PDA

Просмотр полной версии : ШАРЛАТАНСТВО. "Плесень". Вымыслы и реальность.

Иоанн
28.08.2009, 19:28
Продолжаем разговор о лженаучных и шарлатанских вымыслах, которыми нас пичкают с экранов телевизоров и страниц желтой прессы. (См. также тему "ШАРЛАТАНСТВО. "Великая тайна воды".)
О ФИЛЬМЕ
«Плесень»— псевдодокументальный фильм от создателей «Великая тайна воды» о плесени. Премьера фильма на телевидении состоялась 1 февраля 2009 года в эфире Первого канала.

Авторы фильма приводили страшные факты о плесени и её губительномвлиянии на человечество с древнейших времен. Однако многие факты,выдаваемые в фильме за научные, спорны, а иные содержат в себе грубыеошибки и строго научными не являются. Специалистами ставится подсомнение также авторитетность научных консультантов и мнений экспертов,представленных в фильме.

Работа над фильмом длилась три года. Съёмочная группа работала в Неваде и Нью-Йорке (США), Мюнхене (Германия), Лондоне (Великобритания), Иерусалиме и Тель-Авиве (Израиль), Париже (Франция) и Москве.

Иоанн
28.08.2009, 19:41
ОСНОВНАЯ ИДЕЯ ФИЛЬМА
- Плесень является основным врагом человечества и наука против неё бессильна.
- Победить плесень может только колокольный звон, который повышает иммунитет человека (и ещё кое-что, о чем мы поговорим в разделе: Кому это выгодно")
....
Честно говоря, затрудняюсь сказать, какова основная идея фильма, потому что "основной идеи" в фильме попросту нет - фильм составлен из большого количество баек, совершенно не связанных между собой по смыслу и откровенно безграмотных..
Может, основной идеей было просто поговорить о плесени? Тогда давайте посмотрим, насколько это удалось авторам фильма и что за этим стоит.

Иоанн
28.08.2009, 19:56
КАК НАС ДУРИЛИ
Мне понравилось, как один из критиков фильма сказал о нём : "Ярмарочное шарлатанство". В точку.
В фильме смешалось в кучу всё, что авторы когда-то слышали о плесени с их собственными выдумками, необоснованными обобщениями и откровенным враньем. Ну например, о чем говорится в фильме:
1. Кровеносные сосуды имеют форму грибницы. Это не так. Прежде всего потому, что нить грибницы состоит из цепочки клеток, выстроившихся в ряд (у некоторых плесеней перегородки между клетками отсутствуют, и весь мицелий представляет собой огромную многоядерную клетку). Кровеносные же сосуды - это полые трубки, стенки которыз образованы клетками.
2. Карл Линней не относил грибы к Хаосу, из которого возник мир. Значительная часть грибов была отнесена им к растениям. К группе Chaos, причисляемой к животным, Линней отнёс микроорганизмы, видимые в микроскоп.

Иоанн
28.08.2009, 20:12
3. Пол Дайер, микробиолог из Ноттингемского университета, которого показывают в фильме, не открывал половое размножение у микроорганизмов. О половом размножении некоторых видов грибов было известно уже давно, Пол Дайер только добавил эти знания тем, что обнаружил свидетельства такого размножения и у аспергилла.
4. В организме свиньи не мутируют огромное количество бактерий. Вернее, мутируют (мутационный процесс остановить невозможно), но не более, чем в любом другом организме. Ничего особо опасного с этой точки зрения свиньи не представляют (как об этом говорится в фильме).
5. Плесень не оккупирует Марс, как об этом заявляется в фильме. Плесень станции Мир благополучно сгорела вместе с её падающими останками. Грибы и рады бы жить на Марсе, но им для жизни необходимы кислород и готовые органические вещества. Грибы - гетеротрофы.

Иоанн
28.08.2009, 20:28
6. В фильме говорится о том, что колокольный звон обладает свойствами "биорезонанса", замедляет рост болезнетворных микробов и способствует повышению иммунитета. Это заявление абсолютно ничем не подкреплено. Колокольчики, которые вешали на шею больным проказой в древности, не являлись "лечением", а служили для предостережения остальным людям, что этот человек болен проказаой.
7. В фильме говорится, что все (!) войны и революции были вызваны массовым отравлением людей спорыньей. Это настолько нелепо, что никто даже не прокомментировал - народ просто РЖЁТ.
8. Приглашенный "эксперт", "доктор медицины", иммунолог Перла Лаперла (мы её уже знаем по фильму "Великая тайна воды"), заявляет, что туберкулез, остеопороз, болезни костей и слабоумие являются результатами патологии грибов рода Aspergillus.
Об этом - подробнее.

Водитель Мопеда
28.08.2009, 20:31
Основная идея фильма- получить денег от рекламы на первом канале. фильм Хрень в большой разнице гораздо лучше:-D

Иоанн
28.08.2009, 20:35
Основная идея фильма- получить денег от рекламы на первом канале.
Я тоже так думал сначала. И это тоже, но не только. Я расскажу, когда глупости закончу перечислять :-D

Safari
28.08.2009, 22:25
Спасибо, Александр, сама бы я не разобралась в этих...
Короче, пошла грибы лопать.

Иоанн
28.08.2009, 22:33
По пункту 8:
... туберкулез, остеопороз, болезни костей и слабоумие являются результатами патологии грибов рода Aspergillus.
На самом деле:
Возбудителями туберкулёза являются микобактерии — кислотоустойчивые бактерии рода Mycobacterium. (а совсем не грибы)
Остеопоро?з (лат.osteoporosis)— заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, вызванное вымыванием из костей кальция и нарушением соотношения магний-кальций в костях. (плесень здесь ни при чем)
Со "слабоумием вообще напутали до безобразия - без 100 грамм не разберешься :-).
Дело в том, что существует ряд заболеваний, которые вызываются грибами рода Aspergillus
но дело в том, что это не "слабоумие", а аспергиллёз - грибок проникает внутрь через дыхательные пути и может поражать дыхательную и центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему.

Иоанн
28.08.2009, 22:46
Спорынья (Claviceps) действительно способна вызвать у человека галлюцинации и временное помешательство, но в наше время она не представляет никакой опастности - методы агротехники позволили фактически избавиться от неё на сельхозпосевах.
9. В фильме говорится, что все болезни, связанные с застоем крови и раком - связаны с патологиями грибов из рода Mucor. Подобное открытие, если было бы правдой, заслуживало бы Нобелевской премии.
Правда, дальше "известный иммунолог" Перл Лаперла совсем запуталась и стала нести откровенную околесицу: она заявила, что
10. Основа иммунитета, так называемая "первичная иммунная система", формируется за счет баланса двух грибов: Aspergilus niger и Mucor racemosus. Заболевание происходит, когда баланс между ними нарушается.
Собственно, такая теория имела место быть... более 70 лет назад. Сегодня это вызывает просто смех.. или недоумение.

Иоанн
28.08.2009, 22:51
Создатели фильма опустились до прямой лжи:
11. Американка Перл Лаперла, близкий друг продюсера фильма Саиды Медведевой, выдается за иммунолога, доктора наук. На самом деле она занимается аювердой, медитацией и прочими оккультными формами "исцеления".
Михаил Вайгер, сценарист фильма "Великая тайна воды", заявлен в "Плесени" как "научный консультант". На самом деле он является журналистом и специалистом "по экзотерическим знаниям и Каббале".

Иоанн
28.08.2009, 23:05
12. В фильме говорится о том, что чуму вызывают плесневые грибы. На самом деле: бактерии Yersinia pestis.
13. Неясно, зачем в фильм о плесени добавлен рассказ о проказе, возбудителем которой является бактерия Mycobacterium leprae.
Кстати, на иврите и то, что мы называем плесенью, и то заболевание, которое на русском носит название "проказы", обозначалось одним и тем же словом.
О чуме и проказе, как о заболеваниях, ничего толком и не сказано, ЗАТО выдержана такая символическая линия:
проказа - удел "избранных богом" (специально подчеркивается, что ею болеют как короли, так и простые смертные), а чума - болезнь впавшей в панику черни, которую можно победить дисциплиной, личным примером и звоном в набатный колокол.
Невероятно НАУЧНЫЙ подход, не правда ли? (На каких идиотов этот фильм рассчитан? )
Проказа не носит эпидемиологического характера

Иоанн
28.08.2009, 23:18
Я, наверное, вас уже утомил? Но мы едва добрались до половины... (это если не придираться по мелочам) :-)
14. Не обошлось и без сенсаций. Например, было заявлено, что "человек и плесень - самые живучие виды на Земле", что именно человек и плесень постоянно находятся в противостоянии (я уже объединяю глупости, их здесь как минимум две).
А как же вирусы, бактерии? Противостояние "человека и плесени" можно свободно заменить противостоянием "человека и мышей", "человека и колорадского жука", "человека и вируса гриппа" и т.д.
15. Как вам такая формулировочка: "плесень может выжить даже там, где жизни быть не может" (но "плесень" и есть проявление жизни...)
Кроме того, не только споры грибов можно найти во льдах. И, да - был такой эксперимент "Биориск": споры грибов и бактерий помещали в условия открытого космоса. Бактерии грибам ничуть не уступают в живучести.

Иоанн
28.08.2009, 23:26
Но это всё из категории ляпов, которые видны специалистам-биологам. Не обделили вниманием содатели фильма и историков.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛЯПЫ.
16. Смешное начинается с самого начала, с фразы: "пандемия чумы в Москве".
Тут только два варианта: или авторы фильма просто не разбираются в терминологии или держат телеаудиторию за дураков. Пандемия (с греч. – весь народ) – эпидемия, характеризующаяся распространениеминфекционного заболевания на территорию всей страны, территориюсопредельных государств, а иногда и многих стран мира. А тут,оказывается, пандемия возможно на территории одного города. О какойпандемии может идти речь, если в Санкт-Петербурге в 1771 г. чумы небыло, не было даже в окрестностях Москвы!

