Просмотр полной версии : В чём можно согласиться с Библией?
Что вы считаете правильным в Библии? Может быть какие-нибудь
заповеди, притчи или ещё что.
Я библию не читала, могу что-то напутать.
Десять заповедей кажутся вполне разумными, некоторые из них вошли в современный Уголовный кодекс.
Да, действительно! Про дармоедов я как-то забыла. Ведь 12 здоровых мужиков жрали будь здоров. Кажется, они ходили из одного дома в другой, и их там кормили. Теперь понятно, откуда у наших святых отцов такие привычки.
Прежде чем записать библию в разряд эпоса, неплохо было бы её перевети на нормальный человеческий язык. Кто такое писал, тот явно не заканчивал литературный институт.
Вот карело-финский эпос, Калевала, немного необычно, но читать можно, звучит как музыка.
Ах Ты Гад
21.08.2008, 23:14
"...К ней надо отситься так, как к интересному историко-этнографическому эпосу, чем она, собственно, и является."
Целиком согласен. Эпос - он и есть эпос. Немного правды, немного фантазии. И в этом плане представляется некорректным выискивать в библии несоответствия и нестыковки. Их можно найти и в "Колобке" и в "Красной шапочке"!
Ах Ты Гад
21.08.2008, 23:42
Неоспоримое преимущество библии в том, что ее проще читать, чем, скажем, базовый курс физики. День первый - сделал то-то, день второй ..., в субботу отдохнул и все в порядке! Ни тебе большого взрыва, ни кварков. *Джордано Бруно - в огонь, Галилея - к ногтю, чтобы не смущали.
Homo Sapiens, к сожалению, не любит напрягать мозги, а любит он, чтобы ему простенько объяснили, что Авраам родил Исаака и т.д.
Вот и секрет популярности.
Владимир, не могли бы Вы процитировать про создание по дням? На первый день создал одно, на второй ещё что-то. Спасибо.
Да, люди не любят напрягать мозги. А святые отцы этим пользуются. Зачем делать научные открытия? Бог создал, и все дела. А чтобы никто не высовывался, объявить думающих еретиками. И в огонь их, в огонь! А ведь кто-то говорит, что нехорошо церковь от государства отделять. Надо таким недовольным съездить в страну, где религия государственная. Например, в Саудовскую Аравию.
Возраст Христа
22.08.2008, 10:32
1й день - бог создал свет и тьму
2й день - небесную твердь и воду
3й день - сушу и растения
4й день - светила (луну и солнце)
5й день - птиц и рыб
6й день - животных и людей
7й день - отдыхал (устал, бедный)
Устало присел на камень, удовлетворенно потёр руки и сказал "ЗА...БИСЬ!". И все за...балось.
Так что бог-то на самом деле не проклял, а, наоборот, благословил. На седьмой день. Сам, так сказать, рекомендацию выдал.
Oduvanchik
22.08.2008, 20:46
Мракоборцы обратите внимание!!!!
1-й день -создал свет и тьму
.................................................. ......
4-йдень - создал светила
Oduvanchik
03.09.2008, 23:39
Анализ ДНК показывает, что все живущие ныне люди являются потомками по мужской линии одного единственного человека.
Атеисты как вам это?
Oduvanchik
04.09.2008, 13:05
Владимир, от Вас такого невежества не ожидала.
Женскую линию проследить невозможно.
"Христиане нагло присвоили себе моральные нормы и принципы, выстраданные людьми." У, какие вредные христиане!
:-$ Простите, никакой более умной мысли на этой ветке не пришло... :-$
Так пусть эту заповедь выполняют те, для кого Иисус Христос - свой. Я-то тут при чём?
Хочу кое-что добавить про "одного мужчину и одну женщину", чьими потомками мы есть.
Ученые говорят, что все люди произошли от одного человека-мужчины, но они уточняют, что это был не единственный мужчина, а самый , скажем так, самый способный, хитрый и ловкий. :-D Т.е. в процессе естественного отбора он обставил конкурентов и выжили только его потомки, потому, что у него очень удачный набор генов оказался. Остальные просто вымерли. Вот и весь Адам :-(
А то, что касается происхождения от одной женщины, то насколько я помню, относиться к евреям. Доказано, что все еврейские женщины имеют одну общую прародительницу. Только, та ли это Ева , никто не знает :-D
Ганс Христиан Андерсен
11.09.2008, 21:45
Ну почему должно быть раздражение? Меня например, не устраивает то, что создание библии было предвзятое, и труды многих других остались за кадром!!! Кому то же это было важно! Значит не все так просто!!! ;-)
Надо нормальным языком писать, тогда не будет раздражения. Мы же не читаем в оригинале, например, "Слово о полку Игореве". Мало того, что персонажи с придурью, так ещё и стиль неудобочитаемый.
Если писать Библию нормальным языком, то вся дурь станет явной, возникнут вопросы, сомнения.
Активная Мьви
14.09.2008, 09:31
Единственное, в чем я могу согласится с библией, так это в ее заповедях (то есть, в тех, которые согласуются с человеческой моралью). А так, у каждого своя истина. У душевнобольных - своя, у политиков - своя, у писателей - своя. А у алкоголиков истина вообще на дне бокала!
Ванильное Небо
14.09.2008, 11:19
Тогда даже Ильфа и Петрова читать не надо. Купить портвейну и выпить. Никакой идеологии у атеистов не вижу.
Ванильное Небо
14.09.2008, 14:57
Вперед, евгений, к победе коммунизма! Лаптей в дорогу побольше захватите. Посторойте его, а потом мы подтянемся на готовое. вы уж для нас,для народа постарайтесь.
>О молитвах. Отче наш есть и в адаптированном современном варианте,
>однако верующие заучивают именно на старославянском.
>Почему? Дань традиции?
Церковно-славянский изначально был создан как язык богослужений, богообщения...
Проведу такую аналогию: любой физический или химический термин (не понятный не специалистам) можно описать несколькими простыми и понятными обычным людям словами. но почему-то физики и химики испольуют именно термины, не расшифровывая их каждый раз.
Аналогия в принципе достаточно натянутая. но как иллюстрация годится.
Тамара, вместо коммунизьма уже была олимпиада-80... думаете. что вместо олимпиады-2014 построт коммунизьм?
Можно, я скажу, как я поняла? Церковнославянский язык - это язык православия, язык данной религии. Молитвы - это атрибут (специфика, составная часть, не знаю, как правильнее) православия. Следовательно, молитвы должны быть на церковнославянском языке. Так же, как у католиков - на латыни, у протестантов - на английском языке, а у мусульман - на арабском, независимо от национальности.
Ганс Христиан Андерсен
14.09.2008, 15:20
В принципе, те же заповеди!!! Можно согласиться, но не с религиозно направленными! то есть: не убий, не укради! Кто с этим не согласен? Просто надо жить по человечески!!! И для этого не обязательно кому то покланяться!!!
Татьян, я говорил только о церковно-славянском и России и почему не имеет смысла переводить богослужебные тексты на современный русский язык. Про остальные страны, религии и языки я не берусь рассуждать.
> то есть: не убий, не укради! Кто с этим не согласен?
Думаю, что воры, убийцы, насильники с этим не согласны.
Ну конечно, по-человечески. Просто для кого-то эти принципы являются нормой, а для кого-то необходим сдерживающий фактор, такой, как религия. Правда, этот фактор не всегда является эффективным. Но идея хорошая.
А у криминальных элементов есть свои законы, которые идут вразрез с человеческими. Кстати, многие из них ходят в церковь, молятся, жертвуют на храм. Ну нелогичные у нас люди!
Я тут прочитала интересную вещь. Священники боятся садиться за руль, потому что боятся сбить человека насмерть. Отмороженных пешеходов у нас полно, здесь ничего не зависит от мастерства водителей. Конечно, священник боится лишить человека жизни, потому что это грех, и вообще убивать ненормально. Но гораздо больше он боится потерять сан, потому что если он убьёт кого-нибудь, то тут же этого сана лишится. Причём независимо от того, кто виноват в ДТП. Неужели сан дороже человеческой жизни?
> А у криминальных элементов есть свои законы,
> которые идут вразрез с человеческими
Они тоже люди, не так ли? Значит и законы их людские... так же как и у Вас. Вот к примеру в Болгарии кивают головой, если не согласны в отлиии от нас... они что не правы?
Вера же не есть сдерживающий фактор. По словам одного из Апостолов : можно все, но не все полезно. Значит сдерживающий фактор не может быть внешним, но внутри у каждого человека. Это свободная воля данная нам Богом.
На счет молитв - мыслите Вы в правильном направлении, но я намеренно ограничил себя, т.к. о других странах и религиях судить не берусь.
По-поводу священнослужителей и машин, Вас ввели в заблуждение. У меня много знакомых батюшек, которе водят машину. Конечно наезд на человека это трагедия! Но в вашем описании нет места Промыслу, а у верующих людей есть это понятие, по этому все несколько в другом свете сразу становится. И разумеется любой (подчеркиваю) батюшка считет жизнь человека превыше всего, только Бог выше.
Это не моё описание, это я из книги "Записки попадьи" пример взяла. Там ничего не было про Промысел. Конечно, они боятся, но всё равно водят, потому что необходимо. Один даже предложил на каком-то совещании, чтобы водили исключительно попадьи, с них-то сан не снимут, но это предложение вызвало бурные протесты. Всё-таки мужчины есть мужчины, несмотря на священный сан... *(fr)
А бандиты - это не люди, а выродки, по крайней мере не нормальные люди. Ошибка природы. Я вот знаю, что в Дании, например, убийц чаще всего признают нуждающимися в психиатрическом лечении. Датчане исходят из того, что убивший не может иметь здоровую психику.
Вирус Опти
14.09.2008, 17:25
Давайте почитаем легенды *и мифы *древней Греции много общего а читать интереснее только там легенды а здесь- родила Мария от духа божьего и не говорите что може она на стороне нагуляла грех это -И потом согласна с каждым *кто говорит что заповеди это елементарные принципы сосуществования человеческого общества и не надо было их с неба сбрасывать хоршо хоть не попали не в кого и то спасбо * * Сергей спасибо за приглашение в группу :-$
Книгу такую не читал (если есть ссылка на нее. напишите пожалуйста) судя по всему эта книга есть пример информационной войны с Православием. Уверен, что на ней не написана, что кто-то из Православных Епископов благословил ее издание.
Боязнь в той или иной степени - нормальная человеческая реакция на внешние обстоятельства. И ни один психически нормальный человек здесь исключением не является.
В общем, думаю, что не стоит доверять всему написанному в сомнительных источниках... если конечно не имеешь предвзятого отношения.
> А бандиты - это не люди, а выродки, по крайней мере
> не нормальные люди.
Я не пытаюсь защитить бандитов, но просто холодно анализирую.
Любой человек может быть не нормальным в глазах другого человека. Например с точки зрения каких нибудь папуасов-канибалов мы с Вами будем совсем не нормальныими. Сколько голов -столько умов - сколько умов - столько и мнений. Я к тому, что построить какую-либо справедливую систему ценностей не возможно используя только человеческие мсли и эмоции...тупик? Да нет, просто нужно чуть выше человеческого разума подняться.
К стати, современные гуманистические теории имеют корни в Христианстве, а значит от Бога.
Думаете, это не попадья писала? Ссылку не могу дать, я читаю только книги, в смысле полиграфию, а не в электронном виде.
"Записки попадьи. Особенности жизни русского духовенства" Юлия Сысоева. Литературно-публицистическое издание.
Александр, я в бога не верю, поэтому считаю, что законы создают люди. Вы верите в Бога, поэтому считаете, что законы дал Бог. Я уважаю верования других людей. Каждый волен верить или не верить. Я за свободу совести.
Татьян, а я с датчанами наверное соглашусь...
> Датчане исходят из того, что убивший не может
> иметь здоровую психику
Точно - психика повреждена грехом... *и чем более повреждена, тем более страшные грехи будут совершаться.
С Христианской точки зрения вполне обосновано... к стати, большое спасибо за этот пример, он мне кое-что помог понять до конца.
А бандиты - это не люди, а выродки, по крайней мере не нормальные люди. Ошибка природы. (и кидает персианку в набежавшую волну)Так это про Россию в большей мере,даже если не брать сибирь ,и все что вокруг Москвы(она на пятом месте в мире по выше перечисленому),мы потомки тех,а генетика что там говорит господа - товарищи атеисты?
Азазелло
04.12.2008, 23:09
Если откинуть всякие божественные рассказы, то в Библии можно найти много полезных вещей. Перечислять можно долго, но мне больше всего нравятся наставления мужчине-мужу, как он должен вести себя в семье, как воспитывать детей (сыновей).
Ну и конечно заповеди: не убий, не уркади, почетай родителей... Это то, чего так нехватает многим в наше время.
безусловно, как в Библии так и в Талмуде или Коране, есть много полезного для человека. можно, все советы объединить и издать сборник полезных советов. и не надо приписывать к ним божественность.
Башмачник
05.12.2008, 01:17
......Я тут прочитала интересную вещь. Священники боятся садиться за руль, потому что боятся сбить человека насмерть.........
где то в середине 90-х точно не помню.я прочитал в МК статью.Алексий какой то ехал с водителем в мерседесе.водитель сбил человека.так главпоп пересел в другую машину и уехал.человек потом умер в больнице.
Глаза Сэкка
05.12.2008, 07:31
В Библии немало полезных советов, но все они - разные вариации 10 заповедей, которые было известны и до неё.
Дороже Сама
05.12.2008, 08:28
Согласна с *10ю заповедями, выполняю их , но не потому, что так в библии сказано, а потому, что *считаю, что это законы поведения человека в обществе. *Вопрос почему верующим дозволяется отмаливать нарушение этих заповедей?
Вопрос почему верующим дозволяется отмаливать нарушение этих заповедей? *Вопрос стоит не правильно,если смотреть в этом ключе ,то это не есть грех ,так как дозволено
Голубушка,свет ручка Соннюшка,"Евгений Онегин"переписывался тоже много раз,от этого он "Коньком *Горбунком" не стал.
Священники действительно не любят водить, потому что для них убийство - причина лишения сана. А куда он без сана денется? Я тоже про это читала, только совсем недавно.
А наш горячо любимый пастырь Алекей Редигер сегодня помер. Мир праху его! Интересно, сразу передел власти начнётся или немного подождут?
Библия-полная чушь,это исТОРИя написана левитами,которые отрицали ВЕДЫ,ее прочитав можно прийти к выводу что все евреи
Владимир, Вы что! Ради того, чтобы их зажарили, готовы изменить убеждения? *:-D Закопали - и всё, чего там.
Голубчик,свет Егорушка,можно прийти ,но нужно ли,дорога это терниста больно,извилиста и скользка
Милостливый государь,не считатайте что не ваше ,и смерть *надо уважать,не зависимо от ранга ,она всех делает равными,не гоже *такому учить других.
Алексию пост повыше предложил главный пастух,так что он в шоколаде,церковь щас на свечках бабла рубанет,а азера на цветах поднимится,все ровно
Особенно с учётом того, что свечи, купленные на улице, в храме недействительны! :-D :-D :-D (цитата из фотоальбома)
Библия это в большей своей части история еврейского народа и соглашаться с этим или нет наверное нет смысла.И плюс море фантазии относительно устройства мира для невежд.
Запретный Пмад
06.12.2008, 02:23
Леночка (F) а почему ты так думаеш *-) интересно знать
а как ты сама относишся к ,,,,служителям,,,?????
Люди,а че вы там ругались насчет .Алексия? Ну помер дедушка,пожил хорошо,что случилось то...
Этот дедушка и вся его жизнь - яркий пример того, как сами руководители духовенства нарушают все те заповеди, которым учат своих прихожан.
То есть - они сами не верят ни в рай, ни в ад - все эти сказки - инструмент управления безграмотными прихожанами.
Господин Хозяин
06.12.2008, 20:05
НО! Религия является организатором. Хоть и опиум для народа.
Без неё бардака было бы больше.
Отсупившийся
06.12.2008, 20:18
Владимир, ты сам-то понял что сказал?
9 из 10 войн на Земле - религиозные. А какой может быть порядок во время войны?
Безымянная Звезда
06.12.2008, 20:22
Эх, Андрюшки нет!!! На его вопрос - если в семье порядок -будет порядок и с соседями, порядок на вашей улице, в районе, порядок *в городе, где вы живёте, и наконец в стране! Навести в душе *у себя порядок тоже не мешает! Точнее прочистить :-D Приезжайте в Херсонскую область и сами увидите, как тут живут! *(Y):-D А какое море, гейзер, озеро!!!! :-D
Господин Хозяин
06.12.2008, 20:38
Войны начинали не церкви, а политики. Церкви благословляли на войны. В мирное время она всётаки дисциплинирует.
Отсупившийся
06.12.2008, 21:14
Да практически во всех странах правительство и духовенство неразделимы. Исключения - СССР и гитлеровская Германия.
*А духовенство в вопросах войн всегда пыталось остаться в тени сделав стрелочниками правительство.
Азазелло
07.12.2008, 02:32
Спорить не буду, но всё-таки трудно поверить, что в войсках СС были священники, и благославляли сжигание целой деревни в домах. Свещенники 20 века скорее ворьё и жульё, чем садисты и палачи.
Господин Хозяин
07.12.2008, 02:34
В СССР церковь отделена от государства, Гитлер начинал войну не прикрываясь богом, Сталинизм скорее мафия чем религия.
Гитлер начинал войну не прикрываясь богом, Сталинизм скорее мафия чем религия. Смею свами уважаемый не согласится,прочитайте что было написано на пряжках ремней вермахта ,и знаменах,да и обращение Сталина от 3 июля прочтите внимательно,а также документы обеих государств как вести по отношеннию к церки,очень интересно,особено для атеистов,даже занимательно,поверьте.
Азазелло
07.12.2008, 02:52
Виктор, вы имеете ввиду обращение "братья и сестры"? Так это нормальный политический ход. Не до выяснения отношений - спасаться надо. Никакой религией тут и не пахло.
Господин Хозяин
08.12.2008, 02:47
Надпись" С нами бог" не значит война от его имени. Надпись была на пряжка, а не на флагах.
Другое Я
21.01.2009, 17:41
Первая заповедь из Нового Завета -
Люби Господа Бога Своего Иисуса Христа!
Не забудьте что соблюдать надо все 10 заповедей, только тогда попадете в рай.
Ну как, воспылали любовью? Аморальные вы люди!
Чтоб попасть в рай достаточно соблюдать одну заповедь,но искренне"ЛЮБИ БОГА СВОЕГО ВСЕМ СЕРДЦЕМ СВОИМ, ВСИЕЮ ДУШЕЮ СВОЕЮ,ВСЕМ РАЗУМОМ СВОИМ"
Азазелло
22.01.2009, 23:13
Атеисту простительно не знать заповеди, но меня всегда поражали верущие, которые заповеди не знают.
Вот она первая: Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
И где тут сказано про любовь, про сердце и прочие охи-ахи?
Другое Я
23.01.2009, 00:57
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим,и всею душею твоею,и всем разумением твоим"
сия есть первая и наибольшая заповедь;
вторая же подобная ей:"возлюби ближнего твоего,как самого себя";
на сих двух заповедях утверждаеться весь закон...
Другое Я
23.01.2009, 10:27
можно согласиться с тем что библия это слово Божье к человечеству.Взгляды науки часто меняються,а спустя всего несколько лет научные трактаты начинают безнадёжно устаревать.Библия в изменениях не нуждаеться.Она очень точна в том,что касаеться науки.Например,большинство людей до самого путешествия Колумба в 1492 году полагали,что земля плоская,а библия сказала уже в книге пророка Исаии: "Он есть Тот,Который восседает над кругом земли"(40:22).Древнееврейское слово,эквивалентное русскому слову "круг",имеет значение "шар" или "сфера".Иначе говоря, библия утверждала,что земля- шар,приблизительно за 2200лет,до того,как люди впервые узнали об этом,хотя Марко Поло и сделал определённые шаги в этом направлении несколькими столетиями раньше Колумба.Но Исаия писал примерно за 700лет до нашей эры!Откуда он мог об этом узнать?Исаия не знал- эти слова пришли от Бога.
Навигатор ВНит
23.01.2009, 10:43
На сколько мне известно религиозные деятели до 1522 года это отрицали. Может просто читать умели плохо :-) Джордано Бруно напримет из-за этого утверждения вобще на костре сгорел, тогдашнее церковное НКВД (инквизиция) работало не хуже советского.
Да и на мой взгляд, в библии написан бред, если смотреть с точки зрения современного здравомыслящего человека. Конечно смысл там можно найти, но это только свойственная черта человека, он всегда ищет кай-то смысл, даже там где его нет.
А библия кстати писалась по исследованиям учёных, не 2200 лет до 15 века, а примерно во втором веке нашей эры и скорее всего в Риме.
Навигатор ВНит
23.01.2009, 10:47
Кстати церковники согласились с тем что Земля действительно не плоская, только после первого кругосветного плавания Магеллана в 1522 году, а не после Колумбового.
Другое Я
23.01.2009, 12:31
А библия кстати писалась по исследованиям учёных, не 2200 лет до 15 века, а примерно во втором веке нашей эры и скорее всего в Риме.
Вы там писали,что хорошо историю знаете.....наверно только Украины :-D ...
Библию писали сорок человек,происходящих из разных культур,месностей,городов и социальных слоёв и отделённых друг от друга сотнями лет.Именно так появилась библия,она писалась на протяжении 1600 лет,при этом являеться целостной книгой ,изображающую одну совершенную личность Иисуса Христа,
Другое Я
23.01.2009, 12:34
Да и на мой взгляд, в библии написан бред, если смотреть с точки зрения современного здравомыслящего человека.
То,что вы себя таким считаете,это не говорит о том ,что вы такой и есть,и ваш взгляд ещё не изучил библию,что б иметь право на существование...
Глаза Сэкка
23.01.2009, 12:43
целостной книгой ,изображающую одну совершенную личность Иисуса Христа
Как это? Если ни один из них не имел достоверной информации?
Глаза Сэкка
23.01.2009, 13:29
Какие ещё пророчества древних пророков про Христа? Как можно постфактум пророчествовать?
Другое Я
23.01.2009, 14:20
Пророк Исаия за 700 лет до рождения Христа :итак сам Господь даст вам знамение:се,Дева во чреве приимет,и родит Сына,и нарекут имя Ему:Еманнуил.
Пророк Михей,про место рождения:И ты,Вифлеем - Ефрафа,мал ли ты между тысячами Иудиными?из тебя произойдёт Мне Тот,который должен быть Владыкою в Израиле,и которого происхождение из начала,от дней вечных.
Пророк Даниил про год рождения : Итак знай и разумей: с того времени,как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима,доХриста Владыки семь седьмин и шестдесят две седьмины;и возвратится народ и обстроятся улицы и стены,но в трудные времена.
Можна найти историческую личность подходящую под эти пророчества,но найдёте ли...
Другое Я
23.01.2009, 16:53
воскресение масштабная фальсификация, в политических целях...А вы в истории покопайтесь,и будете знать точный ответ
Другое Я
23.01.2009, 16:59
Владимир,а вы все вопросы так рассматриваете,если вы это не воспринемаете,то так и напишите,что об этом мне сказать нечего,а то,что вы написали легче всего сделать....вы возмите сопоставте пророчества с жизнью Христа,или вам атеистам легче всё верой воспринимать,кто то кинул тиорию а вы и верите?
В Библии не только пророки исторические, но и целые народы, представители самых разных цивилизаций, прослеживали свое происхождение от библейских патриархов, перечисленых в Книге Бытия.
Отсупившийся
23.01.2009, 17:12
Предоставьте, пожалуйста, документы, что все эти пророки- личности истортческие. Библия- НЕ ДОКУМЕТ, а неизвестно кем написанная книжонка для оболванивания и порабощения не желающих думать людей.
Отсупившийся
23.01.2009, 17:32
Мария, а Вам в вашем возрасте, не мешало бы уже и своим умом думать и анализировать.
Астролог
24.01.2009, 04:02
крайне редко захожу в эту группу. споры бессмысленные. все равно что разговор слепого с глухим. но вот читаю библию и возникает вопрос. могут ли в семье быть сыновья и пасынки. если все дети родные? ну соглашусь. бывает что какого то ребенка любят сильнее. но и остальных любят. это у хороших родителей. о плохих не говорю. но Бог ведь хороший отец. он всех своих детей любит.все верующие это сказали на вопрос почему религии оразные и он *не наказывает за это.ну все правильно. вот только одно маленькое но..... *чего же жидов то он так любит . почему только они по библии богом избранный народ. а остальные? почему остальных он уничтожает руками евреев? почему *он *помогает *однгому Давиду уничтожатьтысячи филистимилян? и с именем бога и по велению бога. *а может *последние не им созданы? не *потомки адама и евы они? тогда все становится на свои места. но опять казус. тогда *не бог создал человека7 а кто? или их несколько богов? которые создавали людей? и каждыйсвоих? загадка еврейской Торы
Эдуард, заходите чаще... *:-)
Согласен, спорить с верующими безполезно и неинтересно... Но нам и без них есть о чем поговорить.
Сам вот как раз встретил в одной статье, что исторически факт пребывания евреев в древнем египте - недоказан, то есть вся эта история с исходом из рабства, и та - сказочка...
А сам я сторонник теории палеоконтакта, я у нас и тему отдельную открыл, только вот никому она, похоже, неинтересна... *:-(
Азазелло
24.01.2009, 08:29
Мария, если уж вы считаете себя верующей, то не помешало бы в Библию заглянуть. Первую заповедь я уже писал, а вот вторая:
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Любовью и не пахнет. Наоборот, угрозы и проклятия.
Азазелло
24.01.2009, 08:35
Александр, факт исхода доказан. Была передача по "дискавери". Археологи отрыли древние "лагеря беженцев", Внешне они совпадают с описаниями в Торе. Нашли гробницу командующего египетской кавалерией, который преследовал беглецов. То есть исход описан довольно точно, если не считать чепухи про божественное покровительство.
Там ведь фишка вот в чем. Тора говорит, что уходило 600 тыс женщин и детей, и стариков... Это не совсем так. Среди них было 200 тыс легковооруженной пехоты. Учены нашли место, где пехота дала бой кавалерии - в болотах, где колесницы завязли. Отсюда и легенда, что воды расступились. Никто и никуда не расступался, обычная засада - военная хитрость.
Поверьте, кто интересуется историей религий, а не пытается ее выдумывать (есть тут... и не только тут такие), для того картина достаточно ясна.
Михаил Спивак
Александр, факт исхода доказан.
Я не спорю, я просто встретил интересную инфу, из источников, вызывающих доверие... Попробую разобраться на досуге.
Крывелев Иосиф Аронович "Книга о Библии", в разделе "Египетский плен и исход евреев из Египта" говорится об отсутствии прямых свидетельств и прямых свидетельств пребывания евреев в ту эпоху в Египте. Но Крывалев был атеистом, и многие могут подозревать его в тенденциозности.
ОК. Тогда И.Ш. Шифман "Ветхий завет и его мир":
" В дошедших до нас египетских источниках какие либо упоминания о пребывании израильтян в Египте и об их бегстве из египетского "дома рабства" отсутствуют. Археологическими данными, которые подтвердили бы достоверность ветхозаветной традиции, мы также не располагаем". (написано в 1987 г.)
Михаил, я не специально "рою" доказательства - это случайно всплыло, когда об Египте читал... Я уже писал - палеоконтакт - мое хобби, египетские пирамиды в этом свете представляют несомненный интерес, вот и читаю... А про евреев - это "случайная находка", но по-моему, очень интересная. Тогда вообще вся история еврейского народа может стать под сомнение, включая Тору...
Азазелло
24.01.2009, 12:08
Можно считать, что я невнимательно читал Библию, но те же цифры называют историки и археологи. Про 40 рыл... Это из той же оперы, как все пошли от двух человек - Адама и Евы. И 400 лет рабства, это не точно. 400 лет пребывания в Египте. Но в начале никто их рабами не делал. Лет 250 жили себе нормальной жизнью. Это потом начали гнобить.
В Россию египтян пустить, чтобы угнетали? :-D
Александр, про пирамиды я тоже читал. Интересная штука. Одни исследователи говорят, что технологии тех лет не позволяли построить столь сложные сооружения. Другие утверждают обратное. Мне кажется, и это мое субъективное мнение, пирамиды построили люди. Косвенное подтверждение тому, найденные захоронения рабочих. Множество фрагментов скелетов, где видны явные деформации, которыми страдают грузчики, носильщики и т.п. профессии.
Перенесу сюда несколько сообщений из темы, которая будет удалена как дублирующая.
.
Не надо забывать о том, что Библия - это экстремистская литература, проповедующая грабеж, разбой, убийства, инцест, *воспитывающая ненависть к инакомыслящим, которая вся насквозь пропитана ложью, лицемерием и агрессией.
.
Библию надо воспринимать ВСЮ, а не выборочные "понравившиеся места" - иначе её не понять. Нет Библии без ВЗ (Ветхого Завета), его никто не отменял. Уберите из Библии ВЗ и весь карточный домике рассыплется в прах. А ВЗ - это тот ещё "убойный" документ, на ночь и детям читать не рекомендовано :-D
vadim kuznetsov
.
давайте смотреть на вещи объективно! * во первых библия сама по себе ничего не проповедует,а проповедуют люди,во вторых не смотря на то,что в ветхом завете действительно содержаться вышеперечисленные вещи никто о них не проповедует и не приводит в пример для подражания,это я вам как бывший проповедник заявляю! но т.к. из песни слов не выкинишь,то эти вещи обходят стороной или вкладывают другой смысл.Много бесчеловечного написано в книге судей,но там часто повторяется,что в те дни каждый делал то что ему казалось правильным.,типа бог тут не причём и т.д. * * * * * * *
Сегодня 15:11
vadim kuznetsov
.
а вообще постоянно проповедуется всеобщая любовь,постоянно твердят,что надо верить через верить даже если не веришь!правда всё только на словах ,а на деле постоянные споры,скандалы,обиды и лицемерие!
Сегодня 15:15
Добрый воин
29.08.2010, 22:08
От марка *16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто небудет веровать, осужден будет.
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моимбудут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, неповредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Хотелось бы согласиться с библией и посмотреть, как Гундяев, со своими прихвостнями, пожевали бы мышьяка и запили поллитрой серной кислоты;-)
С Библией нельзя согласиться ни в чем!!!!
.
Я перечитал тему сначала - да никто тольком ничего хорошего в Библии не нашел, кроме ЗАПОВЕДЕЙ. Но как мы уже говорили МНОГО РАЗ - заповеди - это не "изобретение" Библии!!!!
Азазелло
30.08.2010, 05:55
В Библии есть моменты, которые мне лично кажутся правильными. Есть там часть "наставления отцу". Как поставить себя в семье и т.д. Например, очень разумным мне кажется указание: "Пока дыхание в тебе - не заменяй себя ни кем и не давай имени своего ни жене, ни сыну, чтобы потом не раскаяться... Пусть лучше дети смотрят в руки твои, чем ты будешь смотреть в руки детей твоих... при скончании дней твоих оставь наследство".
*
Есть разумные вещи, если откинуть всякую фигню, связанную с богом. Собственно, в Библии много всякой народной мудрости и просто человеческого опыта. Просто надо отфильтровать "за любимого бога" от умных советов.
Библия дает законы, по которым вполне могло (и должно было) жить общество несколько тысяч лет назад. Кое-что из этого - актуально и сейчас, что-то - устарело и сегодня является неприемлемым. Другое дело, что верующие считают законы, написанные для древнего общества - однозначно подходящими и для современного, и, в большинстве случаев - даже не пытаются их анализировать.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot