Просмотр полной версии : Ошибки, ляпы и несуразности Библии
Владимир Плотников
Если у народа есть интерес, в этой теме будем обсуждать тексты Священного Писания в критическом аспекте.
Полемизировать не возбраняется. Желательно, аргументированно.
12.08.2008 22:49
*
Татьяна Маркова
Интерес, безусловно, есть, а вот знаний маловато. Библию я не читала, хотя кое-какие фрагменты мне знакомы. С удовольствием приму участие в дискуссии.
13.08.2008 13:54
*
Оля Мохова
Я так и не разобралась с первыми тремя главами библии, о создании мира. Что бог создал сначала, а что в конце. И почему эти несоответствия не видят верующие?
13.08.2008 16:30
Татьяна Маркова
Верующие не смотрят на несответствия. Они их не хотят видеть. Мне кажется, что религия не способствует аналитическому восприятию высказываний своих пророков. Чем непонятнее, тем красивее.
13.08.2008 17:54
Владимир Плотников
Для начала расставим точки над "I":
- Наука не нуждается в гипотезе существования/несуществования бога.
- Наука не даёт ответа на вопрос Почему.
- Наука создаёт модель, которая с определённой степенью достоверности объясняет произошедшее и позволяет делать предсказания с определенной степенью достоверности.
- Привлечение в качестве гипотезы действий бога - для объяснения нестыковок - лишает теорию предсказательной силы и тормозит её дальнейшее развитие.
Аллес. На эту тему можно долго рассуждать, но суть не изменится - наука и религия находятся в паралелльных плоскостях. Попытка их совмещения приводит исключительно к порождению ублюдков, химер, мутантов. Намек - мулы стерильны, хотя и весьма активны в этом плане.
13.08.2008 19:11
Татьяна Маркова
Святые отцы тоже весьма активны. Теперь они утверждают, что религия не против науки, и даже сняли обвинения с Галилея. Надо же как-то привлекать новых адептов.
13.08.2008 19:24
*
Владимир Плотников
Православный писатель Крупин пишет, обращаясь к академикам (славе и гордости нашего Отечества, между прочим): «Для вас и ваш интеллект, и ваши занятия наукой – это жалкие попытки замаскировать пустоту вашей души. Может быть, вы, как и Дарвин, произошли от обезьяны и спрыгнули с дерева?»
13.08.2008 19:36
Владимир Плотников
В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
13.08.2008 19:56
Владимир Плотников
Видите ли, образовалась Вселенная примерно 13 миллиардов лет назад. А Земля возникла максимум 5 миллиардов лет (как и Солнце). Интересно, где бог ковырялся целых 7 миллиардов лет?
Солнце - звезда более позднего поколения. Чтобы она образовалась, должно было образоваться первое поколение звезд, "прогореть", вспыхнуть как сверхновые (при этом обогатив пространство тяжелыми элементами, которых сначала просто НЕ БЫЛО), затем образовалось второе поколение, тоже прогорело - а Солнце уже только из третьего поколения звезд.
Это не сказочки про "и сотворил бог небо" пописывать, это очень небыстрая история.
13.08.2008 19:58
Владимир Плотников
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.]
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй.
13.08.2008 20:00
*
Владимир Плотников
Не согласовывается с геологической историей Земли. Как раз наоборот, сначала Земля была относительно холодной, а вот затем стала разогреваться. И причиной тому - отнюдь не солнечный свет.
13.08.2008 20:01
Владимир Плотников
11 И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
12 И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо.
13 И был вечер, и было утро: день третий.
13.08.2008 20:02
Владимир Плотников
Погодите-погодите-погодите... А из чего он произвел Землю, если ещё ничего из материалов нет (кроме водорода и гелия)?
У бога звёзды возникают на четвертый день, ПОСЛЕ растений.
Фигня-с получается: элементы тяжелее гелия могут образоваться ТОЛЬКО в звездах. А их еще не было.
Что будем делать?
13.08.2008 20:04
Татьяна Маркова
А как же фотосинтез? Если солнца нет, то как развиваться растениям? В теологии я не сильна, но ботанику-то в школе все учили. А ещё растения дышат кислородом. Что же, бог создал растения, чтобы они задохнулись?
13.08.2008 21:53
*
Владимир Плотников
В библии точных, а вернее, никаких указаний на счёт этого нет. И что первыми растениями были водоросли - тоже.
Будем считать, что современный состав атмосферы, и флора созданы одномоментно. Странно, что бог-путаник не облажался и не создал животных прежде растений…
13.08.2008 22:12
Евгений Котов
Бонифаций VIII —римский папа (1235 - 1303). "Сколько пользы принесла нам эта басня о Христе!".
Этого высказывания достаточно, чтобы опровергнуть существование невидимой барабашки.
15.08.2008 11:47
Владимир Плотников
Всевидящий и всезнающий господь, оказывается, не знал, как оскотинятся "созданные по образу и подобию", и не нашёл ничего лучше, как уничтожить их. Только какой-то странный способ выбрал (это отчасти и оправдывает, почему славяне приняли христианство. Делать всё через задницу, наша национальная черта. И нелепый и нелогичный Иегова прекрасно вписывается в национальный менталитет). Существо, которое за не фиг делать создало мир, могло бы грохнуть неблагодарных тварей одним волевым усилием, оставив праведников, и не затрагивая ни в чём не повинных динозавриков, мамонтов, саблезубых и прочих тварей, места которым, очевидно, в скотовозке Ноя не хватило. Мало того, несчастным "праведникам" не пришлось бы аврально горбатиться на постройку лоханки, и не болтаться больше года в совершенно скотских условиях...
20.08.2008 00:13
Владимир Плотников
Относительно потопа, я не сомневаюсь, что катастрофа определённого масштаба всё же была, а поскольку древние евреи стырили идею потопа у своих соседей из Междуречья, то обьясняется это вообще просто, наводнения там вообще регулярное событие. *Если вы внимательно читали Ветхий завет и пытались анализировать, то посчитайте количество животных, которых нужно собрать, разместить, заготовить корм, и какое судно потребуется, чтобы всю эту ораву просто разместить (я уже не говорю, чтобы плавать). А вы прикинули, сколько надо времени, рабочих и материалов, чтоб слабать этакий "Титаник"? А ведь Ною тогда было 600 лет…
(продолжение предыдущего)
Неплохой такой престарелый Ударник Еврейского Труда. Далее… Вы когда-нибудь просто держали животных? Что будет, если вы элементарно не уберёте за ними сутки? А Ной со товарищи болтался на своей скотовозке без малого год, и всё это время орава скотов ела, пила и гадила.
20.08.2008 00:19
Владимир Плотников
Попробуйте экипажем из восьми человек обслужить несколько миллонов особей. Я уже не говорю, что огромная часть животных просто погибла бы от банальной гиподинамии, поскольку разминаться им просто негде и т.д. Есть ещё масса аргументов супротив, но мне просто влом набирать многостраничную текстовку.
20.08.2008 00:20
Владимир Плотников
"Левит 11:4-8 Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас. И тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас. И зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас. И свиньи, потому что копыта у него раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас. Мяса их не ешьте и к трупам не прикасайтесь; нечисты они для вас."
Копытные заяц и тушканчик... Это новое слово в биологии. Вероятно, они вымерли от обиды, что их никто не ел.
20.08.2008 00:24
Владимир Плотников
По сообщениям Библии, над сооружением Иерусалимского храма трудилось 153.300 строителей (3 царств, 5:15-16), к которым было приставлено 24.000 надзирателей, 6.000 писцов и судей (1 Паралипоменон, 23:4). Такое невероятно огромное количество рабочей силы в “быстром темпе” и с несомненной помощью Бога выстроило Иерусалимский храм размерами: 40 метров длины, 15 метров ширины и 20 метров высоты (3 царств, 6:2; 2 Паралипоменон, 3:3. Это значительно меньше, например, Владимирского Собора в Киеве.) за ... 7 лет! (3 царств, 6:38). На постройку храма ушло умопомрачительное количество золота (тысячу талантов, что равняется 41 тонне), серебра (тысячу талантов), не считая других украшений и материалов (1 Паралипоменон, 22,14).