Иоанн
28.08.2009, 23:29
17. В фильме показано, что Г.Г. Орлов против воли Екатерины (согласнофильму та просит его не вмешиваться), сам, единолично, уверенный всобственном иммунитете к любой заразе отправляется подавлять чумнойбунт. На самом же деле на подавление восстания Екатериной былинаправлены войска под командованием Орлова. После трёхдневных боёв бунтбыл подавлен и подавлен жестоко. То, что своей уверенностью иоптимизмом Орлов спас москвичей, потому что у них при видеекатерининского фаворита улучшалось настроение и, как следствие,иммунитет – чистой воды выдумка создателей фильма.

Иоанн
28.08.2009, 23:32
18. Интересна так же история с колоколом. В околонаучных кругах давно бытует мнение, что звон колоколаубивает болезнетворных бактерии (и только болезнетворные) ичто звонари ничем не болеют. В самом же фильме Орлов побеждает чуму еще и тем, что повелевает непрерывнозвонить в набатные колокола и сам бьет в набат, поднимая народ.
На самже деле, все было сточностью до наоборот. Именно со звона набатного колокола 15 сентября 1771 году в Москве началось одно из самыхкрупных восстаний XVIII века, вызванное эпидемией чумы, занесённой вовремя русско-турецкой войны. Оно продолжалось до 17 сентября.
После подавления бунта язык набатногоколокола был удалён властями, чтобы предотвратить новые выступления.Более 30 лет колокол провисел на башне. В 1803 году он был снят ипередан в Арсенал, а в 1821 году – в Оружейную палату.

Иоанн
28.08.2009, 23:43
Но что самое интересное - совершенно непонятно, ЗАЧЕМ в фильме рассказали об этой истории с чумой и набатом - к плесени это не имеет ровно никакого отношения, потому что возбудителем чумы является чумная палочка - грамотрицательная бактерия семейства энтеробактерий, которая от плесени отличается так же как кувалда от швейцарских часов.
19. Следующий исторический эпизод, когда шейх Салах ад-Дин поворачиваетсвое войско от Иерусалима , мотивируя свой поступок: мол, я не могу наказывать человека,который принял на себя чужие грехи, к реальной истории тоже никакогоотношения не имеет.

Иоанн
28.08.2009, 23:53
20. Фантазии создателей "телеплесени" теряют последнюю связь с реальностью, когда они начинают ссылаться на Библию. Оказывается,грибки Penicillium впервые найдены были на иссопе (кем найдены, когда икак – авторы скрывают) растении семейства Яснотковых и отсюда мгновенноделается вывод, что пенициллин впервые упоминается в 50-м псалмеДавида, ст. 9 "Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и будубелее снега".
Честно говоря, надоело... мне - писать, а вам, наверное, читать.
Наверное, уже совершенно ясно, что "слухи о непобедимости и опасности плесени" были сильно преувеличены. Но кому это выгодно - держать нас за идиотов, преподнося в прайм-тайм по телеку самый что ни на есть лженаучный и неграмотный полу-документальный фильм?

Иоанн
29.08.2009, 00:20
ЧТО ЗА ЭТИМ СТОИТ?
1. Отвлечь внимание от кризиса. В отличие от кризиса - плесень "непобедима". Есть "вещи и пострашнее, чем девальвация, безработица, и прочие политические "сиюминутности". Плесень - вечна.
2. В свете настойчивых попыток клерикализации страны - интересна параллель с предположением, что плесень можно победить церковным звоном. Типа - поддержите строительство и существование церквей, и они спасут вас от плесени.
3. На 20-й мин фильма доктор богословия из Израиля Адин Штейнзальц сообщает, что "плесень, не будучи благословением, указывает путь к благословению". Под занавес делается вывод, что плесень была дана людям, как "особый знак, проклятье и благословение одновременно". То есть - свалены в кучу наука и религия, и церковь давно пытается навязать нам свою точку зрения на то, что без религии в науке не разобраться.

Иоанн
29.08.2009, 00:26
4. В сознании людей стирается грань между вымыслом и реальностью. Людей откровенно надувают. Но в этом и опасность.
Как сказал Юрий Богомолов: " Когда мы смотрим у Пушкина "над вымыслом слезами обольюсь", человек знает, что это вымысел, обливается слезами над вымыслом, понимая, что это вымысел. А когда обливаются слезами над тем, что им кажется правдой, а на самом деле реальностью не является, вот это - самая опасная манипуляция".

Safari
29.08.2009, 00:46
Обалдеть!(md)
Я и половины в фильме не увидела и не услышала, теперь задним ходом вспоминала.
Спасибо, Александр, колосальный труд.(F)

Иоанн
29.08.2009, 00:47
5. Как уже правильно ранее сказал Андрей Чернов:
Основная идея фильма- получить денег от рекламы на первом канале. "Плесень" принесла каналу огромный рейтинг, как и все передачи "про непонятное, но очень опасное".
Фильм "Плесень" опасен - он создает у людей, далеких от науки, искаженное представление о мире в целом...
Но это НЕ волнует компанию "Инвистра", которая спонсировала создание фильма, а теперь беззастенчиво рекламирует средства от аспергилла. :-D
Цитата с их сайта:
"Изучая черную плесень, мы нашли противоядие. Таким оказался препарат Bactihome - МОНАРДА компании ИНВИСТРА, созданный на основе эфирного масла растения монарда. "
Ехидные критики в сети уже, естественно, нашли все концы - масло монарды давно используется в медицине, так что "открытие" то ещё, однако как рекламный ход для людей темных, но состоятельных - сгодится.
Аналогичная история была с фильмом про воду.

Иоанн
29.08.2009, 01:04
То есть - налицо полный "симбиоз":
- компании Инвистра (которая заинтересована в продвижении своего товара на рынок),
- первого канала (поднявшего свой рейтинг и заработавшего на рекламе в прайм-тайм),
- церкви (вспомните про "колокольный звон и пр. ), и конечно,
- государства - которое заинтересовано дать народу "любую игрушку, лишь бы не плакали".
Ну и так, чтобы уже ни у кого не осталось сомнений в том, ПОЛЧЕМУ компания ИНВИСТРА так крупно "вложилась" в фильм:
Компания не скрывает, что занимается сетевым маркетингом. Фильм - их рекламная акция.
Я не против сетевого маркетинга :-) Я - против одурманивая людей в целях продвижения своего товара на рынок.

Safari
29.08.2009, 01:10
Признаюсь, что про антиплесень масляную я тоже не знала...
У меня нет TV...
Но я не знаю и людей, кто бы на это повелся, ну посмотрели, ну поцокали языками, ну переименовали грибы, ну посмеялись и благополучно забыли, и по-прежнему выбрасывают плесень из банки с огурцами...

Иоанн
29.08.2009, 01:16
Ольга, это только начало... Сетевой маркетинг будет всё больше распространяться и охватывать всё больше людей. Пройдет немного времени, эти маркетологи будут стучаться в Вашу дверь и предлагать сначала фильм посмотреть, а потом и их продукцию купить.
Я рад, что вот Вы уже не попадетесь в их сети.:-) А главное - не станете колокольчик на груди носить :-D
Кстати, есть неплохой сайт, где перечислены некоторые из способов борьбы с плесенью:
Что такое плесень и как с ней бороться:
***********.vashdom.ru/articles/bio_plesen2.htm

Safari
29.08.2009, 01:48
Я думаю, что моему поколению уже никакая плесень не проблема, а ваше - слишком умно, чтобы поверить.

Артистка
29.08.2009, 15:45
О том, что в фильме Плесень не так много рассказано о самой плесени, видно было даже мне не специалисту. Я с тоской вспоминаю советские документальные фильмы, например из серии "Хочу все знать". Сейчас мне нравится передача Галилео, где, несмотря на неадекватное поведение ведущего(уж простите, не могу смотреть на его кривляния), очень доходчиво рассказано о технологиях различных производств.

Все же о плесени... Мне кажется полезным акцент в фильме на то что плесень очень опасна. Все же если люди будут с настороженностью относится к ней, тем лучше будет им. Например я знаю что вредоносные бактерии скапливаются в кондиционерах, поэтому сидеть под ним очень опасно. Одна моя знакомая вот так очень сильно заболела. Посидела, называется под кондиционером...

Maria-M
30.08.2009, 00:57
Александр, спасибо, очень интересно, и посмеялась от души! :-D Фильм я не смотрела, наверное, в сочетании с видеорядом рассказ звучит убедительно, но, судя по написанному, бред полный, когда хоть чуть-чуть включаешь мозги :-) Вообще уровень знаний у народа стремительно падает. Колокольчик от проказы, ну надо же! И от плесени. А что, в церквях плесени не бывает? Действительно, за полных илиотов зрителей держат.
В довершение всего стали путать бактерии и грибы.
Смотрите "Свою игру"! Там, кстати, где играет Белкин - не знаю точно, в какой день покажут (по выходным), мы с Максимом сидим позади него :-)

Amelia
30.08.2009, 14:27
Плесень,ребята, не такая уж и ерунда....Уже 4 года борюсь с ней в своей квартире, задолбала, дислоцируется в спальнях по углам. У меня постоянно заложен нос от нее,т.к. она отвратительно пахнет. Уже третий раз обои переклеили и стены утеплили, каждый год ремонт, дурдом(md)Надеюсь, что поможет...
А фильм посмотреть не удалось, но анонс помню-ВНУШИТЕЛЬНЫЙ был...

Maria-M
30.08.2009, 23:32
Протирайте плесень купоросом, Юлия, говорят, помогает :-)
А вообще-то плесень от сырости. Плесень - это только следствие, надо устранить причину.

Амбровая Вуаль
30.08.2009, 23:42
Хорошая критика(Y)
Фильм я смотрела как раз тогда, когда он вышел на первом канале. Где-то в середине даже задремала, поскольку тема раздувалась чрезмерно долго и нудно (так делают создатели фильма, чтобы скрытьосновную идею, которая вкладывается незаметно в головы доверчивых зрителей).Но когда я услышала, как проталкивают идеи типа "плесень вездесуща" и "ничто не может с ней бороться, кроме препарата монарда" - все, у меня сразу включается фильтр-контроль на такие категоричные утверждения и смотреть даже не хочется.
Конечно, кушать плесень не надо:-D
А колокольчики против плесени - вот это уже вообще ни в какие ворота...

Не Ангел
31.08.2009, 11:53
Ничего Вы не понимаете…(tr) Это происки сатаны.
Покайтесь…
иначе ПЛЕСЕНЬ поглотит Вас.

Amelia
31.08.2009, 15:27
нужно покинуть и сжечь желище, в котоором завелась черная плесень ;-)
Не вопрос, но тогда я к вам жить перееду...А не знаю что хуже, я или плесень:-D

Антидот
31.08.2009, 17:23
Константину.
Это серъезно или "прикол"?
не погрешишь не покаешься, не покаешься, не спасёшься?

Amelia
01.09.2009, 15:44
Да, друзья-атеисты не дадут пропасть, приютят:-):-DСпасибо, но вроде, последний ремонт помог, а те все средства о которых говорили, не такие уж и чудодейственные8oI

А вообще вера в научные фильмы от союза, наверное, осталась, раньше свято верили, что с экрана не лгут:-)и некоторые этим пользуются

Иоанн
21.12.2009, 01:04
Николай Дьяков
.
Не знаю было здесь или нет, но в одной из групп прочитал следующее:
Музыка являетсямощнейшим источником энергий и ее влияние на организм уже давным давноотмечено.... азвуки колокола, ничто иное как музыка, содержат резонансное ультразвуковое излучение, которое убивают тифозные палочки, возбудителей желтухи и вирусы гриппа
Вот так всё просто, постоял рядом с колоколом и желтухи как не бывало.

Maria-M
21.12.2009, 08:36
Думается мне, что музыка Шнитке намного эффективнее - от неё не только бактерии передохнут :-D
На самом деле это полная ерунда. В церквях и вирусы, и бактерии, и плесень живут и процветают. Наверное, это какие-то особые христианские бактерии ;-)

Бояка
21.12.2009, 10:18
А зря иронизируете. Звуки издаваемые во время колокольного звона действительно , в определенных диапазонах губительно действуют на некоторые виды бактерий и вирусов и это проверено эксперементально! По крайней мере я об этом читал в "нормальном" журнале типа "Наука и жизнь", там , по крайней мере раньше,была достаточно правдивая информация!

Добрый воин
21.12.2009, 19:54
Когда через каждый час по пол часа в 100 метрах от дома базгают в эти ведра, то не только бактерии загнутся и сам начинаешь от головных болей страдать. Шума от них на много децибел больше, чем необходимо для комфортного существования и это при том, что в населенных пунктах, даже подача звуковых сигналов автомашинами запрещена, а этим уродам все можно в светском государстве

Бояка
21.12.2009, 21:36
Эти "ведра" отливаются на Руси уже тысячу лет и отливались всегда мастерами своего дела- русскими литейщиками и каждый колокол--уникальное произведение искусства. Как и искусство, созданное монахами православными, "Троицу" монах Рублев написал! Как же можно так не любить свой народ, чтобы так говорить. Воистину неправославный не может быть русским. А вообще такие группы нужны. Побыв здесь месяц-другой любой хоть маленько сомневающийся уж точно в Вере укрепится!!!

Добрый воин
21.12.2009, 21:49
Воистину неправославный не может быть русским
Только псих, с вывернутым на изнанку мозгом и вбитым в него крестом с еврейским богом, может называть себя Русским.(N)

Иоанн
21.12.2009, 22:31
Марчук, Вы вроде собирались уходить из группы? Во всяком случае одна Ваша часть группу уже покинула.
.
С каких пор православие стало ассоциироваться с патриотизмом?
.
Вы укрепились в своей вере? Поздравляю! Диагноз окончательный, обжалованию не подлежит ...

Иоанн
21.12.2009, 22:42
Верить в бога в Вашем возрасте - это всё равно что повесить на грудь табличку: "я недоразвитый" :-)
.
Странно, что верующие обижаются на это.... *-) Значит, "верить" - не им стыдно, а признать, что это признак не большого ума - "стыдно".... Странно...
.
Марчук, я Вам приведу такой пример. Если Ваш ребенок в 5 лет строит "крепости из деревянныхкубиков", Вы говорите: "Какой у меня умный ребенок". Но если он продолжает заниматься этим же в 18 лет, Вам любой, даже не доктор скажет, что у него наблюдается отставание умственного развития.
.
То же самое и Вашими религиозными мировоззрениями. Несколько тысяч лет назад это было оправдано и понятно, но с тех пор человечество сильно повзрослело....

Бояка
21.12.2009, 23:24
Александр, а у вас частей сколько?. А православие на Руси было, есть и будет и с каждым годом количество верующих людей будет только увеличиваться!

Иоанн
21.12.2009, 23:34
Я тут весь целиком, не сомневайтесь :-) Приятно, что ХОТЬ В ЭТОМ не спорите - в том, что Вы из группы почастично выходите-заходите :-)
.
Не буду спорить, может и увеличится количество православных... Бывают же эпидемии шизофрении, наверное... *-)
.
Если государство делает всё возможное для того, чтобы оболванить собственный народ и чтобы вернуться в средневековье, нам с ним, с государством, тягаться тяжело... Всё, что мы можем сделать - это предупредить народ: внимание, вас оболвнивают, вам откровенно лгут и хотят из ваших детей вырастить послушных управляемых зомби.
.
Кто-то услышит, кто-то нет... Вам, Марчук, уже поздно меняться, у Вас уже православие головного мозга развилось... Кто ещё не совсемзомби - услышит...
.
А то, что на гос уровне обсуждалось, что ему, государству, умные люди в таком количестве не нужны - так это только ленивый не знает....

Бояка
21.12.2009, 23:43
Ну у меня-то мнение, что зазомбированы атеизмом как раз большинство здесь присутствующих, причем агрессивно зазомбированы. Нормальный, человек не станет, например, называть гордость русских литейщиков--колокола--"ведрами". Послушать эти "ведра" из-за границы приезжают, а символ государства -. Кремль--так там каждые четверть часа "ведрами" Куранты отбивают!!!

Иоанн
22.12.2009, 04:03
Константин, не стоит обобщать. Есть люди с высокохудожественным слухом, которые наслаждаются звоном колоколов, а есть и музыкально неодаренные, которые даже арфу или скрипку не перносят...
.
Патриотизм здесь ни при чём... Тем более, мировоззрение :-)

Всё На Мази
22.12.2009, 15:11
Константин Марчук, ну право... перестаньте бить себя в грудь и кричать о патриотизме. Не стыдно Вам кривить душой? Называете себя православным, а что Вы вообще знаете о православии? Вы вообще ничего в религии не понимаете, потому что ни на один наш вопрос ответить не можете и Библию вообще ни разу не читали.

Bon Jour
22.12.2009, 15:18
Константин,обнаружьте,пожалуйста,связь между уникальным звучанием колокола (любого) и существованием бога.!
Я не вижу прямого доказательства существования богав колокольном звоне,патриотизме,прекрасными церковными архитектурными сооружениями,созданными,кстати,людьми.

Бояка
22.12.2009, 16:14
Ольга. Я уже говорил, что существование Бога не нуждается в доказательствах!!! Он просто ЕСТЬ и все! Лично для меня главным доказательством являеятся то, что я существу как ЛИЧНОСТЬ, то есть осознаю свое собсотсвенное Я,-следовательно имею душу!!!

Добрый воин
22.12.2009, 18:40
существование Бога не нуждается в доказательствах!!!
Вот Вам! Где их брать-то, доказательства? Тупо верить проще. Ну сумасшедший, что возьмешь...(fr)

Антикризис
22.12.2009, 18:46
У меня сосед-шизофреник. Помню с детства прямо так и говорили ему: ТЫ ДУРАК! Мы ведь не знали, что он больной, а тот до сих пор не признался, ни в том, что дурак, ни в том, что болен!

Добрый воин
22.12.2009, 20:24
С "ведрами" перебор,
Нет тёзка, ни какого перебора! Литье колоколов это искусство, а если в заштатном городишке, кое как наскребли на хлам, по виду напоминающий колокола и посадили на колокольне доморощенного Квазимоду, то это можно назвать только так, как я и назвал. И даже если предположить, что Квазимода сыграет, не оскорбив мой тонкий слух, то через несколько часов это все-равно надоест. Вы же не слушаете каждуй час, например исполненную прекрасной певицей Пугачевой А.Б., песню "Айсберг", а если бы Вы ее слушали в записи на старой , скрипучей пластинке...

Бояка
22.12.2009, 20:39
Ребята, ну обхохлчешся на вас!!! А что вы злитесь-то??? Я как-то уже говорил, --материалист говорит--первична материя, идеалист,что превично-сознание. И то и другое недоказуемо. Вы ВЕРИТЕ, что Бога нет, я ВЕРЮ, что Бог есть и весь материальный мир создан Богом!!! И Любое ваше высказывание разобъеся на мой тезис, о том, что вся материальная Вселенная создана Богом и существует по его законам. Вот и все!!! А вот то, что каждый человек имеет свое собственное Я, То есть душу, если хотите- сознание--то это одно из доказательств существования Бога--то есть первичности сознания! Но не человеческого, разумеется ,а общевселенского, Даже сверхвселенского, потому что Вселенная --конечна!

Альпинистка
22.12.2009, 21:57
Плесень,ребята, не такая уж и ерунда....Уже 4 года борюсь с ней в своей квартире, задолбала, дислоцируется в спальнях по углам...

Юля, сочувствую. Если есть возможность, квартиру надо признать непригодную для жилья, и переселяться. Моим друзьям досталась такая квартира на последнем этаже. Боролись, но удалось получить другую.

Maria-M
23.12.2009, 09:03
Да уж, не каждый колокол - ценность, так же, как далеко не каждая картина - произведение искусства. И постоянная долбёжка надоедает, особенно громкая. Куранты, кстати, никому не мешают, там жилых домов практически нет.

Maria-M
23.12.2009, 09:06
Хочу добавить - "русский" вовсе не означает "православный". Как я уже писала, русы - это скандинавское племя, поклонявшееся Одину. А термин "православие" святые отцы-рецидивисты нагло присвоили, позаимствовав у славян-язычников. Как, впрочем, и все славянские праздники.

Maria-M
10.01.2010, 18:47
Сегодня наткнулась на фильм по РЕН-ТВ, про концы света и прочий идиотизм. С таким умным видом там такой бред несли! :-D Кстати, мелькал Мальцев, "академик" РАЕН. Так вот, утверждалось с большим апломбом и ссылкой на авторитетное мнение врачей, что рок-группы играют на частоте 66,6 кГЦ (!), и такие звуки очень вредны для тех, кто их слушает - для сердца, печени, желудка, сосудов... Для начала вспомнили бы диапазон восприятия человека - до 20 кГц. Наверное, рок-музыканты играют на свистках для глухих акул :-D

Bon Jour
10.01.2010, 21:36
А я тоже смотрела этот замечательный фильм про цифирки и все ждала,когда же сообщат, что нормальная темп-ра человека - 36,6 - происки дьявола!

Bon Jour
10.01.2010, 21:41
А мне еще понравилось в этом фильме,что "запустить" египетскую пирамиду можнонапевая слово ОММММ на ноте фа-диез-мажор в течение 34 мин.Можно пообщаться с представителями ВЦ! То есть "запустить"для диалога с ВЦ можно любую пирамиду,напевая ОМММ

Антикризис
11.01.2010, 07:48
А я тоже смотрела этот замечательный фильм про цифирки и все ждала,когда же сообщат, что нормальная темп-ра человека - 36,6 - происки дьявола!
Вчера 20:36
.
А у меня всю жизнь 35,4! Это чьи происки?

Maria-M
11.01.2010, 09:02
Если 34 минуты напевать одно и тоже слово, можно пообщаться с кем угодно - хоть с духом Пушкина :-D

Bon Jour
11.01.2010, 17:02
Возвращаясь к тому фильму -
Татьяна,Вы поняли, ЧЕМ же все-таки был страшен 1881 год? Царя убили=вселенская катастрофа?Еще складывали цифры 1 9 1 7 -тоже получалось нечто страшное, а в реале что произошло страшного? Ну,революция.В тот год - практически бескровная. А вот гражд война.голодомор,землятрясеня в Ашхабаде,Ташкенте в предложенный эзотериками график не вкладываются - проигнорировали.И вообще-где точка отсчета?Год появляется с клеймом на лбу -типа,я-1881! Чушь. Но кино я посмотрела. Много разных графиков и таблиц предлагается для определения даты конца света, забавно,нет предела человеческой фантазии!

Maria-M
12.01.2010, 00:44
Да просто люди деньги зарабатывают. Те же "академики" из РАЕН. С таким умным видом вещают очевидные глупости. В рок-группах, наверное, у них дельфины поют :-D

Банкир
12.01.2010, 09:44
На российских каналах часто такую дикую муть показывают! РНВ, НТВ… мракобесие сплошное. Тошнит уже. «То тарелками пугают - дескать, подлые, летают…» То у них полтергейст в канализации шалит… То святой Матвей кому то присниться.. то кресты растут, то зеленые человечки проводят свои бесчеловечные сексуальные эксперименты над прекрасными землянками…
А еще есть канал (не помню как называется), на котором сидят тетеньки-гадалки, крутят руками у объектива камеры (сканируют) и определяют, есть ли на позвонившем в студию человеке сглаз или проклятье.
Еще протестантский канал CNL вещает… Там Бэни Хин машет Волшебным пянжнаком сбивая с ног силой «святого духа» своих зомбированных адептов… Или «библейский» палеонтолог авторитетно заявляет что тираннозавр жил на земле 6000 лет назад и питался исключительно сеном.
Куда катится мир?! Почему научно-познавательные передачи не снимают?!
В советское время их было гораздо больше!

Maria-M
12.01.2010, 14:29
Научно-познавательные передачи есть - например, по "Культуре" или на "Зоо-ТВ". А вообще, конечно, это дикость страшная - в 21 веке про барабашек вещать :-D

Антикризис
12.01.2010, 15:58
Государству не выгодно содержать много умных людей! Много умных людей задают очень много умных вопросов!

Альпинистка
13.01.2010, 10:41
Сегодня показали фильм про плащиницу. Провели много разныхисследований по определению ее возраста. Вывод криминалиста. После пожара ее постирали. Раньше стирали в растительном масле. Поведя исследование, сделали вывод: да, после стирки ткань обновилась и из-за этого она могла попомодеть на 1300 лет.

Зачем я выбрасываю некоторые любимые старые вещи, может пострить в масле... Мне нужно всего-то убрать лет 10-15?

Антипод
16.01.2010, 21:23
Суть очень многих "документальных" фильмов состоит в том, чтобы сформировать мозаичную структуру знаний, когда человек знает всего понемножечку обо всём, но сопоставить между собой эти знания, а тем болееи проанализировать не в состоянии.
<FONT style="BACKGROUND-COLOR: #fffeff">Даже такие каналы как Animal Planets и National Geographic имеют такую тенденцию - дают лишь окончательную информацию, чтобы человек её не пережевывал а сразу проглотил без вдумывания и размышления.

Антипод
16.01.2010, 21:37
Вот пожалуйста, еще один пример:
только что посмотрел по кабельному тв передачу о том, как ровно и безупречно были построены египетские пирамиды - все стороны Пирамиды Хеопса с погрешностью меньше полградуса точно обращены соответственно на юг, восток, север и запад, как египтянам так точно удалось построить это гигантское сооружение?
недели две назад по этому же каналу показывали передачу о том, что магнитный полюс земли нестабилен и медленно перемещается, на несколько километров в год.

Из этого следует, что магнитный северный полюс 2500 лет до н.э. находился в другом месте. Как сопоставить две информации?:-D

Архангел
16.01.2010, 23:17
Наверно, египтяне строили пирамиды всё же по Солнцу, а не по магнитному компасу (которого у них и не было, китайцы придумали), а ось вращения Земли за 2500 лет заметно не сместилась.

Антипод
16.01.2010, 23:45
Ось вращения да, но магнитный полюс за такой промежуток времени должен был сместиться на приличное расстояние?

Архангел
17.01.2010, 00:25
Сложно сказать. Реально прямые измерения идут только с конца XIX века. Сейчас Северный магниный полюс ползёт из Арктики в сторону Сибири. Что было в отдалённые времена - определяется методами палеомагнетизма, по намагниченности горных пород в момент их образования. Подробности здесь: ********geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st011.shtml
Чересполосица. Были периоды, когда полярность была противоположной. Но это всё на протяжении миллионов лет. СМИ из этого делают страшилку: "вот земная ось перевёрнется (неважно которая, вращения или магнитная, какая разница, лишь бы народ напугать), всем крышка". До этого ещё нескоро дойдёт. Много раз переворачивалась, а жизнь на Земле не исчезла.

Антипод
17.01.2010, 00:38
Георгий, тогда еще вопрос:
научно популярные статьи и фильмы рассказывают нам как возникла солнечная система. Но, как мне кажется земля, как впрочем и любая планета не могла образоваться там, где она сейчас находится, ведь в момент образования солнца вся протопланетная пыль должна сразу выметаться солнечным ветром к периферии. Данные вояджеров свидетельствуют о том, что солнечный ветер не утихает и за орбитой сатурна.
Из этого следует, что ближайшая планета не могла сформироваться ближе, чем в 1.5 млрд км от солнца?

Архангел
19.01.2010, 17:06
Евгений, вопрос непростой. Близко к Солнцу не могли образоваться как раз планеты-гиганты - газовые (Юпитер, Сатурн) и ледяные (Уран и Нептун). Граница, за которой может сохраняться ледяная планета, где-то между Марсом и Юпитером, ближе всё ледяное и газовое испарится, а твердокаменное (как планеты земной группы) уцелеет. Пыль всю не выдует. Есть ещё эффект Пойнтинга-Робертсона. Пылинки сталкиваются с фотонами солнечного излучения, теряют орбитальный момент и оседают ближе к Солнцу. Тем самым выдувание компенсируется.
Это всё в теории для Солнечной системы. В других планетных системах как раз полно ппланет - газовых гиагнтов на очень близких к звезде орбитах, раз в 20 ближе к звезде, чем Земля к Солнцу. Образоваться там не могли, согласно вышесказанному. Значит, надо придумаывать механизм "миграции": образовались далеко, а потом как-то приблизились. В общем, непросто.