Просмотр полной версии : Почему верующие считают, что атеизм это религия?
Константин Б
Могу постараться ответить за верующих. Они попросту не могут или не хотят понять (скорее, именно не хотят), что нет бога/богов/религии. Но их единственный аргумент по поводу религиозности атеизма - "вера в отсутствующего бога" - просто смехотворный.
05.09.2008 11:44
Елена *****
Религия - сложившиеся непоколебимые убеждения, безусловная преданность какой-нибудь идее, принципу, нравственному закону, ценности...
Как видите, слово религия не всегда может быть связана только с Богом. Есть также религия гуманиста, альтруиста, пессимиста, оптимиста...
05.09.2008 12:54
Николай Москаленко
В таком случае можно "Воинский устав" и "Уголовный кодекс "можно назвать религией.
05.09.2008 15:37
Владимир Плотников
Ко всем. Любая религия подразумевает наличие неких высших сил. В отличие от… Дальше сами додумаете?
05.09.2008 17:05
Елена *****
Проблема атеистов в том, что они свою веру в то, что Бога нет, религией называть категорически не хотят... между тем, "религия", как просто слово, не несёт в себе ничего сверхъестественного...
05.09.2008 17:43
Оля Мохова
Правильное определение атеизма - отрицание существования сверхъестественных сил.
Нет ни общей идеологии, ни стремления к чему-то, ни определённых поступков, присущих всех атеистам.
Кто-то может верить в идею коммунизма, а кто-то - капитализма, в то же время быть атеистом.
Елена, у нас не вера в то что, бога нет, не путайте веру со знаниями. Это у верующих требуется просто верить. А атеисты строят свои знания, основываясь на фактах. В основном научных.
05.09.2008 17:50
Елена *****
Ольга! Слово религия как раз это самое и подразумевает, т.е. безусловное знание чего-то и уверенность в чём-то! Прочтите в словаре...
05.09.2008 17:57
Татьяна Маркова
Религия не предполагает безусловных знаний и достоверности. Только безусловную веру в догматы и отсутствие поиска доказательств.
05.09.2008 19:12
Елена *****
********boloto.info/dict.php?dic=5 почитайте определение слова религия.
05.09.2008 19:26
Владимир Плотников
А гляньте в словарь, как там определяется духовность..
Если вам лень, я процитирую:
ДУХОВНЫЙ, ая, ое.
1. см. дух 1.
2. Относящийся к религии, к церкви. Духовная музыка. Д. стих. Духовная академия. Духовное училище. Из духовного звания (из духовенства). Духовное лицо (служитель культа).
3. духовная, ой, ж. То же, что завещание (устар.). Наследство отказано по духовной.
То есть, не ходя вокруг да около, можно сказать, что "духовный" = "религиозный", а "духовность" = "религиозность". То есть уровень духовности человеке должен быть прямо пропорционален количеству шишек, набитых во время моления.
05.09.2008 20:03
Владимир Плотников
Но тогда, конечно, остается законный вопрос: на каком основании в определение "духовности" включили нравственность и интеллектуальность, когда само понятие "духовный" этих терминов не содержит. Не место им там, если их убрать, и заменить "духовные интересы" на "религиозные интересы", то все станет на свои места.
Причём тут атеизм, до меня что-то не доходит.
05.09.2008 20:03
Яна Моисеева
ДУХОВНЫЙ - бесплотный, нетелесный, из одного духа и души соотоящий, всё относимое к душе человека, все умственные и нравственные силы его, ум и воля.
05.09.2008 20:55
Александр Богданов
Распространённейшее заблуждение: атеист – человек, который отрицает Бога. Теизм – это учение о Боге, и ему противостоит такое же учение – атеизм, которое не строится на отрицании Бога, а просто исключает его из своего объяснения мира. Атеизму чужд дух антитеизма, он не провозглашает борьбу с Богом своей задачей. Существует ли понятие Бог? – Да, существует, как существуют понятия логики, диалектики, совести и тому подобное. Но это понятие не является частью мировоззрения атеиста. Он не руководствуется этим понятием в повседневной жизни, не сверяет по нему свои поступки, мысли, чувства; его душевные переживания протекают вне представления о Боге…
08.09.2008 06:11
Александр Богданов
Лично я не могу уверенно ни отрицать, ни подтверждать существование непознанных сил, дающих нам повод к мистическим фантазиям. В религиозных вопросах мне ближе всего позиция одного великого физика, который говорил: “Бога нет, есть нечто гораздо более серьёзное”. Но мне до этого дела нету. Иногда говорят, не подумав: атеизм - это тоже религия. Это суждение неумное. Религия - это огромный комплекс мер по воздействию... Религия предполагает наличие кумира, обрядовость, теологию, святые писания, службы и требы, наличие календаря, традиции, регулярного исполнения служб, молитвы и многое-многое другое. Атеизм - это пустота... нет ничего. Во что веровать, чему поклоняться? Ничту? Пустоте? Атеистическое мировосприятие самое свободное и, соответственно, правильное. Религиозное - всегда ограничено рамками догматов, сфокусировано на Бога, всё познание сводит к Богу и не позволяет другого толкования.