Но на этом очевидные невероятности не заканчиваются. В честь завершения работ и начала функционирования Иерусалимского храма было устроено торжественное богослужение с жертвоприношениями.
20.08.2008 00:24
Владимир Плотников
Сообщается, например, что за неделю богослужений было принесено в жертву (зарезано и сожжено) Богу 22.000 быков и 120.000 овец (1 Паралипоменон, 23:40). Не будем задаваться вопросом, откуда в небольшом Израильском царстве набралось такое количество живности или интересоваться, как разместились вокруг храма (вокруг небольшой горы-холма Сион) эти несчастные животные. Давайте подсчитаем. Если жертвы Богу приносились беспрерывно и круглосуточно, то за час в жертву Богу нужно было успеть зарезать 845 животных, а за минуту - 14! Невероятно... Несомненно, что в описании строительства Иерусалимского храма авторы библейского текста ни в коей мере не говорили правды.
20.08.2008 00:26
Владимир Плотников
«И сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте, и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его, и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мёд».( Исх.3. 1- 8)
"И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла, и отправился в землю Египетскую". ( Исх. 4:20).
"Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взявши каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего, и, бросив к ногам Его, сказала: Ты жених крови у меня. И отошёл от него Господь. Тогда сказала она: жених крови - по обрезанию". (Исх. 4. 24- 26).
20.08.2008 00:29
Владимир Плотников
Странный у вас, христиане, господь… Прошло всего несколько часов, а он уже забыл и своего посланника, и лицо его. Мало того, приступы немотивированной агрессии никак не говорят о психическом здоровье оного. Из этого небольшого отрывка ВЗ мы узнаем, что бог христиан психически нездоров и имеет привычку шляться ночами по Палестине, нападая на прохожих...
20.08.2008 00:30
Владимир Плотников
Через 430 лет беспросветного рабства число израильтян, вышедших с Моисеем из земли Египетской, составляло уже не 71, а “до шестисот тысяч пеших мужчин, не считая детей” и женского полу. Если бы они продолжали оставаться в рабстве и размножаться такими же темпами, то ещё через 430 лет их число достигло бы 5 миллиардов человек. Это, конечно же, не считая женщин и детей.
Нас бы в России так поугнетали, мы б Китай за поясом оставили.
20.08.2008 11:11
ЛАДА ЕГОРОВА (ТР ...
С нашим правительством *и его заботами о людях о детях можно только мечтать! Недавно передачу по местному ТВ смотрела. Там одна попадья вещала истины: "дети цветы жизни! рожайте сколько можете! это такое счастье!!!" Согласна, но такое могут позволить себе не все семьи. Показали их дом... не многие так живут. Кто, скажите, может каждому из 5-х детей обеспечить отдельную комнату, плюс игровую со спортивными снарядами? У меня муж (строитель) прикинул, и получилось, что постройка такого дома обойдется *примерно в 2 млн., плюс внутренняя отделка, + мебель и все остальное... это с каких таких трудов "праведных" поп мог его построить?
20.08.2008 14:08
Оксана Носова
Приведу пару цитат...
"Следующие три главы посвящены так называемой Нагорной проповеди, так как, по Матфею, Иисус произнес её с некоей горы, на которую он поднялся, "увидев народ", следовавший за ним. Все предыдущее время он, видимо, этот народ по какой-то причине просто не замечал."
"До него доходят слухи о деятельности нового проповедника, и Иоанн посылает к нему двух своих учеников с единственной целью - выяснить "Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?". Имеется в виду предсказанный пророками приход спасителя - Мессии.
Довольно странные сомнения со стороны человека, видевшего во время крещения Иисуса "Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Него" и слышавшего голос с неба "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение"! Как бы там ни было, высокая миссия учителя подтверждается. Послы уходят".
07.09.2008 09:48
Оксана Носова
"Так все и произошло - Иисус сел на ослицу и ослёнка (как это ему удалось сделать, Матфей не уточняет) и двинулся в город."
"В храме Иисуса встретил благочестивый Симеон-"богоприимец", на котором, естественно, тоже был Дух Святой. К удивлению родителей Симеон произнес благословение над младенцем, в котором предрек его мессианскую роль. Почему родители удивились, непонятно - ведь Иосиф и Мария уже были уведомлены об этом неоднократно и ангелами, и пастухами, и даже родственницей Елисаветой..."
07.09.2008 09:49
Татьяна Маркова
Может, они все страдали потерей памяти? Правда, она не заразна.
07.09.2008 21:34
*
Оля Мохова
Все эти нестыковки, потому что библия собрана из разных историй.
08.09.2008 06:55
*
Сергей Каваляускас
Вопрос к христианам:
В ЧЁМ СМЫСЛ СМЕРТИ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ?
Категорическая просьба - без цитат.
Библию мы знаем.
24.10.2008 21:47
Виктор Гордеев
Я так и не разобралась с первыми тремя главами библии о создании мира. Что бог создал сначала, а что в конце. И почему эти несоответствия не видят верующие?
Без обиды, не открыто ещё, тайна.
25.10.2008 01:55
*
Виктор Гордеев
Попытка их совмещения приводит исключительно к порождению ублюдков, химер, мутантов. Намёк - мулы стерильны, хотя и весьма активны в этом плане.
Ну здесь Майн Капф да Гейдрих в полной красе, не ожидал .
25.10.2008 02:00
Виктор Гордеев
Видите ли, образовалась Вселенная примерно 13 миллиардов лет назад. А Земля возникла максимум 5 миллиардов лет (как и Солнце). Интересно, где бог ковырялся целых 7 миллиардов лет?
Ну, во-первых, прошло 5769 лет от сотворенния человека, во-вторых, Бог вне времени, и секунда *как миллиарды лет, и миллиарды *- миг.
25.10.2008 02:07
Виктор Гордеев
8 И назвал Бог твердь небом. [И увидел Бог, что это хорошо.] И был вечер, и было утро: день второй. Здесь не про разогрев, а создание атмосферы. Владимир, неблагодарное это дело - искать то, что не понимаешь.
25.10.2008 02:11
Виктор Гордеев
9 И сказал Бог: «Да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша». И стало так. И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.
10 И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что [это] хорошо.
(Быт.1:9,10)
Владимир, не выдергивай из контекста, да и эти стихи забыл, не лукавь, и ещё Библия *это не учебник по гео или физио и иже.
25.10.2008 02:16
Виктор Гордеев
Попробуйте экипажем из восьми человек обслужить несколько миллонов особей. *
Про Бога забыли.
25.10.2008 02:21
*
Виктор Гордеев
Из этого небольшого отрывка ВЗ мы узнаём, что бог христиан…
Где вы увидели христиан в Ветхом завете, а потом пути Господни неиповедимы, или вы укажите Ему путь?
25.10.2008 02:26
Виктор Гордеев
"Так все и произошло - Иисус сел на ослицу и ослёнка (как это ему удалось сделать, Матфей не уточняет) и двинулся в город." Матф.21:7
Привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. Оксана, не надо отсебятины, сравни своё и Слово. Да и что здесь непонятно, что Он погрузил одежду и поверх её сел, в чем фишка.
Лук.2:33 Иосиф же и мать Его дивились сказанному о Нём. Здесь дивились имеет оттенок восхитились.
25.10.2008 02:49
Юлия Мечник(Наза ...
Владимир... Через 430 лет беспросветного рабства число израильтян, вышедших с Моисеем из земли Египетской, составляло уже не 71, а “до шестисот тысяч пеших мужчин, не считая детей” и женского полу.
Интересно, столько народу бродят 40 лет по маленькой пустыне и не могут выход найти?
25.10.2008 05:50
Георгий Рудницкий
Так это, говорят, Моисей их специально так долго водил, чтобы "рабство выветрилось".
25.10.2008 09:23
Юлия Мечник(Наза ...
Ну и как, проветрились они? Но нигде не написано, что специально… а только в поисках земли обетованной… насколько я помню…
25.10.2008 09:32
*
Юлия Мечник(Наза ...
Долго водил, что бы рабство выветрилось? Из одного рабства в другое… и стоило столько топать ради этого?
25.10.2008 09:54
Георгий Рудницкий
У Кураева на форуме (********kuraev.ru/smf/index.php?topic=32916.msg417830) нашёл такое разъяснение просвещённой модераторши (орфография сохранена): "Водил, потому что так Бог повелел. Чтобы Воли Его не противились. Моисеем были посланы 12 человек(от каждого калена) в землю обетованную. Когда они вернулись, 10 из них возмутили народ и говорили, что народ, живущий там сильнее и евреям не одолеть их. Они подняли ропот против Моисея и Бога. За это были наказаны скитанием.
А Моисей с ними скитался и умер в последний год странствований." *
25.10.2008 11:07
Галина Павлова
Я люблю Лео Таксиля. Очень много всех несуразностей он в своей "ЗАБАВНОЙ БИБЛИИ" собрал. У меня бабушка была из староверов. И с детсва меня туда же... Но и она с удовольствием читала и "Забавную Библию" и "Забавное Евангелье". *Кстати, там единственное чудо не разбиралось - хождение по воде Иисусом. Моя бабушка 1890 г. рождения на это сказала - Ну, у нас в России это чудом не считается, мы все зимой по воде ходим.
25.10.2008 18:44
Евгений Дорноступ
Галина, Лео Таксиля, конечно, читать очень забавно, но он слишком эмоционален в своих суждениях. Самый лучший вариант - прочитать библию самому очень внимательно, с карандашом в руке и анализируя всё написанное. Еще советую почитать профессора Дулумана, у него более научный подход в изучении библии. Начинает он с того, что если Бог самое совершенное создание во Вселенной, то ему нет никакой необходимости что-то создавать, поскольку он самодостаточен.
25.10.2008 18:57
*
Юлия Мечник(Наза ...
Георгий… классное наказание. Нужно так детей наказывать… провинился - ходи 2 часа вокруг дерева…
25.10.2008 19:48
Елена Новикова
Юля, я во многих религиозных группах участвовала… Там такое болото! Они там бесперестанно только славословия друг другу превозносят, да обсуждают такие вопросы, которые нормальному человеку в голову не придут. Впечатление - палата №6 - день открытых дверей…
25.10.2008 21:01
*
Виктор Гордеев
Интересно, столько народу бродят 40 лет по маленькой пустыне и не могут выход найти?
Многие и сейчас бродят, Исход - он у каждого.
25.10.2008 21:24
Галина Павлова
Евгений, странно, что вы не считаете авторитетными подмеченные ЛЯПЫ ЛЕО ТАКСИЛЕМ. Иезуит, библиотекарь Папы Римского, знавший около 30 языков. Читавший в подлиннике все манускрипты, хранящиеся в библиотеке Ватикана, написал весёлую, даже злую пародию, подметив много деталей. Был отлучён от церкви за это. Для вас не авторитет?
26.10.2008 06:49
*
Евгений Дорноступ
Галина, я не отрицаю авторитет Лео Таксиля. Ляпов он описывает действительно очень много. Я с ним согласен в большинстве.
26.10.2008 09:53
*
Владимир Плотников
***********.biblejskaja-pravda.od.ua/doc/sviat_ahineya.html
Рекомендую к прочтению
26.10.2008 15:23
Ольга Дронова
Я с интересом прочла форум... По поводу Библии хочу сказать - это всего лишь книга....по своей сути. Причём писанная не одним автором, если я не заблуждаюсь... ибо не читала. Книги пишутся для читатателей... я тут недавно прочла Вебера, его книги про Богов... Знаете, очень забавное чтение, такое тоже с легким привкусом нравоучения... Так вот, там соблюдена хронология и логичность потому, что писаны они одним человеком в течении 5 лет. А Библия? От сюда и несуразности, и несостыковки... В любой книге их можно найти, если копаться. Я так думаю.
06.11.2008 12:59
Татьяна Маркова
Да, только другие книги мы читаем с интересом (или без) и понимаем, что это художественные книги, то есть вымысел автора. И на роль высшей инстанции эти книги не претендуют. А библию верующие считают единственно верным руководством для жизни и прочего. А всё остальное - богохульством и ересью. И приводят цитаты из библии в качестве единственно верных аргументов.
06.11.2008 13:06
Евгений Дорноступ
Ольга, да, ошибки и ляпы есть в любой художественной книге.
В научной или в научно-популярной ошибки недопустимы.
К какой категории отнести библию? Верующие утверждают, что библия не противоречит науке, что там всё логично и понятно.
Значит, библия в какой-то степени книга научная.
06.11.2008 13:12
*
Владимир Плотников
Научно-популярная. Для особо одурённых.
06.11.2008 14:16
Владимир Боженов
Ляпов в библии много. А точнее недосказанностей. Но существует больше 50 апокифов. Прочитайте их, сопоставьте, и выстроится жёсткая логическая цепочка (при условии принятия ряда аксиом).
07.11.2008 00:48
*
Эдуард Толочьянц
Владимир! Не аксиом. Аксиомы тоже доказуемы. А в библии *за них принимают *утверждения, *доказанность которых не просто сомнительна, а наоборот, без сомненья, не имеющих под собой почвы.
07.11.2008 00:56
Владимир Боженов
Формулировки вроде "без сомненья всем понятно и общеизвестно, только тебе, болвану, не ясно, думай, думай" говорят о недостатке доводов и желании просто эмоционально задавить и создать иллюзию, что нас, "умных", гораздо больше, чем таких, как ты. Не более того.
07.11.2008 01:19
*
Виктор Гордеев
Не будь мудрым в глазах своих, каждый ищет то, что ищет.
07.11.2008 01:53
Евгений Дорноступ
Почитав библию внимательно, становится ясно, что Бог покровительствует богатым и удачливым. Давид был разбойником-сорвиголовой, Соломон содержал рабов, и у него были любовницы, что являлось тяжким грехом, Авраам был полководцем-извергом и т.д.
10.11.2008 17:42
*
mikhail chernioglo
На прошлой неделе по рускому радио услышал некоторые цифры и призадумался. В мире живёт больше 6-ти милиардов людей. До 21 века было 1 милиард 200 милионов христиан, в 21 веке буквально за 8 лет возросло и число достигло 1 милиард 600 милионов Христиан. Интересно узнать статистику атеистов. Уменьшается или прибавляетя?
10.11.2008 19:06
mikhail chernioglo
Остальное число остаётся на долю мусульман, индусов, буддистов и прочие религии.
10.11.2008 19:09
Александр Юриков
Michail, хоть это и не в тему, попробую Вам ответить.
Я бы не стал доверять статистике. Давайте начнём с того, как данные собираются и обрабатываются.
Вы уверены, что во всех странах в опросниках во время переписи населения есть графа: верующий ли вы человек и какую религию исповедуете? Вы уверены, что люди отвечают в этих анкетах искренне и отражая действительность? (пример того, что многие красят яйца на Пасху, но при этом не являются верующими, я уже приводил). В статистику также попадают дети, ЗА КОТОРЫХ родители заполняют анкеты и вносят их в число верующих автоматически.
Я не доверяю такой статистике, в чью бы пользу она не говорила. Для кого и кому нужна вообще? Прежде всего в статистике заинтересованы церковнослужители. Они что, прихожан считают - пересчитывают? Тогда тем более есть риск, что цифры завышены и не отражают действительности.
10.11.2008 19:19
Александр Юриков
Mikhail, Ваши размышления о статистике - это ещё одно подтверждение того, что Вы с своей вере очень сильно сомневаетесь. Но, как и для большинства необразованных людей, для Вас массовость служит лишним доказательством правильности.
Вы рассуждаете приблизительно так: "Если миллиард людей верит в эту чушь, то наверное, в этом есть смысл". Но Вы не отдаете себе отчета, кто входит в этот "золотой миллиард". В основном это люди безграмотные, не способные к самостоятельному мышлению, не умеющие анализировать информацию - да и не нуждающиеся в этом. Им хорошо "быть в толпе" таких же, как и они сами, у них формируются положительные эмоции от чувства "сопричастности" и принадлежности к группе.
Им хорошо от этого - да на здоровье, пусть объединяются. По своим интересам.
10.11.2008 19:27
mikhail chernioglo
Александр Юриков, вы распинаетесь и можете взять ответственность, заявить, что они верят в чушь? Не высока ли ваша оценка по отношению вашего познания. И что вы успели познать за свои 23, думаю, начитались сказок про то, как человек произошёл. Возьми ту же обезьяну и дай ей любые условия, и превати её в человека здравомысляшего, и посади её в космический корабль… Я утопаю в смехе, когда слышу такие сказки про сотворении человека, и о создании мира, как это обьясняют атеисты...
10.11.2008 19:36
Евгений Дорноступ
Michail, около 80 % детей до 7 лет верят в деда мороза (санта клауса, сант николаса и т.д.), процентов 80 детей до 10 лет верят в пиковую даму и всякую нечисть.
Вот вам и статистика.
10.11.2008 19:38
Евгений Дорноступ
Michail, я утопаю в смехе, когда слышу, что Бог, наделённый абсолютно совершенными качествами, вечный во времени и бесконечный в пространстве, создаёт человека, чтобы тот ему верил и поклонялся.
А обезъян не трогайте. Они, кстати, уже летали в космос. Они не верят в Бога и полагаются только на свои способности.
10.11.2008 19:42
mikhail chernioglo
МОИ дети в такие сказки не верят, кто как воспитал, это же сказки всё, вы *человек взрослый, вы этому тоже верите??? Вот и видна ваша вера, вера в санто.
10.11.2008 19:43
*
mikhail chernioglo
В космос полетел и летит человек, благодаря разуму, который *наделил человека сам Бог.
10.11.2008 19:45
Евгений Дорноступ
Michail, все правильно, вас точно так же воспитала религия...
10.11.2008 19:52
Анастасия *****
По теме: Сегодня драка в Израиле между монахами!
10.11.2008 21:12
Александр Юриков
А что не поделили?
10.11.2008 21:25
Анастасия *****
Думаю, в новостях ещё покажут!
10.11.2008 21:29
Виктор Пугачев
Бога.
10.11.2008 21:31
Анастасия *****
Нет! Территорию!
10.11.2008 21:36
Анастасия *****
"Махались" так!.. Джеки Чан отдыхает!
10.11.2008 21:37
Татьяна Маркова
Они дрались за то, чтобы первыми войти храм. Дрались искренне, активно, но бестолково. За бороды таскали, толкались, шапки сбивали, одному глаз подбили. В общем, развлеклись по полной.
10.11.2008 22:33
Владимир Боженов
Шайтан тоже акбар.
10.11.2008 22:53
Юлия Мечник(Наза ...
Армяне и греки не поделили между собой *дверь… не поделили, кто из них лучший раб. Ещё бы конкурс устроили... даже смешно... верующие называются... *щёку из них явно никому не хотелось подставить другую...
11.11.2008 10:45
Галина Павлова
Объясните мне: как можно поклоняться орудию убийства (Это я про "животворящий крест", а не про автомат Калашникова и не про гильотину)? Как можно в честь орудия убийства Праздник устраивать?
11.11.2008 13:15
Татьяна Маркова
Христианство - религия любителей мертвечины. Христиане поклоняются мощам, т.е. высохшим кускам умершего человека. Принято даже носить их на шее - т.н. крест-мощевик, в который закладывают мощи.
11.11.2008 14:48
*
Виктор Гордеев
Само понятие религия - мертвец. "Вера без дел мертва, се есть религия".
11.11.2008 14:52
Владимир Плотников
Сначала был Танах. Явился Иисус, объявил себя мессией, наболтал кучу притч, сам ничего не написал потомкам. Связался с евангелистами, чьи моральные качества вызывают сомнения, и с проституткой, те через туеву хучу лет настрочили мануалы. Круг общения понятен, учение стало распространяться в низах, чтоб было чем прижать зажравшихся фарисеев, мытарей и жрецов. Объединили, подчистив, часть старых представлений о мире с новыми, переименовали в IV веке в ВЗ и НЗ. Оставив старую центральную линию Танаха о боге и мессии.
Время шло, в ВЗ многое стало явно расходиться с фактами. Теперь многие предлагают выкинуть ВЗ, дополнить, подчистить и местами переписать НЗ. Оставив только главное, бога. Выкинув глупое "по образу и подобию", заменив клонированием с генными модификациями. Признав местами и Дарвина с его эволюцией, и более позднюю синтетическую теорию. Оставив, главное, только одно: сложившуюся коммерческо-религиозную структуру с идеей ответственности за всё Сатану.
11.11.2008
Юлия Мечник(Наза ...
Мне очень понравилось... "заменив клонированием с генными модификациями." *Класс! *
11.11.2008 19:24
*
Владимир Боженов
Мария Магдалина и Мария блудница - две совершенно разные женщины. Это давно признано в Христианстве.
Есть версия, что *Мария Магдалина наиболее последовательный сторонник Христа. Она с Ним была всегда и везде, до смерти на Голгофе, именно она посетила его в пещере и общалась с ангелом, возвестившем о воскресении.
МУЖИКИ ВСЕ ОБОСРАМИЛИСЬ И РАЗБЕЖАЛИСЬ.
Такую женщину нужно уважать, даже если это легенда.
И известные мужики её жутко боялись (правду не все любят).
12.11.2008 21:52
Юля Мельцер
Признав местами и Дарвина с его эволюцией и более позднюю синтетическую теорию.
Они это всегда и практиковали. Как в истории с Леонардо и его находками и объяснением останков древнейших живых организмов. Так как это уже тогда шло в разрез с мифами о сотворении мира, церковники лихо выкрутились, объснив, что бог создал землю уже сразу с древними ракушками и т.п.
Во логика!
12.11.2008 22:07
Евгений Дорноступ
Причём все вымершие животные жили одновременно, и по мнению верующих исчезли по причине потопа.
Но мы-то знаем, что Ной с собой взял КАЖДОЙ твари по паре.
А многие вымершие животные никогда и на сушу-то не выходили, например, ихтиозавры.
12.11.2008 22:31
Юля Мельцер
Я себе предсатвляю, какая у них паника началась, когда Да Винчи чёрным по белому доказал, что останки эти разных периодов и не могли находиться столько времени под водой!
12.11.2008 22:38
*
Татьяна Маркова
Ребята, ну не было в церкви логики и не будет никогда. Все нестыковки объясняются божественным промыслом. Бог так устроил - и все дела. Для верующих этого достаточно, и доказательства искать не надо, главное - верить, и тебе зачтётся.
12.11.2008 22:52
Юля Мельцер
В Америке была такая секта Шейкеры, сейчас в ней всего 5 человек осталось, потому что им было запрещено размножаться, а также вступать в брак, ходить по диагонали, печь круглый хлеб и ещё чего много. Шейкеры, кстати, были при этом очень изобретательные - кучу всего придумали, даже, в частности, прищепку.
Мы с мужем недавно про них документальный фильм посмотрели. Муж мой - психиатр, вышел с чёткой уверенностью, что основательница секты была совсем сумасшедшая, она лично потеряла 4-х детей в молодости и возвела не-размножение в абсолютный культ. А хождения по прямой и квадратный хлеб только являются доказательствами, что у неё был ярко-выраженный обсессивно-компульсивный синдром, тяжелая болезнь (OCD).
Похоже, что психическая болезнь в сочетании с харизмой - страшная сила в религии.
12.11.2008 23:09
Владимир Плотников
Народная фантазия обогащается учеными измышлениями, схоластическими ухищрениями и языческой мифологией. Богословская мысль питается народными суевериями и, в свою очередь, сеет в народе фанатизм, безумие и ужас. Как из рога изобилия, льются на обезумевшее человечество комментарии к великим учителям, рассказывающие о небывалых и неслыханных дерзостях и злодеяниях дьявола. Одно его деяние страшнее другого, и монахи изощряют все свои способности, чтобы изобразить самый фантастический подвиг ставшего героем целой эпохи дьявола.
Аббат Гиберт из Ножана передает, что его собственный отец подпал под чары дьявола и потому он, Гиберт, родился на семь лет позже, чем должен был родиться. В эти семь лет отцовской импотенции к матери Гиберта явился однажды ночью дьявол в образе мужчины, готового вступить в связь с ней, однако дьявол был своевременно прогнан добрым духом, заинтересованным в сохранении нравственной чистоты матери Гиберта.
13.11.2008 05:53
Татьяна Маркова
Действительно, какая богатая фантазия. *
Ему бы сценарии для Голливуда писать.
13.11.2008 11:40
Юлия Мечник(Наза ...
Владимир, читаешь об этом монахе Гиберте... как будто взято из карты психически больного... и самое страшное, ужасают размеры этого сумасшествия, распространившегося на весь мир... жуть...
13.11.2008 11:40
Виктор Гордеев
Ребята, ну не было в церкви логики и не будет никогда.
Смею с вами согласиться, Церковь не шаблонное мышление, не от мира сего.
13.11.2008 12:47
Евгений Дорноступ
Виктор, Церковь - это вообще отсутствие мышления, его заменила вера.
13.11.2008 12:52
Владимир Плотников
Если ваш бог наградил человека разумом, какой смысл лишать его, заменяя слепой верой? Подумайте, Виктор... Если можете.
13.11.2008 19:10
Владимир Плотников
Юля. Ещё ужаснее, что эта зараза опять набирает обороты…
13.11.2008 19:12
Владимир Плотников
Умением прогонять дьяволов, являвшихся к женщинам в образе мужчин, особенно отличался знаменитый проповедник Бернард из Клерво. Он много способствовал оживлению в XII-XIII в.в. учения Августина Блаженного, благодаря Бернарду стали популярны в народе наиболее безумные деяния демонов и дьявола.
Не менее ужасные дела рассказывает в своем Поликратике Иоганн из Сольсбери, большой знаток сочинений Августина и Исидора. С Иоганном по части дьявольских ужасов соперничает Пётр из Блуа, распространяющийся на тему о том, как по указанию дьявола женщины изготовляли глиняные фигуры, а также грязевые и через их посредство мучили своих врагов или вселяли любовь в души тех, кого любили.
13.11.2008 19:18
Владимир Плотников
Из ряда нормадских монастырей распространялись по северной Франции такие ужасы, что потребовалось вмешательство папы для успокоения монастырской братии и всего населения. То же имело место в знаменитом Корвейском монастыре, откуда исходили фантастические бредни, которым, по словам аббата Вибальда из того же Корвея, не стал бы верить даже язычник. Теперь стали принимать как нечто достоверное то, что гунны произошли от демонов, что жители острова Кипра являются детьми дьявола, принявшего вид мужчины и вступившего в половую связь с женщиной. Такой дьявол уже и раньше стал называться инкубом (сверху лежащим), в противоположность дьяволу, принимавшему вид женщины и называвшемуся суккубом (лежащим снизу).
13.11.2008 19:19
Владимир Плотников
Об английском короле Мерлине говорили, что он родился от инкуба и дочери-монашенки английского короля, и Вальтер говорит о целом ряде лиц, родившихся точно таким же образом.
Вопрос об инкубах и суккубах делается излюбленной темой теологической мысли, и Вильгельм Парижский посвящает ей особенно много внимания пигмеи, фавны, оборотни-волки и гиены, все они разные демоны и полудемоны, самым коварным образом распоряжающиеся судьбою людей. Фавн, по его мнению, есть смертное, не вполне демоническое существо, родившееся от инкуба и женщины.
13.11.2008 19:19
Владимир Плотников
Впрочем, Вильгельм Парижский полагает, что демон не в состоянии произвести на свет человека и лишь пользуется человеческим семенем, которое он вводит в женщину, становящуюся тем самым матерью.
Особенно большим авторитетом пользовался в XII веке Петр Ломбардский, умерший в Париже в 1164 г. Его Сентенции, комментировавшиеся беспрестанно почти всеми теологами до момента замены его авторитета авторитетом Фомы Аквината, подробно говорили о разнообразных деяниях, причём вопрос о мужской импотенции, вызываемой дьяволом и служащей поводом к расторжению брака, особенно остро занимал Петра Ломбардского, разъяснявшего, что дьявольская импотенция, в противоположность естественной (brigiditas), делает брак невозможным лишь в отношении одной женщины, а не вообще, а потому околдованный импотенцией должен, расставшись с женой, немедленно жениться на другой.
13.11.2008 19:20
Владимир Плотников
Выдержки из Якова Шпренгера...
13.11.2008 19:21
*
Виктор Гордеев
Если ваш бог наградил человека разумом, какой смысл лишать его, заменяя слепой верой?
Бог лишает разума человека перед наказанием, само слово вера не может быть слепой, так как независимо от принадлежности - это свет.
13.11.2008 20:31
*
Татьяна Маркова
Это не свет, а мракобесие.
13.11.2008 20:33
Александр Юриков
Виктор, если следовать Вашей логике (Бог лишает человека разума перед наказанием, а мы уже договорились, что слепая вера - это отсутствие разума), то получается, что Бог, если он и есть - любит атеистов, а все верующие в скором времени будут наказаны.
13.11.2008 20:33
Виктор Гордеев
Вера не может быть слепой, но есть ослеплённые тьмой, да и Бог не лицеприятен. Он любит всех, одни верущие уже наказаны - бесы.
13.11.2008 20:46
Юля Мельцер
Виктор, Вы свои собственные посты читаете? Это же просто ерунда какая-то!
Говорите, что и логику искать нельзя, и не слепая одновременно, как это?
Верить вразрез логике, доказательствам и здравому смыслу и есть верить слепо!
13.11.2008 21:46
Алексей Скиданов
Вопрос к веруюшим - в какой день сотворения мира была создана змея кобра, вопрос совсем не риторический так как сначала были созданы "гады", а змеи поползли почемуто только на следуюший день
17.11.2008 01:37
Владимир Плотников
********touching.ru/gallery.php?subjectmage&pic=60&article=xrist_humor
18.11.2008 13:14
Виктор Гордеев
Алексей, будьте внимательны, читая Писание.
И сказал Бог: «Да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю по тверди небесной».
И стало так.
И сказал Бог: «Да произведет земля душу живую по роду её, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их». И стало так.
18.11.2008 16:15
Алексей Скиданов
И был вечер, и было утро: день четвертый.
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день пятый.
И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
Змеи - это гады и пресмыкаюшиеся, и когда, в 4-й или 5-й день пресмыкающаяся змея поползла по тверди земной?
18.11.2008 20:26
Владимир Плотников
Если верить библии, змеи начали ползать после грехопадения людей. До этого ходили. В принципе верно, поскольки предки змей имели ноги..
Смешно только думать, что именно бог им лапки оторвал.
18.11.2008 20:31
*
Александр Юриков
Алексей, судя по всему, Бог к тому моменту не очень в классификации разбирался...
Он же не знал (!), что потом теория эволюции видов сама выведет пресмыкающихся из воды на сушу, ну вот и подстраховался на всякий случай...
18.11.2008 20:33
Александр Белолипский
> вопрос совсем не риторический, так как сначала были созданы "гады", а змеи поползли почему-то только на следуюший день.
И в чём проблема? Есть понятие "Гады морские" - креветки, и прочая муть, любимая дамами средней полосы, которые называют это деликатесом. Морепродукты. Причем здесь кобры и прочие гюрзы? Ежели Вы соседа гадом называете, это не значит, что его раньше Адама Господь создал.
18.11.2008 20:37
Владимир Плотников
А с чего вы взяли? У вас есть личные комментарии бога по классификации гадов?
18.11.2008 20:38
Татьяна Маркова
Насколько я поняла, гады создавались сухопутные, а не морские. А пресмыкающиеся создавались в воде. Может, тот, кто это писал, ни разу в жизни змей и рыб не видел? Вот и перепутал. Тогда ведь не было учебников по биологии.
18.11.2008 20:42
*
Александр Белолипский
Владимир, откуда у меня тайные знания? Афонские монахи так говорят, и гадов морских даже в пост кушают. Ибо не есть они мясо или рыба. Змея же мясо, однозначно, гадюка на курицу похожа по вкусу, Вам, как десантуре, не доводилось пробовать?
Татьяна, Ваши измышления на биологические темы бесспорно интересны для меня. Мне интересно наблюдать за людскими эмоциями. Думаю, что с другой точки зрения Ваши высказвания смешны, но не мне судить, ибо я за эмоциями наблюдаю. *
18.11.2008 21:01
Александр Юриков
Мне кажется, главный прикол в том, что всемогущий и всезнающий бог (!) в момент создания Земли не знал о том, что она круглая.
Все его (?) знания (?) не превышают уровня тогдашних представлений о природе и окружающем мире.
Почему бы ему сразу не создавать мир, согласуясь с сегодняшней, современной наукой (по идее он должен был бы знать, что человечество все равно всё узнает)? Представляете, какой прогресс бы мы имели на сегодняшний день?
18.11.2008 21:03
Владимир Плотников
Да всё я пробовал, и собак, и сусликов, и крыс даже. Есть захочешь, всё пойдёт.
Извините, если задел, но монахи не авторитет, да и любые "толкователи"... Удобно, понимаете ли, выдавать своё понимание за слово бога.
18.11.2008 21:05
*
Виктор Гордеев
Александр, голубчик, читайте внимательно Писание, там полно указаний на круг земли.
18.11.2008 22:01
*
Виктор Гордеев
Александру Б. А вот всех змей употреблять запрещено, так что монахи шалят.
18.11.2008 22:03
Евгений Дорноступ
Ссылка на сайт, где описываются многочисленные ляпсусы в Библии.
***********.1-sovetnik.com/Dispatches/bible-content.html
29.11.2008 22:51
И сказал Моисей всему Израилю....
Как можно было сказать всему Израилю, когда в то время отсутствовали СМИ, радио и др. средства оповещения. (или у него голос был очень громкий (fr) ).
Азазелло
30.03.2009, 18:25
Ох уж эти толкователи религиозных законов вроде Виктора Гордеева. Религиозному человеку можно нарушать любой религиозный запрет, чтобы предотвратить бОльшее зло. Например, если нет другой еды, кроме морских гадов, то религиозный человек обязан их есть. Ибо неспасение своей жизни больший грех, чем поедание "нечистой" пищи.
Есть такое понятие как "испытание совести". Типа бог дал заповеди, но ты сам должен думать, в каких ситуациях следовать им...
После смертиСоломонаединое царство евреев распалось на два — Иудейское со столицейвИерусалиме и Израильское со столицей в Самарии. Между этимидвумяцарствами идёт постоянная война. И вот читаем, что в 26-ой годцарствованияблагочестивого иудейского царя Асы умирает его кровныйвраг —израильский царь Вааса (Баша) (3-я Царств, 16:6?8). А вкнигеПаралипоменон (Хроник) сообщается: «В 36-ойгодцарствования Асы пошёл Вааса (Баша) царь израильский наИудею…»(2Паралипоменон, 16:1). Вот до чего же воинственным был этотнечестивыйБаша, который и через 10лет после своей смерти идёт походом против Иудеи и её благочестивого царя Асы!..
ПослесмертиСоломона его царство распалось на два враждующих царства:Израильское(из 10племён) и Иудейское (из двух племён). Бог остался сцарствомИудейским. В одном из боёв возле трёх небольших приграничныхгородковсошлось 400тысяч отборных воинов Иудеи и 800тысяч отборных воинов Израиля. В одном бою с помощью Бога иудеи уничтожили 500тысяч отборных воинов Израиля (2Паралипоменон, 13:3, 14-17). Ноэтоневероятно. Даже Вторая мировая война не знает скоплениятакогоколичества воинов на таком маленьком «пятачке» военныхдействий;мировая история также не знает ни одного такого боя, где быбылоуничтожено 500тысяч вражеских солдат. Нечего и говорить о том,чтотакое грандиозное библейское сражение не отмечено ни водномисторическом документе
Наряду с возвышенными моральными и религиозными описаниями и рассуждениями Библия буквально переполнена неприемлемыми для современного верующего и неверующего изложениями. В Библии подробно описывается массовый и публичный гомосексуализм жителей города Содома (Бытие, 19:1-16);каксвятые дочери святого Лота спаивают своего отца, а потом поочередиложатся с ним и с весьма благоприятным исходом рожают своемуотцусыновей-внуков, да дочерей-внучек (Бытие, 19:30-38).
УАвраама,праотца еврейского народа, была прекрасная жена Сара. Накрасавицузаглядываются чужие мужья. Авраам решает на этом заработать,и говоритвсем, что Сара ему не жена, а только сестра. «Сестру» Сару ласкает фараон (Бытие, 12:10-20), а затем и царь Авимелех (Бытие, 20:2-18).Изэтой торговли своей женой в Библии делается вывод: «И былохорошоАврааму ради Сары, жены его: и был у него мелкий и крупный скот,иослы, и рабы, и рабыни, и лошаки, и верблюды» (Бытие, 12:16; 20:14).
В38главеБытия описываются мастурбации Онана (родоначальника онанистов)ипроделки невестки Фамарь, с которой «утешается» её свекор — святойИуда,родоначальник колена (племени) иудеев
Святойцарь,пророк и сочинитель псалмов Давид соблазняет Вирсавию, женусвоеговерного воина. Бог «наказывает» Давида тем, что умерщвляетродившегосяот его блуда ребёнка (2-я царств, 11-12).
Любимец Бога:-D Соломон имел 700жён и 300наложниц.Своиженолюбивые чувства Соломон в высокохудожественной форме изложил вкниге«Песни песней», где среди прочих речений есть и такие:
О,как прекрасны ноги твои в сандалях,дщерь
именитая! Округления бедр твоих как ожерелье, дело
рук искусного художника, Пуп твой - круглая чаша, из
которой источается ароматное вино. Чревотвое -
ворох пшеницы,обставленный лилиями.
Два сосцатвои, как два козленка, двойни серны.Шея
твоя, как стопиз слоновой кости...Как ты прекрасна,как привлекательна, возлюбленна, твоею
миловидностью.
Этот стан твой похож на пальму, и груди твои - на
виноградные кисти.Подумал я:влез бы я на пальму,
ухватился бы за ветви ее, и груди твои были бы вместо
винограда, и запах от ноздрей твоих, как от яблоков.
Песнь Песней Соломона,7:2-9
На эти призывы Суламита отвечает:
Уста твои, как отличное вино. Оно течёт прямо к подружке твоей, услаждает мои утомлённые уста!
Песнь Песней Соломона, 7:6-10.
Вадаптированныхизданиях Библии для детей подобные тексты всегдаопускаются, впроповеднической деятельности церковников не используются.
Религиозный аспект библейских текстов.
Для обличениягреховного поведения евреев Бог пророку Иезикиилю «прилепляетязык кгортани», чтобы он онемел (3:26), а затем приказывает ему навиду своегонарода неподвижно лежать на правом боку 390дней (по числу лет непокорности евреев), а затем — 40дней на левом боку (как предсказание о 40-дневной облоге Иерусалима), печь себе хлебы на человеческом кале (глава 4)
ПророкуОсииБог приказывает взять себе в жёны блудницу. Рождённые от неёдочерей Богприказывает назвать «Не помилованная» и «Не мой народ», что должно пророчески предупреждать евреев, что они перестанут быть народом богоизбранным (глава 1).:-D(md) После этого Бог приказывает Осии откупить себе неверную жену у любящего её мужа, что пророчески означало, что Бог смилуется над любимым им еврейским народом (глава 3).
ЗасловамиИисуса Христа, события в жизни пророка Ионы, которогопроглотил, было,кит и на третий день отрыгнул на берег (глава 2), было пророчеством о том, что Сын Божий умрет и на третий день воскреснет (Матвея,12:40; 16:4; Луки, 11:29; 1-е коринфянам, 15:4); а указание Бога не ломать костей приготовленного на Пасху ягнёнка (Исход, 12:46; Числа, 9:12) было пророчество о том, что распятому Христу костей ломать не будут (Иоанна,19:33-36)............
Обломись
05.10.2009, 19:13
1) «Да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды» (Бытие 1:14—16; Псалом 135:7—9).
Обломись
05.10.2009, 19:14
2)Раньше, в описании первого «дня», употреблялось выражение «да будет свет». Там «свет» — перевод еврейского слова ор, которое обозначает свет в общем смысле. Но в сообщении о четвертом «дне» употребляется еврейское слово мао?р, обозначающее источник света. В Emphasised Bible Ротергем делает следующее подстрочное примечание к слову «светила»: «В стихе 3 ор — рассеянный свет». Дальше объясняется, что еврейское слово мао?р в стихе 14 обозначает нечто, «излучающее свет». Хотя в первый «день» сквозь пелену атмосферы, очевидно, пробивался рассеянный свет, но из-за облачных слоев, которые тогда еще обволакивали землю, источники этого света оставались скрытыми для земного наблюдателя. Теперь, в четвертый «день», это, вероятно, изменилось.
Обломись
05.10.2009, 19:14
3)Поскольку атмосфера первоначально была богата углекислым газом, по всей земле, возможно, преобладал жаркий климат. Однако, благодаря буйному росту растительности в течение третьего и четвертого периодов сотворения, эта сдерживающая тепло оболочка углекислого газа была отчасти поглощена. Растения, в свою очередь, выделяли кислород, являющийся предпосылкой для обеспечения на земле жизни животных.
Теперь земной наблюдатель мог бы различать солнце, луну и звезды, которые должны были служить «для знамений, и времен, и дней, и годов» (Бытие 1:14). Луна указывала бы на прохождение лунных месяцев, а солнце — на прохождение солнечных лет. Когда времена года в тот четвертый «день» „стали так“, они, несомненно, были намного мягче, чем они стали позже (Бытие 1:15; 8:20—22).
Вопрекирасхожемумнению о том, что Библия учит только хорошему, что еепоучения обращеныко всему человечеству и пригодны для всех времён инародов, библейские поучения наряду с принципами общечеловеческой морали (а эти принципы присутствуют в священных книгах всех без исключения религий) переполнены отжившими, узко националистическими и негуманными текстами. Вот, например,Богдаёт евреям заповедь о строгом соблюдении субботнего покоя. Получивэтузаповедь, евреи увидели, что в пустыне незнакомый им человекчужогоплемени собирает в субботу хворост для топлива. Они поймали ипривелиэтого человека в свой табор.
Моисей спросил Бога, как поступить с этим человеком. «ИсказалГосподь Моисею: должен умереть человек сей! Пусть побьёт егокамнями всёобщество вне стана. И вывело его всё общество вон из стана,и побили егокамнями, и он умер, как повелел Господь Моисею» (Числа, 15:32-36).
Подготавливая евреев к принятию 10заповедей, Моисей, в угоду Богу, приказал уничтожить 3.000 единоплеменников (Исход, 32:27-29). За любовь израильтянина к медиамитянке Бог уничтожает 24.000евреев (Числа, 25:6-9), за неосмотрительность Давида — 70.000 (2-я царств, 24:15). Бог неоднократно приказывает «забивать до смерти стариков жен и детей», если у них не видно грусти на лицах (Иезикииль, 9:5-6); «каждому убивать брата, сестру и родственников своих» (Исход, 32:27-26)
Обломись
06.10.2009, 08:54
Владимир, просьба читать внимательнее библейскую ссылку. Этот человек был с Израильского общества хотя родители были разных происхождений
За нарушение божественных указаний, особенно в отношении соблюдения субботнего покоя, Бог угрожает «измазать евреям лицо калом»:-D (Малахия, 2:3), заставить их «есть плоть сыновей своих и плоть дочерей своих»(hu)(Левит,26:29; Второзаконие, 28:53) и проклинает непослушных ему такимисловами,которых не находилось даже у сварливых женщин: бабы Параски ибабыПалажки — известных героинь повести Нечуя-Левицкого (См.Второзаконие,28:15-68; Левит, 26:14-46).
Обломись
06.10.2009, 08:56
В обществе Израильском были мадианитяне, но поклоняющиеся Яхве(Иегове). Например Руфь
Monsieur Edvard (Bagd...
Подожтите, немного, я сейчас все перкину с одной темы в эту, а потом поговорим , времени мало сейчас..........
Что же касается иноплеменников, то Бог призывает к немилосердному и поголовному уничтожению их (Числа, 31:1-18; Судей, 6:16; 7:2-22; 1-ая царств, 5:8).
Вот только один пример.Святойцарь, пророк и псалмопевец Давид по указанию Бога идётпокорятьочередной город аммонитян — город местного населения вПалестине. Читаем:
ИсобралДавид весь народ свой, и пошёл к городу Равве. И воевал противнеё, ивзял её. И взял Давид венец царя их с головы его, — а в нём былозолотаталант и драгоценный камень, — и возложил его Давид на головусвою, идобычи из города вынес очень много. Анарод,бывший в нем, он вывел,и положилих под железныемолотилки, поджелезныетопоры , и бросил их в обжигательные печи. Так он поступал совсемигородами аммонитскими
2-я царств, 12:29-31.
Как видим, Давид задолго до фашистов начал устраивать Холокост завоёванного местного населения и преуспел больше фашистов: все покорённые библейскими евреями народы окончательно уничтожены.
Пытаясьпосмотретьна Библию с точки зрения современных нравов, дотошныеисследователиобнаружили, что святой пророк, псалмопевец и царь Давидбыл не толькоженолюбивым, но и… гомосексуалистом.Причём,установили, что в гомосексуальной паре он исполнял роль… жены.Невдаваясь в подробности, приведем текстуальные основаниятакомузаключению. Ионафан, сынСаула,«прилепился к Давиду и полюбил его, как свою душу» (1-ая Царств,18:1).«Но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида» (Там же, 19:1).Ионафансговорился с Давидом, «И снова Ионафан клялся Давиду своеюлюбовью кнему; ибо любил его, как свою душу» (Там же, 20:16-17). «Тогдасильноразгневался Саул на Ионафана и сказал ему: «Сын негодный инепокорный!Разве я не знаю, что ты подружился (в масоретсокоморигинале:«Снюхался») с Давидом на срам себе и на срам матери твоей!»(Там же,20:30).
У нас не должно быть особых, повышенных, претензий к Библии в отношении описываемых в ней событий. Ведь то были жестокие библейские времена.(md):-DПроповедникирелигии говорят, что в подобных случаях Библия никак неприукрашиваетсобытий, а пишет о них правду. Они призывают верующихвидеть в этомдополнительное доказательство правдивости Библии. Да, вэтом случаеБиблия правдива, но чему она учит своей правдивостьюверующих?
К тому же, Библия не только правдиво описала нам указанные события, но так же правдиво описала требования Бога к людям:-O. Свою жестокость библейские евреи проявляли, выполняя повеления Бога. А ведь Бог повелевает своим последователям исполнять не только перечисленные нами поступки. Библия,например,требует приносить Богу человеческие жертвы (Левит, 27:28-29);описываетпрерванное жертвоприношение святым Авраамом своего сына(Бытие, глава22), а святым Иефаем — доведенное до концажертвоприношение своей дочери(Судей, глава 11).
Верующиехристианев большинстве случаев говорят, что в данном случае надоотложить всторону Ветхий завет и обратится к Новому завету. Последуем этому совету.
Новый завет, в самом деле, пронизан человеколюбием по отношению, прежде всего, униженных и оскобленных среди всех наций и народов. Святой Анзельм, архиепископ Кентерберийский (11столетие), исходя из новозаветных поучений, писал: «Кто себе не мил, тот мил Богу… Тем больше будет ценить тебя Бог, чем презреннее ты будешь во мнении людей». :-D;-)(md)
Христос через своих апостолов, если говорить словами поэта, «милость к падшим призывал» (А.С.Пушкин).Посколькуэто общеизвестно, то нет необходимости приводить имеющиеся вНовомзавете места такого рода. Скажем только, что и в нём есть места,которыепринимаются нашими современниками только в современномоблагороженномистолковании(md);-). Так, Христос, проповедуя любовь и всепрощение, всё же рекомендовал свои апостолам: «Есликтоне примет вас, и не послушает слов ваших, то, выходя из дома илиизгорода, оттрясите прах от ног ваших. Истинно говорю вам: отраднеебудетземле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» (Матфей, 10:14-15).
ИисусуХриступринадлежит осуждаемый в современной политической жизни лозунг:«Кто нес нами, тот — против нас» (Матвея, 12:30). Обращаясь ксвоимпоследователям, Христос говорил: «Не всякий Меня достоин. Менядостоинтолько тот, кто возненавидит отца свою и мать ивсех ближнихради имени моего. А кто любит отца или мать, жену или детей, брата или сестру или какого-нибудь из ближних больше, нежели Меня, тот меня не достоин» (См.: Лука 14:26,33; 18:29-30; 12:51-53; Матвей, 8:21-22; 10:37; 23:9).
Апостол Иоанн, которого христиане называют апостолом любви(md);-),советуетне принимать в дом и не приветствовать людей, которые не верятв ИисусаХриста. «Всякий, пишет он, — преступающий учение Христово инепребывающий в нём, не имеет Бога… Кто приходит к вам и не приноситсегоучения, того не принимайте в дом и не приветствуйте; ибо приветствующий его учавствует в злых делах его" (2-ое Иоанна, 1:10).
Правда, современные верующие подходят к библейским поучениям и наставлениям, во-первых, избирательно (берут оттуда то, что им подходит), а во-вторых—истолковательно (принимают, как говорится в богословии, пролептически—предполагая скрытый и пока недоступный для них высшийбожественныйсмысл, как то было с пребыванием Ионы во чреве кита). А обычно верующие этих мест из Библии не читают, проповедники христианства внимание своих слушателей на них не обращают.
"И сказал господь (бог) Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?" (Быт., 4: 9).
Такивидишь картину перед глазами: бог-отец высовывается из-за облакаивопрошает убийцу, а тот сплевывает сквозь зубы свеликолепнымспокойствием профессионального преступника, уверенного втом, что онзамел следы преступления и водит за нос следственные органы.Однако богне упустил ни одной подробности происшествия; егобожественное око и насей раз оказалось на высоте.
"И сказал (господь): что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли" (Быт., 4: 10).
Ясно, что Каин будет жестоко наказан. Бог проклинает его и объявляет:
"Когдатыбудешь возделывать землю, она не станет более давать силы своейдлятебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле" (Быт., 4: 12).
Каинобреченна бродяжничество, на то, чтобы не иметь ни кола ни двора, нато, чтобывечно и безостановочно скитаться и маяться. Но позвольте,дорогой бог!Если в своих скитаниях он не будет знать ни отдыха, нипокоя, то как жеон будет в то же время земледельцем? Ведь это занятиетребует оседлости.Как сможет он обрабатывать землю, хотя бы даже ибесплодно?
ОднакобиблейскийКаин принял все это всерьез, сильно испугался и даже состраху забыл,что человечество состоит всего из трех человек - егородителей и егосамого. Ему уже мерещится, что во время своих скитанийон может бытьубит из-за угла какими-то злоумышленниками.
"ИсказалКаин господу (богу): наказание мое больше, нежели снести можно;вот, тытеперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица твоего я скроюсь,и будуизгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится сомною,убьет меня" (Быт., 4:13-14).
И сразу смягчился гнев господень. Потеряв чувство действительности, бог принимает Каина под свою защиту против несуществующих убийц. Если это не бред, то интересно знать, что это?
"Исказалему господь (бог): за то всякому, кто убьет Каина, отметитсявсемеро. Исделал господь (бог) Каину знамение, чтобы никто,встретившись с ним, неубил его" (Быт.,4: 15).
Тутневольноожидаешь дальше рассказа о скитальческих приключениях Каина.Однако нет.Никто, оказывается, не был большим домоседом, чем этот"бродяга".
"ИпошелКаин от лица господня и поселился в земле Нод, на восток отЕдема. Ипознал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построилон город;и назвал город по имени сына своего: Енох" (Быт.,4: 16-17).
Отсюдамыузнаем, что Каин женился; автор не говорит, на ком. Но ясно, что уАдамаи Евы были дочери, которых Библия не удостоила упоминания, и чтоКаинженился на одной из своих сестер. Мы ему не поставим этого ввину:кровосмешение, судя по "священному писанию", было обязательно впервыевремена человечества.
Ночтозаставляет нас привскочить от удивления, так это город,основанныйКаином. Это уж чересчур! Бродяга, строящий город! А какихрабочихдержал он? Какими инструментами пользовались они длястроительныхработ? И, наконец, где навербовал Каин жителей для этогославногогорода? Благочестивый автор "священного писания" не постеснялсясолгатьздесь с великим апломбом.
Обломись
06.10.2009, 09:15
Богатая у вас фантазия Владимир. Быть атеистом это не значит не быть информированным. На счет гомосексуализма Давида вообще расмешили. Учитывайте исторический фон народа и их обряды
Антикризис
08.10.2009, 18:52
Дьявол был светлым и святым, прежде чем низвергнуться (Лк. 10,18; Еф. 2,2)
Вопрос: Если дьявол некогда жил на небесах, в безграничном пространстве космоса, так сказать, почему же он ПАЛ на Землю? Или притяжение Земли было сильнее притяжения Солнца, или любой другой звезды?И,почему его не затянуло, например, в бездну черной дыры? Кстати, когда происходили известные события? До создания человека или же после?
По собственному произволению сделался светлый херувим дьяволом. Значит, жизнь не может возникнуть "из ничего", если следовать Дарвину, а просто так, взять, и превратиться в дьявола запросто?! Без вмешательства на то бога, т.е по собственной инициативе?
Антикризис
08.10.2009, 19:09
К посту Сегодня 18:52
Чувствуется интрига?
Бог не спас смертельно больного человека только потому, что последний, с присущей ему свободой выбора, дарованной тем же богом, стал одержим греховным помыслом, а значит и бесами, которые в свою очередь поспешили воспользоваться образовавшейся лазейкой, невольно созданной богом... Получается замкнутый круг. Бог создает лазейку для бесов в человеческой душе, требуяотобоих Большой-И-Чистой-Любви, пеняя при том беса, а витоге, за то страдает никто, кроме самого человека! Значит ли это, что человек создан несовершенным? По несовершенному образу и подобию божьему? Или это и есть совершенство? Тогда и грешник не будет преступником!
Антикризис
12.10.2009, 17:43
"...Представь себе, что миллиарды галактик - это миллиарды обезьяньих питомников, а миллиарды звезд в каждой галактике - это миллиарды обезьян в одном из миллиардов питомников, а я - сумасшедший, который выбрал себе в одном из миллиардов питомников милую мартышку, в подмышке которой я развожу блох"
(Сенатал Зоильский. Настоящая история. Начало. Часть четвертая. Отцы и дети. Эпизод третий: Адам и Авель).
Сыновья Хеттуры, наложницы Авраамовой:-(1пар 1:32)
Ивзял Авраам еще жену, именем Хеттуру.(Быт. 25:1)
....Оно вмещало две тысячи батов(3цар.7:26)
Оновмещало до трех тысяч батов(2 Пар.4:5)
Он же сказал ему: что ты называешь Меняблагим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную,соблюди заповеди. (Мат.19:16,17)
29.01.2010, 11:06
Волтон . так то ж евреи. Они специально замутили так что-б их не смогли посчитать.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot