PDA

Просмотр полной версии : Про ЛЮБОВЬ

Иоанн
21.09.2009, 05:45
Учитывая специфику нашей группы, вы уже, наверное, поняли, о чем я предлагаю поговорить?
.
Правильно, про любовь бога, которую верующие "чувствуют" денно и нощно :-D
.
Не знаю, как для того, а меня этот аргумент - честно - всегда ставит в тупик.
.
Нет, я конечно понимаю, что это просто свистёж или проявление клиничекой шизофрении, но вот... ответить, как правило, нечего. :-D
.
Я бы даже больше сказал - это ЕДИНСТВЕННЫЙ "аргумент" от верующих, который я не знаю, как вежливо аргументировать.
.
Ты ведь в "душу" к человеку не залезешь. Вот говорит мадам, что только "любовь бога помогает её выжить"... и что скажешь?
.
А эти их "уговоры": "бог любит вас, атеистов, тоже...." Ну, мы конечно, очень вежливо отвечаем, дескать, мы не нуждаемся в этой любвти... А вам в ответ: а он все равно любит...
.

Иоанн
21.09.2009, 05:47
Предлагаю объединить усилия и научиться, наконец, грамотно объяснять суть этого заблуждения ;-)(v)

Аист
21.09.2009, 07:25
Не знаю Саш, но я всегда спрашиваю у них "А хдеш такое написано то , что бог - есть лубов?" ,здесь надо учесть еще один факт, то что у христиан(они вообще по моему самые прошаренные ) их вообще как бы 3 , и про кого в частности они говорят надо уточнять изначально, и от туда уже отталкиваться в дисскусии об этом боге - любви.........

Maria-M
21.09.2009, 07:39
Есть одно упоминание о божьей любви - в истории о непорочном зачатии ;-)
А так-то христианский бог любит, чтобы ему беспрекословно повиновались, и совершенно не терпит соперников. Уж не знаю, можно ли это назвать любовью - скорее мания величия получается *-)

Белякова
21.09.2009, 19:58
Вот если честно - я Сашу очень хорошо понимаю. У меня такая "возлюбленная" дома живёт. Маменька моя постоянно мне твердит, что только божья любовь ей помогает. Я не знаю, что ей сказать. Самовнушение - очень сильная вещь. Если кому-то помогает, может, это и не так плохо. Главное, чтобы этот человек не пытался всех осчастливить такой любовью...

Далмат
21.09.2009, 20:20
Они любят ссылаться на то, что пока не уверуешь, то не сможешь почувствовать божьей любви. Я им отвечаю, что пусть мне покажут анатомические отличия верующих от атеистов, то бишь где вырастают у них "вибриссы" или "ощущала", посредством которых воспринимается божья любовь, тогда и поговорим о нашей(атеистов) ущербности. До тех пор их бредни сродни галюнам наркоманов..То причина у тех вполне реальна и описывается химической формулой...
Как правило, после этого следуют аргументы в стиле "сам дурак".

Азазелло
21.09.2009, 20:59
Любовь - это мелочи. А как вам заверения, что верующие разговаривают с богом? Один меня даже заверял, что бог ему улыбается, наверно вот так :-D
---
Пробовал я узнать, как происходит разговор с богом, как бог отвечает. Звуковые ли это сигналы или картинки, а может быть образы. Поняв, что попали, верующие пытаются уйти от ответа, стрелки переводят на другие темы, нервничают.
А ведь это чистейшая клиника, когда ничинаешь слышать чьи-то голоса или видеть галюцинации.
Если кому-то доведется беседовать с верующими спросите, как именно происходит разговор бога с человеком, как бог передает информацию? Параллельно и о любви узнаете :)

Safari
22.09.2009, 00:33
У меня есть группа "Религии мира 6", почему шесть - не знаю, может порядковый номер? Так вот у них есть бесконечная тема про любовь, там постоянные собеседники соревнуются в велиричавости (правильно написала? захотелось выежнуться...), пока последнее предложение прочитаю - забыла, что было в начале...

Ангелесса
22.09.2009, 14:15
Есть такой эффект - называется эффект Плацебо. Это когда человек исцеляется, если во что-то верит, а другой, неверующий, не исцеляется. Был такой случай: человеку нагадали, что покинет сей мир в такой-то день и час, он поверил, и все так и произошло. У меня тоже мать верила. Е, по ее мнению исцеляла от головной боли святая вода. Голова болит, она выпьет, и уже не болит. Как-то мы нечаянно разлили эту воду и налили обычной водопроводной, а ей не сказали - и эта обычная вода ее исцеляла, т.к. она продолжала думать, что это святая вода. Когда же мы сказали о том, что это обычная вода, то исцеление перестало происходить. Вот что значит вера.

Ангелесса
22.09.2009, 14:41
Люди не могут ответить, как происходит их разговор с богом по следующей причине: они не знают, что такое бессознательное. А как это происходит на самом деле? Человек мысленно задает некий вопрос как бы сам себе или же этот вопрос в нем имеет место быть и мучить. Потом происходит то, что можно назвать озарением, и на самом деле является извлечением ответа из бессознательного: он может быть неким новым или же его неким идеалом. Но, поскольку ответ приходит как бы неоткуда, то верующим он воспринимается как ответ бога. Поэтому верующий не может сказать, как ему ответили, потому что ответ возникает как бы сам собой, а поскольку верующий чаще всего не проинформирован о бессознательном или же делит бессознательное и бессознательное (бог) - то считает возникший ответ ответом бога. Вот и все.

Onlyone
22.09.2009, 15:47
Учитывая специфику нашей группы, вы уже, наверное, поняли, о чем я предлагаю поговорить?
Правильно, про любовь бога, которую верующие "чувствуют" денно и нощно
Не знаю, как для того, а меня этот аргумент - честно - всегда ставит в тупик.
------
Если честно, я эти высказывания пропускаю мимо ушей принимая их за вымысел или фантазию. А как отвечать на индивидуальные фантазии и массовое помешательство? Я-никак. Ну раз у кого то в этом загвоздка,давайте разбираться вместе! Зри в корень! как говорил Козьма.

Аист
22.09.2009, 15:48
Что то тема по тихой перерастает в "Разговоры с богами"........ ............
На самом деле Я не очень парюсь по части данных утверждений религиозных ,про то как их бог нас всех любит, ну любит и любит, потные ноги ему в рот , мне ведь от этого не жарко не холодно..............
Согласен с Александром то, что аргументировать не просто , даже потому что бОльшая масса этих утверждающих попросту не читали свою св. книгу, а те кто читал умышленно искажают истинное лицо данного персонажа(бога) ..........

Onlyone
22.09.2009, 15:49
Тут на помощь опять приходит наука! А точнее биология. Это раньше богомолы могли прикрыться размытыми понятиями - любовь,вера,душа -что там еще? Пока не вмешалась наука и препарировала чуства на состовляющие. В данном случае любовь.
А Л-вь как известно это биохимические процессы в коре головного мозга(так кажется) основанные на запахе(как у животных) либо на собственном богатом воображение. Воображаемая должна быть вроде как в помощь животной,но мы ведь люди, поэтому можем любить 3 мя способами-только секс, секс по любви или воображаемая(платоническая) любовь. По отношению к богу -чаще последний вариант,но другие тоже не исключены )))
А вот что касаемо бога...Тут можно вообразить массу вариантов. Простейший,раз бог не имеет оболочки то где у него проходят биохимические процессы? и т.д.

Onlyone
22.09.2009, 15:50
Я конечно шучу,но так как доказали чтоже такое - чуство любовь,то остальноеперестало иметь смысла или не достойно внимания.
Вообще,какое у меня любимое доказательство отсутствия бога:
Все что нас окружает-состоит из молекул. Это реально.Всё/все кто то на кого/что то воздействут. Даже огонь,любовь и т.д.-это какой то процесс имеющий состовляющую единицу.А что есть бог?Он не имеет запаха,цвета,вкуса, звука,т.е не состоит из молекул,а значит не реален и не может ни на кого влиять,а тем более любить...
Ну,Александр,как то так...

Onlyone
22.09.2009, 15:54
Тоже касается души - из ничего может состоять только ничто. Тут даже доказательств не требуется...

Amelia
22.09.2009, 16:12
А как про то , что уважаемый бозя утопил, сжег и прочие напасти наслал на множество народов? Как с этим? Тоже любоФФ? Как верующий может утверждать, что богВСЕХ любит? Как я помню библ(а я ее сейчас перечитываю), там этот товарищ занимается весьма не теми делами, что любовь подтверждают. Скорее обычный маразматик, наделенный повышенными полномочиями,у которого есть любимчики и нелюбимые...

Onlyone
22.09.2009, 16:29
Юля,они это объясняют как отроческую любовь. Типа мама вас тоже любит,но наказывает,но вы же на нее не обижаетесь...

Onlyone
22.09.2009, 16:51
Вопрос в другом - каким образом ничто,состоящее из ничего-мог наказывать? Тоже самое и любви касается,как *(блин даже вакумом его не назовешь) может любить?

Иоанн
22.09.2009, 18:33
Юля, что касается этого "любвеобильного" убийцы - мы с Волтором как раз собрались тему перенести из его группы "Правда и религия", называется "Убийца, можно ли его оправдать"- вернемся к этому вопросу в той теме.

Иоанн
22.09.2009, 18:40
Лариса Алеева
Вопрос в другом - каким образом ничто,состоящее из ничего-мог наказывать? Тоже самое и любви касается,как *(блин даже вакумом его не назовешь) может любить?
.
Лара, хорошо, что добавила... (Y):-) А то я уж собирался оспорить вот эту фразу:
Все что нас окружает-состоит из молекул.
.
Дело в том, что "любовь" - это даже не вакуум. Это из области "чувств", эмоций, переживаний.
.
И именно поэтому есть сложность в том, чтобы оспорить, что бог (это воображаемое ничто) может кого-то любить.
.
Ведь чувства возникают не только при непосредственном материальном контакте, но и при воображаемом - тоже. Вполне.
.
Вот, к примеру, вы посетили музей. Какая-то из картин "запала в душу", вызывает у вас какие-то эмоции - пусть даже состояние умиротворения. Но ведь потом, какждый раз. когда вы вспоминаете эту картину, это чувство может возвращаться, даже если вы не в музее.

Иоанн
22.09.2009, 18:46
Лариса, я тоже стараюсь делать вид, что пропускаю мимо ушей...
.
Но ведь они даже не осознают, что мы эти утверждения просто игнорируем. Они думают, что мы просто такие "ущербные", что нам "не дано" почувствовать любовь бога.
.
Сколько раз мне говорили: Саша, как только ты ПОЧУВСТВУЕШЬ любовь бога, ты станешь верующим... Я им - я не почувствую НИКОГДА... - Это ты так говоришь, пока не почувствовал... - Нельзя почувствовать любовь того, кого нет...
.
И тогда разговор просто переходит в плоскость доказательств существования бога, где главный аргумент - что верующие "чувствуют его любовь"...
.
Понимаете, о чем я? Мы просто ходим по кругу.
.
Я думаю, надо выработать стратегию, как "разомкнуть" этот круг
.
Пока ответа нет... Будем думать дальше :-)

Априори
22.09.2009, 23:12
Эта любовь бога, про которую вечно рассказывают верующие, - их спасательный круг. Куда ж они без него.
Иногда кажется, что чем больше греет верующихэта воображаемая любовь бога, тем больше они удивлены, как до сих пор вас не осенило подобное. А далее дается понять, что как далеки вы от них, осененных крылом любви бога, и сколько же вам еще идти до этого.

Априори
22.09.2009, 23:33
Проще всего перенести эмоцию или чувство вовне, когда не хочешь сам нести ответственность. Может, не совсем удачная аналогия: так дети делают, говорят, например, "дверь злая, дурная, палец мне прищемила" или "огонь злющий, меня обжег". Детям - простительно, психика у них так устроена.
А взрослым?

Иоанн
23.09.2009, 06:18
Да, всё это так...
.
Я даже иногда и не настаиваю на том, что всё это - сказки и самовнушение. Некоторым людям помогает "плацебо" под названием "любовь бога" - пусть лечатся на здоровье...
.
Но есть такая зловредная категория верующих, которые свою ущербность выставляют как величайшее достижение: типа мы - "посвященные", которым "открылась любовь бога"... Вот этот трындёж достает, если честно :-)
.
Мне кажется, отталкиваться надо всё-таки от того, что идея бога выдумана от начала до конца... и следовательно, чувствовать любовь бога - это всё равно, что чувствовать любовь Деда Мороза.
.
Не знаю, я ещё подумаю...

Onlyone
23.09.2009, 09:54
Лара, хорошо, что добавила... (Y):-) А то я уж собирался оспорить вот эту фразу:
Все что нас окружает-состоит из молекул.
------
Александр,я готова поспорить,что все что нас окружает состоит из молекул и атомов. Если вы про действия и чувства,то их может совершать только тот кто состоит из атомов. Кто готов поспорить? Мы разобрали,что любовь - это биохимический процесс в коре гол. мозга. Это перестало быть чем то обстрактным и не объяснимым. Те,у кого нет мозга-не могут любить. Примеры про камни и деревья не канают,пока не доказали,что они могут любить. Божий дух не может любить,у него нет мозга.

Onlyone
23.09.2009, 10:03
Но есть такая зловредная категория верующих, которые свою ущербность выставляют как величайшее достижение: типа мы - "посвященные", которым "открылась любовь бога"... Вот этот трындёж достает, если честно
-------
Я обычно(по настроению)опускаюсь до их уровня. И начинаю беседу в стиле "сам дурак". Тебя бог любит,а меня природа умом наградила. Или тебя любит,потому что бог любит слабых и не мощных. Сильным его любовь не нужна. Поверте это их бесит не меньше.

Onlyone
23.09.2009, 10:06
Это я все к тому,что надо давить научными терминами. Вас же не смущает,то что они не понимают теорию большого взрыва. Поэтому надо смириться,что они не поймут что любовь - это всего лишь процесс в голове,а не свойства души,которой нет. Потому что из ничего состоит только ничто. А ничто любить не может. Если думают иначе- доказательства плиз...

Onlyone
23.09.2009, 12:39
Типа, как сказал один чудила-"сетоносный эфир"?
Я конечно не берусь утверждать,но (насколько помню)поле кто то создает,как и эфир. Не существует само по себе.Если кто то готовопровергнуть знаниями,обещаю тщательно изучить этот вопрос.

Maria-M
23.09.2009, 22:57
Действительно. Электрическое поле создаётся заряженными частицами. Электромагнитное - движущимися частицами. А ещё какие поля? Гравитационное, большими массами создаётся. Что ещё?

Белякова
24.09.2009, 18:25
Это всё мне напомнило анекдот про студента-физика, который перевёлся в духовную академию и с непривычки заснул на лекции. Батян-лектор подошёл, руку ему на плечо положил и спрашивает так ласково:
-Так что же такое, сын мой, божественная сила?
Тот с просонья:
-Божественная масса на божественное ускорение...

Белякова
25.09.2009, 18:24
Вот даже колебалась, в какую тему - в перлы верующих или сюда. В группе "МГУ" Н.Селянина пишет:
"Любовь бога - это не метафора. Это реальная любовь!"
Ну как к этому относиться? Так и хочется ей сказать: тётенька, осторожнее, от реальной любви дети бывают...

Иоанн
18.09.2010, 17:56
Я поднимаю эту тему, потому что у нас нарисовалась новая дублирующая тема про христианскую любовь :-)

LiKa
18.09.2010, 18:11
Можно отвечу? Бог возлюбил... поэтму он отдал сына своего единородного... в жертву... самому себе, кстати, за грехи человеческие, чтобы выкупить человечество. Вообщем, вот такая билиберда.