобы этот парень, когда отслужит, мог образование на эти деньги оплатить, получить другие льготы. Чтобы не чувствовал себя фрайером.

Василиск
10.10.2009, 10:04
Михаил! Ни один офицер из Российской Армии никогда не будет говорить, что человек, не служивший в Армии - предатель. Ибо причин, по которым это может иметь место достаточно, например инвалидность, болезнь, владение профессией, при которой не призывают и т.д. Перечень отсрочек и случаев, когда человек не призывается на срочную службу определен Законом РФ "О воинской обязанности и военной службе". Преступником является тот, кто "закосил" от службы в Армии, т.е. сознательно уклоняется от призыва, не имея на то законных оснований.
Я уважаю Ваше убеждение в том, что человек должен служить по доброй воле. Но, во-первых, закон есть закон, и принят он Государственной Думой РФ, во-вторых, Россия -не единственное государство на планете, в котором существует всеобщая воинская обязанность.

Василиск
10.10.2009, 10:16
"Министр обороны и его приближенные разворовывают армейский бюджет? Да. Генералы и полковники, начальники всяких частей, воруют? Да. Создают условия, что люди не хотят служить? Да. Младшие офицеры поддерживают дедовщину? Да"

Вы знаете, Михаил, великий философ древности Сократ как-то сказал: "Все широкие обобщения не верны. В том числе и это мое последнее обощение". Улавливаете суть?
Я прослужил в Армии 28 лет. И, поверьте, очень и очень многие командиры частей выкладываются полностью, чтобы для личного состава были созданы действительно хорошие условия для службы, и солдат служил не только без страха, но и осознавая всю важность и необходимость его службы. И дедовщина младшим офицерам не нужна, как Вы это представляете. За дедовщину в подразделении офицеров выгоняют из Армии вон. Но в СМИ очень долгое время формировался исключительно негативный образ ВС РФ.

Maria-M
11.10.2009, 02:04
Что касается солдат - верующих различных конфессий, то они могут, например, сходить в церковь в выходной, в увольнении. Зачем прикармливать при части жирных попов? На какие деньги строятся церкви на территории частей? Жильём элементарно не могут военных обеспечить, а совершенно бесполезное и бессмысленное сооружение построить - всегда пожалуйста. Лучше бы за памятниками следили, а то иногда братские могилы в таком виде попадаются - плакать хочется.

Maria-M
11.10.2009, 02:09
Александр Грейф, я Вас прошу воздержаться от подобных выпадов в адрес участников нашей группы. У нас так не принято. Здесь нормальные люди собрались, думающие, образованные, и никому из нас нет нужды доказывать, что он лихой и невероятно крутой. Хотите поругаться - склочных групп на этом сайте множество.
(это к теме не относится, можно удалить позже).

Maria-M
11.10.2009, 02:14
Что я хочу сказать - религия не должна вмешиваться в армейские дела, если это армия светского государства (я не говорю, например, о Саудовской Аравии). Не должны солдаты коситься друг на друга из-за того, что один читает Библию, а другой Коран. Ведь все религии учат, что адептов других религий надо уничтожать. Пусть будут верующие солдаты, но только вне армии! Строить церкви на территории частей - это явный перебор. Аргументы типа "помолиться без отрыва от производства" смешны - сейчас в любом городке не по одной церкви построили.

Safari
11.10.2009, 18:30
Я читал, что в прусской армии тех же времен было так: прежде чем кого-то наказать или подать рапорт на вышестоящего начальника, надо было подождать день
*
Не только в прусской, мой папа всю жизнь вспоминал старшину, так вот он учил солдат, если кто-то не поладил друг с другом, "погодь пару дней, апосля ответишь".

Гитлер
14.10.2009, 11:27
Фактическое навязывание Православия в Армии - следствие резкого увеличения влияния церкви в обществе
Что бы понять,нужно православие в ВС или нет нужно ответить на несколько вопросов

1. Какова функция духовенства в армии:

-проведение религиозных ритуалов

-воспитательная функция ?

-психологическая помощь ?

-миссионерство ?

-или их савокупность ?

продолжение следует....

Гитлер
14.10.2009, 11:28
2. Как будет производиться оплата труда:

-благотворительная основа ?

-добровольные пожертвования ?

-сдельная ?

-по твердым тарифам ?

3.Как будут относиться к этому военнослужащие представители других религий и атеисты ?

Прошу знающих ответы поделиться информацией.

Азазелло
14.10.2009, 17:12
По этим вопросам как-то отвечал господин Кураев.
Как будут относится атеисты, это никого не волнует.
Не известно, какие будут промежуточные решения, но конечная цель внедрить своё око в армию. Попы будут выполнять роль политруков, но с одним большим различием. Они будут представлены, как бы вне министерства обороны. Если политрук был в подчинении командира части, то поп командира может просто послать со словами: "мне бог приказывает, а ты отвали". Ну, это теоретически.
Каков тут интерес церкви. В 18 - 20 лет пацаны еще глупые. Стрелять их можно научить, а вот задумываться о жизни еще рано. Возделывать почву будут попы, сея зерна религии в молодые души. На гражданке в церковь надо заманивать, а в армии все строем на молитву ать-два. А кто не желает - драить сортир.
Церковь внедряется во все сферы жизни: образование, армия, медицину и т.д. - психотронное оружие - влияние на массы, порабощение, превращение в зомби. Это конечная цель.

Антидот
14.10.2009, 19:32
Поскольку ВС - федеральная структура, оплата "труда" будет производиться из федерального бюджета.

Василиск
15.10.2009, 18:04
Мой десант в Византийскую группу закончился тем, что там меня наградили высшим орденом - занесением в черный список. Ну, что ж. И верующие и, тем более попы всегда были слабы в логике. Тем более - в армейской логике. Слабаки.

Емилий
29.10.2009, 12:13
Здравствуйте!
Не вступал в беседу раньше, т.к. вирус поймал, сообщения не отправлялись.
По теме:
В армию я пошёл в 1991 году, как раз на развал Союза, и когда к нам в Ереване в госпиталь пришли какие-то миссионеры с проповедями, мы к ним потянулись. Очень удобное место для одурманивания - ты в чужой(реально) стране, из-за каждого угла можешь получить перо или пулю просто так, потому что в форме, пресловутая дедовщина, офицеры думают (не все, но многие) как свалить в Россию (Украину, Казахстан, прибалтику), стукачей полно - поговорить не с кем. Чувство полного одиночества - и тут вот они, красавцы! Пусть на время, но меня (да и не только меня)они в свои сети поймали. Так что, если раньше (год назад) я своего сына сам отправил бы служить без разговоров, то теперь просто не пущу. За "Святую Русь" воевать наша семья не будет.

Raffaello
31.10.2009, 21:44
Всё дело в том, что миссионерам зачитываютсябонусы за "голову".
Это как в гербалайфе или продажах "от дома к дому".
Каждый член протестантской общины платит взносы, типо добровольные.
Когда народ втягивается, там крутят имущественными ценностямитолько так.

Maria-M
14.12.2009, 13:23
На сайте телеканала "Россия" опубликован документальный фильм "Батюшки особого назначения".
Сегодня в мире только у трех крупных военных держав отсутствует институт военного духовенства – это Северная Корея, Китай и Россия. С конца прошлого века капелланы контингента НАТО вовлекались во все военные действия - от сил быстрого реагирования до операций морского флота. Западные державы, вполне атеистические по природе, поощряют и даже оплачивают присутствие в своих армиях священников.
В России вопрос о необходимости сотрудничества Церкви и Армии обсуждается уже более 10 лет, и до сих пор вобществе не существует единого мнения. Это тем более странно, потому что в дореволюционной России традиции полковых священников исчислялись столетиями.

Maria-M
14.12.2009, 13:23
Православная вера тысячу лет поддерживала русских людей, помогала им выстоять в труднейших обстоятельствах, была духовным фундаментом Российского государства и его могучей армии.

После революции, 16 января 1918 года, институт военного и морского духовенства в русской армии был ликвидирован приказом Народного Комиссариата по военным делам. Из армии были уволены 3700 священников. Сегодня мало кто знает, что до октябрьского переворота в русской армииу каждого рода войск был свой небесный покровитель и практически укаждого полка - своя полковая церковь, где сохранялись не только духовные реликвии, но и военные трофеи, оружие и награды погибших в боях офицеров. Ведомство протопресвитера военного и морского духовенства включало 907 храмов, из них 12 соборов.

Maria-M
14.12.2009, 13:30
Сегодня у нас в стране около 400 военных священников, которые работают в воинских частях. Среди них много офицеров запаса, а большинство тех, кто не был офицерами, служили срочную службу. Около ста из этих отцов служили в горячих точках, имеют боевые награды.

Институт военных священников существует во всех странах НАТО. Например, в США в вооруженных силах служат 5000 офицеров-капелланов (1650 из них – в резерве). В соответствии со штатным расписанием в регулярных вооруженных силах Великобритании должны служить 350 капелланов. По одному на полк или отдельный батальон, по 3-5 на крупный корабль.

Maria-M
14.12.2009, 13:30
В Германии капелланов формально нет, но есть система договоров, которые государство заключает с католической и евангелической церквями на так называемое духовное обслуживание военных. В Италии, где официально зарегистрированы многие вероисповедания, примат духовного обслуживания военнослужащих традиционно принадлежит католической церкви.

Несмотря на все демократические свободы, практически во всех армиях стран старой Европы присутствуют исключительно христианские капелланы – протестанты или католики, это зависит от религиозных традиций страны. В мусульманских странахэто муллы, а в израильской армии – только раввины.

Maria-M
14.12.2009, 13:31
В России институт военных священников приходится восстанавливать с нуля. Почти столетие Русская православная церковь была отлучена от армии.
Сегодня в Вооруженных силах России при участии военнослужащих построено 83 православных храма в воинских училищах и частях. Современная армия все ближе подходит к тому, что невозможно воспитать полноценного воина без христианского мировоззрения.

Maria-M
14.12.2009, 13:34
Вот ведь паразиты, лезут, лезут и лезут! Их гонят в дверь, так они в окно пробираются. Значит, полноценным воином может быть только христианин? Сами-то поняли, что написали? А все остальные, значит, неполноценные. Вот молодцы, сам себя не похвалишь - так никто не похвалит :-D Паразиты, без стыда и совести. Лишь бы рынок захапать, а уж про духовность-то как красиво расказывают.

Емилий
14.12.2009, 14:18
Кстати, скоро в РА прибавится мусульман. Мои работяги - таджикские узбеки - не хотят служить в армии Таджикистана, т.к. являются нац. меньшинством и подвергаются гонениям, ехать в Узбекистан тоже не хотят т.к. жизнь там тяжёлая. Зато, как они утверждают, если человек без гражданства РФ (например узбек) призывного возраста (18-30 лет) прошедший тест на знание русского языка идёт служить в армию РФ (на три года), то последембеля он получает гражданство РФ. А у них в Таджикистане мусульмане (почти?) все. Я их спрашивал - "У вас атеисты есть?" - "А это кто?" - "Тот, кто в бога не верит." - "Нет, у нас все мусульмане." Есть, правда, один интересный экземпляр - таджик-католик. Но у него бабушка латышка.

Антидот
15.12.2009, 11:51
<SPAN style="COLOR: #112211; FONT-SIZE: 11.5pt">С 1 декабря в штатах Вооруженных сил РФ появилась должность помощника командира воинской части по работе с верующими. Первые священники на правах гражданского персонала приступят к работе в конце месяца. Окормлять военнослужащих они будут только во внеслужебное время.

Антидот
15.12.2009, 11:52
<SPAN style="COLOR: #112211; FONT-SIZE: 11.5pt">Должность помощника командира воинской части по работе с верующими введена в Вооруженных силах РФ с 1 декабря нынешнего года. Назначать на эту должность будут священнослужителей в качестве гражданского персонала. И в соответствии с нормативно-правовыми актами окормлять военнослужащих во внеслужебное время. Точнее в личное время, поскольку солдат на военной службе находится круглые сутки без выходных, даже в увольнении.

Антидот
15.12.2009, 11:52
<SPAN style="COLOR: #112211; FONT-SIZE: 11.5pt">А вот у священнослужителя внеслужебное время должно быть, потому что он гражданский служащий, хоть и помощник командира. В служебное время, очевидно, он будет служить Богу, а вне его – окормлять.

Антидот
15.12.2009, 11:56
ИСТОЧНИК:10.12.2009
| "НЕЗАВИСИМОЕ ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ"
авторы : Виктор Алексеев, Андрей Мельников

Афоризм
19.12.2009, 16:21
Священник в армии-это полный дегенератизм:) Во первых надо смотреть правде в глаза а профессия война и солдата-это не какая-то там сраная болтовня про защиту Родины и тп и тд...а это профессия убивать и уничтожать врага:) Поэтому чем меньше сопливых теорий о гуманизме,религии и тп тем лучше для дела:) Может ещё в армии ввести должность подтирателя солдатских задниц?:)

Nota Bene
21.12.2009, 23:00
так вооооот для чего количество парней в призыв увеличили! церкви строить))) ну ёпрст...я то думала война, а тут все так примитивно..патцтриоты ети их...

Апельсинка
25.12.2009, 12:06
Ни фига себе... Мало того, что я плачу налоги на которые содержат армию, так ещё на мои деньги ещё и попов кормить...
Развели нахлебников.
Церкви строить.
Школы надо ремонтировать и новые строить, детсады отстраивать...
Слов нет просто ... литературных

Бояка
25.12.2009, 12:49
Вот вам, пожалуйста! ----"сраная болтовня про защиту Родину"!-- Ну и какие могут быть комментарии?.....

Bon Jour
25.12.2009, 13:40
Константин,ну,что ВЫ,как малахольная барышня,в сам деле...
Если Ваши нежные уши (глазки) не выдерживают подобной грубости - заткните (закройте)их и не нервничайте! Почитайте что-нить приличное...библию,например,где в каждой строчке - призыв к убийству и насилию!

Антидот
29.01.2010, 10:21
<SPAN style="COLOR: #112211">С 1 декабря в штатах Вооруженных сил РФ появилась должность помощника командира воинской части по работе с верующими. Первые священники на правах гражданского персонала приступят к работе в конце месяца.

Антидот
29.01.2010, 10:27
К ведению: в соответствии с указанием заместителя Министра обороны от 15 декабря 2009 года № 182/2/1/1641 должностные оклады указанных "специалистов" (учтите - ТОЛЬКО должностные оклады без учета повышений доплат и надбавок) составят от 11500 до 10000 рублей. При этом по указаннвм должностям устанавливается надбавка "за сложность напряженность и специальный режим работы" до 100 процентов должностного оклада в месяц.

Антидот
29.01.2010, 10:33
В качестве справки для сравнения: установлены оклады по должностям- начальник полигона 7300, доцент - 9760, директор едней школы 9840бпрепоаватель днего учебного зведения 9150 и так далее...привожу МАКСИМАЛЬНЫЕ оклады...

Антидот
29.01.2010, 10:35
И напоследок - для того, чтобы понять реальный уровень заработка к указанным мной цифрам необходимо прибавить примерно 70 процентов (надтарифная часть заработной платы, то есть повышения, доплаты и надбавки)... ну а для попов - 170 процентов.

Антидот
29.01.2010, 12:43
Простите, немного не так...Для попов - оклад + 100 поцентов....А к сумме уже + 70 процентов.

Магдалинка
02.07.2010, 23:28
Гр.Сады Праведных,тема "Памятка российскому солдату":
1. Ты — российский солдат. И, значит, уже совершил свою главную ошибку. Став членом бандформирования «Российская армия», ты автоматически превратился в преступника. Ты стал террористом, подлежащим уничтожению.

Магдалинка
02.07.2010, 23:29
2. Но эта ошибка поправима. Поскорее оставь свою воинскую часть. Желательно с оружием, желательно в сопровождении сослуживцев-единомышленников.

3. Оказавшись за пределами части, веди вооруженную борьбу с кремлевскими террористическими формированиями: армией, МВД, ФСБ. Совершай диверсии на важных стратегических объектах.При отсутствии огнестрельного оружия используй холодное, а также подручный инструмент, горючие вещества, кислоту, яды.

4. Ты можешь бороться с госбандитизмом иначе: оставаясь в своей части и формально числясь военнослужащим. Скрытно приводи в негодность оружие, боевую технику, военное имущество. Поджигай склады и командные пункты.

Магдалинка
02.07.2010, 23:31
Всю памятку сюда сносить не буду,дабы нас не уличили в пропаганде.
Оттуда же:
...По данным Spartacus, прямо в центре Москвы можно на ночь купить русского солдата или курсанта. Приводятся даже «комментарии бывалых», которые советуют совершить секс-тур по подмосковным воинским частям. Здесь, мол, офицеры на КПП выносят фотоальбомы, и желающий крепкой «мужской дружбы» выбирает себе русского солдата по вкусу...
(md) *-)

Аист
03.07.2010, 08:43
Мде, весело.......
Служил Я в армии, часть у нас была неуставная, законы были почти как на тюрьме, единственное что не опускали как на зоне, а в остальном всё тоже самое,были канеша *всякие у нас в части, впрочем продать их тож можно было. но это единицы, остальные же до такого не опускались, так что про альбом Я б посмеялся, ну только если в альбоме не пару фото всего.....
Я не знаю как там в Москве и в тех частях о которых написано. но если бы "шакал"(офицер, прапорщик), вынес к *примеру мою фото. и захотел бы меня продать на ночь, не позавидовал бы Я ему, за такой его поступок. Если бы ему в самой части не отрезали бы голову(причём сразу), то за её пределами уж точно .......

Беркут
14.07.2010, 16:34
Приветствую всех:-)помню на присяге помимо основной атрибутики,вроде автомата,красной книжечки:-)было очень интересное явление:-)сначала прошла аля "знаменоноснсый" расчет,только с иконами и прочими причиндалами:-)и поп шел и всех подчистую окраплял "святой"водой:-)по барабану,мусульмане ли попадали под "душ"или буддисты,атеисты,язычники:-)крестили безплатно:-)только сколько помню солдаты срочники в церкви ремонт делали:-)а пропаганда велась постоянно:-)плевали они на конституцию,с высокой колокольни:-)

Всадник С Головой
16.07.2010, 08:33
Нормального человека никто не всилах заставить встать раком против его воли ни в армии ни в другом месте.

Философ
16.07.2010, 17:57
Когда в 1905 году в российской армии отменили обязательное причастие( может путаю с датой), то 85% солдат отказались от обязательного причастия...

Азнаур
16.07.2010, 18:27
Нормального человека никто не в силах заставить встать раком
К сожалению за обещание корзины печения и бочки варения, иной раз такие чудеса встречаются.....(md) (md) (md) (md) (md) (md)

Никогда
17.07.2010, 01:08
Бог дал каждому человеку право выбора,что делать и какой путь выбирать,но за все человек даст отчет перед Богом.Если вы выбрали быть военнослужащим,то здесь ничего плохого нет,даже наоборот,вы защищаете родину.А как вы это делаете это перед Богом.Если смотреть в Писании то вреди верующих были военнослужащие (начальники)
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? [Ангел] отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
(Деян.10:1-4)
благославит и вас и вашу семью Господь!!!

Диаболо
17.07.2010, 01:45
Допустим Вы родились в африканском племени и поклоняетесь деревянному истукану. С христианской точки зрения этот выбор неправильный и приведет в геену огненную. От чего зависит ваш выбр в данной ситуации? От Вас или от жирного миссионера, будет ли ему лень поднять свою задницу что бы тащиться в джунгли впаривать древнееврейские сказки?

Азнаур
17.07.2010, 02:45
А разве не войны христа распяли? А младенцев к то убивал?
Да собственно ловили и казнили христиан кто?
А теперь Воздадим хвалу.... Ибо армия нужна "для украшения природы.." (для тех кто не смотрел фильм "Для устрашения народа")

Maria-M
17.07.2010, 14:50
Меня умиляет избирательность заповеди "не убий". Долго в различных источниках я пыталась понять связь между этой заповедью и благословением воинов, оружия, битв... В конце концов я резюмировала: убивать, конечно, нехорошо, но иногда можно. Такая вот заповедь. Что же, нет правил без исключений, особенно в такой лицемерной религии...

Философ
17.07.2010, 16:23
Олег, меня ваши фразы, типа "бог дал, бог взял" оскорбляют как атеиста. Тем более вы это пишете с такой уверенностью, что это неоспоримый факт. Если я в ваших шизофренических религиозных группах буду писать тоже самое, но с обратным знаком, то скорее всего окажусь в ЧС. Не надо ЗДЕСЬ ссылаться на "писания" и тем более цитировать их. Мы уверены, что это откровенная чепуха и поповский циничный бред.^o)

Азазелло
17.07.2010, 17:54
Татьяна, а это вот лишний пример того, что верующие сами не понимают во что верят.
Во-первых, армия не всегда "защищает родину". Как это было с крестовыми походами. Христиане решили защитить гроб господен и вторглись под благовидным предлогом в чужую страну. Причем не просто вторглись, а устроили резню мирному населению, а также имелись случаи каннибализма. Это не к тому, что мусульмане были хорошими, а к тому что христиане - агрессоры.
Во-вторых, заповедь "не убий" не имеет подпунктов (не убий Вася и Петю, а гада Митю убий). И это понятно. В Торе смысл заповеди другой (а христиане слямзили чужое писание, не понимая, что там написано). А речь идет о свойствах души человека. Внутри себя он не имеет права убивать ни одно из свойств, даже самое плохое. Человек обязан его исправить в себе, но не убить. Вот об этом была речь, а не о каких-то фантазиях: "этого убий, этого не убий" :)

Азазелло
18.07.2010, 16:59
Совершенно точно говорю: когда человек начинает разбираться и докапывается до первоначального смысла, заложенного в древних текстах, то потом он смотрит на религиозных толкователей, как на стадо диких папуасов, которым дали книжку, но не объянили как читать. И те тычут в нее копьями, смотрят на картинки и сами по ним придумывают истории :-D *Поэтому мы и видим, что Библия как будто совершенно бредовая писанина, причем с самой первой строки.

Maria-M
18.07.2010, 23:40
стадо диких папуасов, которым дали книжку, но не объянили как читать
;-) :-D (Y)