08.09.2008 06:19
Оля Мохова
Александр, правильно!
Правда, ещё есть воинствующие атеисты, но даже я к таким не принадлежу.
Словарей много и они разные.
Если считать по такому определению:
Религия - безусловное знание чего-то и уверенность в чём-то!
Тогда моё знание, что я - женщина, высокая, средних лет, русская и неверующая, - это моя религия?
08.09.2008 06:27
Александр Белолипский
Одни веруют, что Бог есть, другие веруют, что бога нет... и там и там - вера... не так ли?
13.09.2008 04:43
Тамара )))
Я знаю с детства, что религия - это опиум для народа. Получается, что атеизм - тоже опиум для народа? Не нужно нам столько опиума, я его вообще никогда не видела, этот опиум.
13.09.2008 13:10
Евгений Котов
По этому поводу есть атеистическая пародия - «некурящий не курит табак, следовательно, он курит отсутствие табака».
13.09.2008 16:26
Владимир Плотников
Ересь. Я уже отвечал одному нетоварищу. Религия всегда подразумевает наличие высших сил, а не их отсутствие.
13.09.2008 16:40
Татьяна Маркова
Атеизм - отрицание существования богов. Вера основана на догматах, которые адепты вероучения оспаривать не могут. За это может последовать наказание от жрецов. Атеисты же свободны от догматов. А что касается богов, которых мы обсуждаем, то мы же можем обсуждать книжных или кинематографических героев? Так же и с богами.
13.09.2008 17:10
Евгений Котов
Вывод: атеизм не может быть религией.
13.09.2008 17:15
Варвара Студеникина
Религия – это вера в существование сверхъестественных сил, которые влияют на человеческую жизнь. Атеизм – это отсутствие веры в существование каких-либо сверхъестественных сил, господствующих над человеком. Так трактует современная наука.
13.09.2008 20:18
Александр Белолипский
Мы веруем, что Бог есть, а атеисты веруют, что Бога нет.
Сущность одна, знаки полярные.
Я считаю атеизм тоталитарной сектой. Мою родину эти самые атеисты насиловали и обирали почти 80 лет. Коммунистический атеизм полностью попадает под классическое определение деструктивной тоталитарной секты.
13.09.2008 23:54
Варвара Студеникина
"Казённый "научный атеизм" советской эпохи, непосредственно связанный с политическим режимом, не может не вызывать отвращения. Но эта страница нашего недавнего прошлого не имеет к атеизму никакого отношения."
Слово «атеизм» греческого происхождения, и само понятие старо, как мир.
14.09.2008 18:49
Вирус-Виргилиус Дисарь
Это религия со знаком минус.
Если религия объединяет, то атеизм разъединяет.
Увы!
Можем обсудить!
26.10.2008 18:52
Elena Gurova
И религия, и атеизм, и марксизм-ленинизм, и множество других, являются идеологиями, т.е. некими системами идей о человеке, обществе и природе, направленными на формирование и стандартизацию сознания людей.
26.10.2008 19:52
Виктор Гордеев
Атеизм - это кладбище.
26.10.2008 23:42
Татьяна Маркова
Рели?гия (от лат. religio — «святыня», набожность, благочестие) — одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхъестественного (в сверхъестественную силу или личность). Эта вера — основной признак и элемент любой религии. Представители религии — верующие, являющиеся носителями религиозной модели мира.
Основа любой религии — общение и взаимодействие с этой силой или личностью и зависимость от этого человеческих действий и жизни человека.
Религиозная система представления мира (Религиозное мировоззрение) опирается на веру или мистический опыт, а не на данные, проверяемые научным экспериментом.
23.11.2008 01:15
Владимир Плотников
Атеистам доказывать существу ничего не нужно, так как наука атеистична и материалистична по определению. В мире точной науки, где можно реально <пощупать> полученный результат, будь то материальный объект или математическая теорема, нет ни одного научного результата, полученного верующим, который не смог бы получить атеист. Следовательно, в области научной работы все без исключения учёные по методам своей работы являются именно материалистами. Если бы конструкторы закладывали <божьи> параметры в свои изделия, а учёные в свои формулы, результат для цивилизации был бы плачевен. И можно только представить себе как бы лечили больных врачи, если бы они позволили себе в лечении уповать на бога, не исчерпав перед этим полностью до конца своих материальных возможностей (технологию плацебо в лечении, куда относится и вера больного, предлагаю не обсуждать).
23.11.2008 10:50
Владимир Плотников
Любой верующий учёный, если он именно учёный, вспоминает о боге только там, где его материалистические способности исчерпаны и рассуждает о божественном только за их пределами. Уж более верующего учёного, чем Ньютон, по-моему, не было, но, выводя свои законы, он прекрасно обошёлся без бога.Даже в философии положивший для себя необходимым из моральных соображений верить в бога Кант, тем не менее, как учёный, строго доказал не только несостоятельность всех существовавших ранее доказательств бытия божьего, но и принципиальную невозможность его доказательства научными методами.
23.11.2008 10:51
Людмила Кривцова (Р ...
Видите ли, человека от животного как раз и отличает способность верить. Каждый во что-то верит, но во что именно - это его глубоко интимное дело. А вот религия - это свод правил. Ваше правило - это отрицание правил христианства, иудаизма,буддизма и т.д. Ну, наверное, вы свою универсальную хотите получить.
23.11.2008 11:13
Владимир Плотников
Человека, в отличие от животного, отличает способность думать. А религия убивает эту разницу, превращая человека в барана.
Кстати, вы с Кантом не согласны? Уж если он примитив, то философия христианства вообще на уровне амёб.
23.11.2008 11:24
Вадим Должанский
Вы верите в то что, его нет, так же истово и бездоказательно, как они в то, что он есть.
Они считают атеистов верующими, но атеизм - не религией, а порождением дьявола...
10.12.2008 21:58
Юрий Лобов
Религия включает в себя обязательно: учение о сотворении и подчинении мира сверхъестественным силам; обряды; особый клан служителей, осуществляющий "волю оттуда" и все обряды; храмы для обрядов и кое-что другое.
Ну и как вам буддизм с этой точки зрения?
И как вам атеизм с этой точки зрения?
17.12.2008 15:03
Вадим Должанский
Там нет учения о сотворении мира, есть только храмы и служители... но храмы и служители есть даже не только у религий, например, банки - храмы денег. Парткомы были - храмы КПСС.
Поэтому под словом «храмы» можно вообще понимать любые общественные сооружения, где служители эгрегора занимаются тем, что связывают с ним прочих...
17.12.2008 15:27
Ольга Самсоненко ...
Что за бред? Покажите мне такого, кто так считает. Верующие считают, что атеист - это непрозревший человек, и что придет и его время...
01.01.2009 23:02
Наталия Громова (Ор ...
Я в альбом скину картинку, мне понравилась: "Называть атеизм религией - это всё равно, что называть отсутствие волос лысым цветом".
Сталкивалась с тем, что всех атеистов считают сатанистами. Кем только нас не считают!
07.02.2009 17:38
Михаил Спивак
В писаниях сказано, что атеисты (безбожники) несут скверну и заслуживают кары. Поэтому и прилепили ярлык сатаниста.
07.02.2009 18:29
Мария Гладких
Так у них же лозунг "С нами бог, так кто же против нас". Тот, кто имеет своё мнение, отличное от их, является слугой сатаны.
07.02.2009 18:34
Ольга Самсоненко ...
Атеист считает, что всё, что он в этой жизни сделает - зависит только от него. Он отрицает религию, как концепцию, диктующую свои правила, поведение, убеждения, с которыми его душа расходится. Атеист не может считать атеизм религией, ибо он даже не называет себя атеистом, называется так, только когда его спрашивают об отношении к религии конкретной. Что есть религия? Теория существования бога. Атеизм - отрицание КОНКРЕТНОГО бога по имени дядя Вася. У каждого атеиста свои взгляды на создание мира, при этом он убеждён, что наверняка всё по-другому, потому что так получается только на основе существующих знаний о мире, а мы не знаем и тысячной доли об этом. Атеист не верит, у него нет религии.
07.02.2009 19:33
Ольга Самсоненко ...
Как, например, поверить, что бог создал человека из глины? Он всемогущ, рукой взмахнул и создал плоть с готовой системой кровообращения, транспирации и т.д. Священники делают операции, пользуясь достижениями современной медицины, а почему они не пускают себе кровь, как в те давние времена, когда люди верили в создание человека из глины? Почему они проповедуют одно, а пользуются - совсем другим. И как верить в такое доисторическое понимание происхождения? Уж для приличия скорректировали бы свое писание в соответствии с тысячным витком цивилизации. А то на джипах ездят, а людям - про глину...
07.02.2009 19:44
Вячеслав Потапов
Религия - вера во что-то, вы это отрицаете, веру во что-то. Вывод: к религии нет никакого отношения.
08.02.2009 01:02
Саша Пахомов
Верующие говорят, что атеизм - тоже религия, потому что это такой способ отвечать на выпады: "сам такой же!".
08.02.2009 12:20
Ольга Самсоненко ...
Верующие, Александр, потому так считают, что в их понятии - без веры - ну совсем никак. Идеология жизненная у верующих иная, нежели у атеистов. Как пьяный трезвого не понимает, так и не каждый верующий поймет атеиста. Не каждый... поэтому - не все так считают. Есть люди умные и среди верующих, это несомненно.
08.02.2009 23:29
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot