PDA

Просмотр полной версии : Оккультизм, шаманизм, магия - допускаются ли они атеизмом??

Артист
10.03.2009, 04:25
Имеет ли право на существование, с точки зрения атеизма, что-либо находящееся вне законов "Твёрдого" (физичкского) мира?

Свет ВКанц
10.03.2009, 05:21
По моему атеисты- это люди живущие в мире материальном. *Оккультизм , Магия связаны с духами. Для атеистов такие понятия как духи, душа вообще в голову не вкладываются, так как духов невозможно видеть, и "наукои " не доказано.

Азазелло
10.03.2009, 07:01
На существование имеет право любая гипотиза. Атеисты - люди здравомыслящие. Они не задавлены догмами. Например, привидения. Кто-то что-то видел, какие-то фотографии делал, что-то там какими-то приборами замерял... Ну и хорошо. Если замеры, исследования, наблюдения подтвердят факт наличия, можно будет принять эту теорию.

Кстати, верующим предлагается тоже самое. В их распоряжении были тысячи лет, чтобы предоставить доказательства. Но пока дальше словоблудия дело не идет...

Глаза Сэкка
10.03.2009, 08:33
Атеисты не оперируют на уровне "верю-не верю". Во всех этих магиях всё-таки необходимо во что-то поверить. А нам это ну никак невозможно! Атеизм - не выбор, а склад ума.

Артист
10.03.2009, 23:06
Настоящий Маг не ВЕРИТ, а ЗНАЕТ. По большей части--хороший маг должен быть атеистом.Магия требует ЗНАНИЙ, а не ВЕРЫ...

Иоанн
10.03.2009, 23:20
Ребята, такой классный пассаж, я со вчерашнего дня радусь, вы разве не заметили? Это впору в Перлы отправлять:

Для атеистов такие понятия как духи, душа вообще в голову не

вкладываются, так как духов невозможно видеть, и "наукои " не доказано.

Я вообще балдею... :-D *:-D *:-D

Значит, человек как бы уверен, что наша основная "проблема" - неверие в богов и божков - это потому что мы их видеть не можем... :-D *:-D *:-D А сам автор такой "продвинутый" и образованный, он небось и аргументик в запасе имеет типа "воздух мы тоже не видим, тем не менее он существует" *:-D *:-D *:-D

Артист
11.03.2009, 02:44
Господа модераторы! Имею слегка возмутиться-- если Вас не устраивает название темы, то по кпайней мере согласуйте свои корректировки с автором...Ваша редакция названия уже подразумевает иной смысл вопроса, для меня Атеизм всегда был иостаётся "НАУКОЙ"...

Анна Австрийская
11.03.2009, 22:47
Для большинства атеистов оккультизм и магия - лженауки. При этом, магам и шаманам (в отличие от верующих) абсолютно безразлично "принимают" ли их атеисты или нет ;-)

Артист
11.03.2009, 23:38
Атеизм должен быть "наукой"--верить можно слепо, но отрицание нужно аргументировать.Интересно выслушать "научно" аргументированное мнение на заданную тему..

Артист
12.03.2009, 01:33
Вопрос остаётся открытым, тему самостоятельно удалять не буду, игнор воспринимается как отсутствие аргументов, следовательно несостоятельность "науки" Атеизм...

Диаболо
12.03.2009, 11:46
в пользу или в отрицание чего приводит аргументы...по данному вопросу надо рассматриватьотдельные случаи и обсуждать их...а так...не совсем понятно, что хочет осуждать автор темы...на вопрос тему можно ответить однозгачно: "Нет. Не допускаются."

Виконт
12.03.2009, 14:27
Атеизм не наука, а мировоззрение, и ничего никому она доказывать не должна.

Маги. Тоже скажу своё мнение и ничего доказывать не должен. Медицине тысячи лет и всё это время миллионы врачей накапливали опыт и делились им между собой, сколько людей они конкретно вылечили - можно только представить, каждый врач ежедневно (говоря по-человечески) совершает десятки чудес, учиться на доктора нужно 6-7 лет. И не смотря на все регалии никакой доктор никогда не назовёт себя волшебником, магом и т.п.

А тут раз - везде появляются САМОЗВАННЫЕ маги, колдуны с простой версией: от предков научился или в Тибет ездил. Шито белыми нитками и основано на одной обыденной мысли: сколько ещё в мире неизведанного и непознанного.

Это только про магов и К° от врачевания, а их - большинство. Остальные - лгуны похлеще, только им люди меньше денег отстёгивают, чем за здоровье.

Кстати в Европе магов единицы (да и те из России): умственно здоровое население здесь.

Amelia
12.03.2009, 16:29
У нас вся местная газета завалена обьявлениями о "потомственных целителях, вещуньях, ясновидящих" и прочих помошниках. Лечат от всего, включая рак в энной степени :-|. Кто-то же к ним идет?

Думаю, что эти явления из той же оперы , что и господь бог. Ерунда это все.

Кстати, помню делал мне операцию доктор по фамилии ГОСПОД :-D, вот чем не чудо? :-D

Вечно Молодой Кащеюшка
12.03.2009, 16:42
Атеисты не оперируют на уровне "верю-не верю". Во всех этих магиях всё-таки необходимо во что-то поверить. А нам это ну никак невозможно! Атеизм - не выбор, а склад ума.

Склад ума без фантазии и того же ума в ней....как у некоторых народов,что вижу о том и пою. :-)

Вечно Молодой Кащеюшка
12.03.2009, 16:49
Атеизм не наука, а мировоззрение, и ничего никому она доказывать не должна.

Согласен,что атеизм это мировозрение и не более того......наука является отдельной и самостоятельной частью от всех мировозрений и догм,оставаясь независимой от всех религий и мировозрений.

Диаболо
12.03.2009, 17:26
Евгений, еще каким фантазером...подумайте сколько фантазии надо, что бы написать хотя бы пятикнижие... (md)

Вечно Молодой Кащеюшка
12.03.2009, 19:17
Отчего же без фантазии , у меня ого-го какая фантазия

А у природы,которая сама по себе,ещё больше.....и без нашего участия ;-) :-) (F)

Вечно Молодой Кащеюшка
12.03.2009, 19:20
Тогда получается что для того чтобы верить нужно быть фантазером? Что собственно и требовалось доказать!

А Вы ещё докажите,что все открытия и конструкции отражённые нашим интеллектом в реальности-это закон природы,а не фантазии отражённые в действительность.Ха. :-)

Виконт
12.03.2009, 19:45
Затёрли совсем автора темы,

а ведь человек надеялся рекламу себе здесь сделать

Батарейка
12.03.2009, 20:07
А я с Михаилом Спиваком согласна. Они мне не мешают. Да и доказывать что либо время от времени пытаются, научно обосновывать и т.д.

Иоанн
12.03.2009, 20:11
Они мне не мешают.

Они мешают тем, кто из-за них вовремя не обращается за медицинской помощью, надеясь на "чудо".

А если учесть, что как правило, к ним за помощью обращаются онколгические больные, которые боятся операции или стараются её избежать, цена расплаты - жизнь. Дороговато получается....

Батарейка
12.03.2009, 20:19
Я знаю про врачей и не врачей. У нас 9-го друг умер от онкологии 47 лет. 2 года врачи лечили. А другому сказали 2 месяца осталось на перекладных через всю сибирь ездили к бабульке - до сих пор (тфу- тфу)

Иоанн
12.03.2009, 20:54
Дина, так нельзя сравнивать - дескать, один лечился и умер, второй пошел к бабке - и жив. Никто не знает, 1. был ли офиально подтвержденный диагноз; 2. стадия заболевания; 3. стадия, на которой заболевание выявлено; 4. имунные возможности организма в борьбе с заболеванием. включая возраст; и т.д...

Если в приведенном Вами примере допустить, что у второго была доброкачественная опухоль, или злокачественная - но выявленная на ранних стадиях. да ещё не агрессивных форм рака - вполне может быть, что он и жив...

Если злокачественная, но не агрессивная - при вовремя принятых мерах возможно даже полное излечение. А если чел обратился к знахарке, она себе развивается потихоньку, да и все.... Когда спохватятся - результат медицинского лечения будет иметь худшие прогнозы, чем если бы человек обратился за помощью сразу.

Иоанн
12.03.2009, 21:00
Дина, официально доказанных способов излечения бабками онкологических больных - НЕТ!!!! Все случаи, которые заявлены как "излечение" - не более, чем сплетни или просто изначально неправильно поставленный диагноз.

Ведь есть случаи. когда пациенту говорят: "У Вас есть подозрение на опухоль, необходима диагностическая операция" (да, есть такие случаи, когда иначе чем гистологически определить наверняка нельзя). Пациенты в панике бугут к бабке: "У меня рак!", а ведь диагноз не подтвержден был... Не говоря о том, что редко, но всё же случаются диагностические ошибки - которые не подтверждаются на операционном столе. Вот эти-то "случаи", скорее всего, и дают почву для всяких измышлений, что "бабка вылечила".

Иоанн
12.03.2009, 21:04
Кроме того, неплохо было бы посмотреть такую статистику: какой процент из числа обратившихся за помощью к знахарям: умерли, не получив мед помощь; упустили возможность раннего вмешательства в течение болезни и тем самым укоротили себе жизнь; лечились параллельно и у врача, и у знахаря. но весь успех излечения приписывают знахарю.

Батарейка
12.03.2009, 21:36
у второго Александр был рак крови официально подтвержденный ( до сих пор каждый год проверятся ездит и на учете стоит) резко прогрессирующий . 35 лет. . Я очень скептично отношусь ко всяким "магам", но факты личной жизни вносят свои корективы

Батарейка
12.03.2009, 21:40
И еще вы же аналитик Александр,а слишким серьезно относитесь к "официальным мнениям". Все решают деньги. "Официальное" -то фто выгодно власть держащим ( сами они бабульками и магами не брезгуют)

Иоанн
13.03.2009, 00:08
Дина начала....

Как доказательство того, что маги и волшебники в лице бабушек-знахарок реальнот существуют *:-)

Maria-M
13.03.2009, 00:14
Я бы сказала, что это не маги и волшебники, а ведуны - то есть они ведают забытые большинством знания и умения по излечению людей. Но таких крайне, крайне мало, единицы, они себя не рекламируют, не открывают гадальных салонов и не ищут клиентов. Как правило, они и платы не берут. Лично я таких не встречала.

Азазелло
14.03.2009, 02:03
Церковь боится шаманов еще больше, чем атеистов. Шарахаются от них, как черт от ладана.

Артист
14.03.2009, 03:12
Церковь боится шаманов еще больше, чем атеистов. Шарахаются от них, как черт от ладана.

Как я понимаю, атеизм является, грубо говоря, противником церкви...

Как быть с "враг моего врага"?

Артист
14.03.2009, 14:52
А существование "тонких" тел, так называемых "аур" излучаемых людьми и предметами, не оспаривается, надеюсь?

Где Мое Солнышко
14.03.2009, 20:54
Алексей К.,

Оспаривается. Биополе в строгом смысле этого слова есть, но оно представляет собой обычное электромагнитное поле клеток, ничем качественно не отличающееся от электромагнитного поля обычного трансформатора, а вовсе не то, что биополем называют шарлатаны всех мастей. Никаких там "тонких энергий", "торсионных полей" и "возмущений метрики пространства-времени" - все это, простите, байки из желтой прессы.

Артист
14.03.2009, 23:48
В середине прошлого века воинствующим атеизмом отрицалась генетика как наука, тем же атеизмом, чуть позже, цифровые технологии были названы "чем-то из ненаучной фантастики",сегодня атеизм называет "бреднями из желтой *прессы" открытия, оперируя которыми "послезавтра" он будет аргументировать "отрицание" возможности дальнейшего развития Человечества.

Я не говорю, что религия это двигатель прогресса, меня просто бесит псевдонаучность ВАШЕГО атеизма...

Где Мое Солнышко
14.03.2009, 23:53
Алексей К.,

1. Генетика и кибернетика объявлялись лженаучными направлениями не атеизмом, а всего лишь партийной верхушкой.

2. Развитие человечества возможно и желательно, вот только сказки а ля доктор Мулдашев и компания к этому развитию никакого отношения иметь не будут.

3. Прививки от бешенства нужно вовремя ставить. :-)

Буфетчица
15.03.2009, 00:24
Татьяна полностью с вами согласна лучше не скажешь насчет конкуренции!!!! (Y) (Y) (Y)

Артист
15.03.2009, 00:28
О,К,, с прививками от бешенства соглашусь-- некорректно выразился...

Воинствующий атеизм как раз партийной верхушкой и руководился и руководствовался...

Не знаю, что там др. Мулдашёв и КО., но без так называемого духовного развития, со всякими там медитативными практиками "способствующими очищению как физическому, так и *морально-ментальному" , ВАШ атеизм так и останется псевдонаукой, скорее тормозящей, чем ведущей к развитию и процветанию...

Maria-M
15.03.2009, 00:40
Ну конечно же. "Псевдонаука" атеизм всегда будет тормозить развитие таких передовых наук, как оккультизм, шаманизм и магия. Давайте выпускать стенгазету "За передовую магию!". С буквой "К". ;-)

Maria-M
15.03.2009, 00:50
Алексей, нам не нужны аргументы. Если они Вам нужны, ищите их сами. Если Вы будете утверждать, что я "человек", я что, буду стараться Вам доказать, что я не робот? Вы думаете, что нам больше нечем заняться, как опровергать Ваши выдумки? Ставьте на здоровье свои кавычки где хотите.

Артист
15.03.2009, 00:56
Я (по крайней мере в этой группе) во избежание возможности оскорбления *чьих-то атеистических чувств, магию, шаманизм, оккультизм и пр. "науками" не называю. Атеизм должен быть наукой, я уже говорил почему; тупое отрицание существования всего выходящего зарамки современных наук я называю ВАШ атеизм...

Буфетчица
15.03.2009, 01:02
Алексей,а зачем вы в этой группе участвуете?Да наш атеизм,любимый наш!И вряд ли мы изменим свои взгляды на жизнь,не тот возраст!Если бы мы ходили в ясли,тогда другое дело!

Артист
15.03.2009, 01:10
Ну в группу меня пригласили, а от приглашений, если не требуется вступительный взнос---не отказываюсь принципиально...

А вообще-- забавно, я надеюсь моя непричастность к религиям заметна...

Ведь половина группы участвует в различных религиозных группах, вопрос "зачем" не ставится...

Артист
15.03.2009, 01:14
А ВАШ атеизм сродни фанатизму, или какой-то извращённой религии--типа "верю в несуществование"

Азазелло
15.03.2009, 01:27
Сколько читаю этот топ, никак не могу понять, что именно добивается Алексей? Какие-то общие споры ни о чем. На вопрос топа я и другие отвечали в самом начале. А дальше начались просто приколы...

Maria-M
15.03.2009, 01:31
Наверное, Алексей хочет показать, что он умнее всех и только он думает правильно. И правда, от темы куда-то в сторону уехали. Надо возвращаться *:-)

Анна Австрийская
15.03.2009, 14:22
Алексей, можно я отвечу за Вас?

Автор добивается ответа на вопрос: почему атеисты отрицают оккультизм и магию? Речь идет не о шарлатанах-фокусниках, а о людях, умеющих управлять энергией силой мысли.

Где Мое Солнышко
15.03.2009, 21:03
Алексей К.,

1. Атеизм - характеристика мировоззренческой системы, а не организация, и потому он не может руководиться какой бы то ни было партийной верхушкой.

2. Не знаю, что Вы называете духовным развитием, но я, имеющий многолетний опыт чаньской медитации, со всей ответственностью заявляю, что несмотря на полезность этого упражнения для эмоционального контроля и т.п. вещей, оно никак не свидетельтствует в пользу существования торсионных полей, тонкого мира и т.п. чепухи.

3. Вся наука - насквозь атеистична, иначе просто не может быть. Если ученый вместо скептицизма проявляет веру, все познание в этой точке попросту заканчивается. А потому даже верующие ученые не пытаются привлекать понятие бога и т.п. метафизической шелупени в области науки. В противном случае результат оказывается плачевным.

Где Мое Солнышко
15.03.2009, 21:08
Алексей К.,

О чем спор? Атеизм - разумеется, не является наукой ввиду отсутствия предмета исследования. Атеизм, как я уже сказал, - просто характеристика мировоззренческой системы. Когда речь идет о научном мировоззрении, используется термин "научный атеизм", вот, собственно, и все. Тот же оккультист, не верящий в бога, но верящий в магию, - тоже по определению атеист, просто он не является представителем научного атеизма.