Просмотр полной версии : Счастье. Что это по-вашему? Чем вы должны обладать, чтобы сказать: "Я был ...
Азазелло
01.03.2009, 22:46
Счастье. Что это по-вашему? Чем вы должны обладать, чтобы сказать: "Я был счастлив и остаюсь"?
Ангел Красоты
02.03.2009, 03:13
Умиротворение.... умиротворение..... умиротворение.... да кто это хлопает крыльями? *:-D
Self-Made Lady
02.03.2009, 03:21
Для меня счастье - иметь возможность быть самой собой.
Так мало...но и тут мешали. Сейчас я имею такую возможность и с полной ответственностью себе говорю:"Я счастлива"
Азазелло
02.03.2009, 18:27
А когда счастье достигнуто, не возникает потребность в чем-то еще? Вроде как, всё уже есть, но что бы еще захотеть, к чему стремиться?
Ангел Красоты
02.03.2009, 20:15
С каждым новым достижением возникают или увеличиваются потребности. Это логично. А иначе, как? Достиг цели - можно умерать? Нет, идешь дальше. *:-D
Азазелло
02.03.2009, 20:56
Если недостижимый идеал, значит, полного и всеобъемлящего счастья не существует?
Я просто подумал, может быть, счастье - это путь к достижению цели? А когда цель достингнута ощущение счастья улетучивается, пока не появится новая цель. :-)
Татьяна, здоровье, к сожалению, с годами идет на убыль... Значит, счастье уменьшается?
Да, как правило (к великому сожалению). Я не знаю, как измерить счастье, мне кажется, что это величина относительная, неравнозначная для всех :-)
Self-Made Lady
02.03.2009, 23:53
Счастье - это состояние, а не приобретение или недостача по мечте достичь этого. Можно идти к цели и не дойдя быть счастливым, а можно, достигнув цели, купаться в блаженстве с ужасом вспоминая дорогу к нему. Но еще никогда, по-моему, не было недостачи целей, к *чему люди стремятся ради этого блаженного состояния - счастлив. Сколько людей, столько и определений этого. Мне очень нравятся слова - "Мысль изреченная - есть ложь". Эта тема очень близка к такому определению. Невозможно сказать, что есть счастье. Говоришь, а слов - не хвататет. Это какое -то комплексное понятие его объять невозможно.
Азазелло
03.03.2009, 01:32
Счастье - это гормоны дофамин и серотонин, выделяемые организмом в кровь. Вот только у всех людей "возбудитель счастливой реакции" разный.
И если счастье - это состояние. Значит, оно зависит от оценки пережитого опыта. И это значит: чтобы быть счастливым надо сначала узнать, что такое несчастье?
Логика не нарушена или я сам себя запутал? :-)
Маленький Гакд
04.03.2009, 02:08
Мне близка мысль Ольги Самсоненко. По-моему, Счастье-это то, чего не замечаешь, но быстро обнаруживаешь его отсутствие... (D)
Белякова
04.03.2009, 18:34
Для меня счастье - чувствовать себя нужной и любимой. Всё очень просто. (L) Ещё, конечно, большое счастье стоять на сцене, принимать алодисменты и цветы... Но это уже суетно. Первое счастье намного лучше (F) *(F) *(F)
Азазелло
04.03.2009, 18:47
Обратите внимание, мужчин вопросы счастья практически не интересуют :-D
Одно из двух: либо они абсолютно счастливы, либо несчастны :-)
Кстати, у мужчин есть такое "кризис среднего возраста". Женщины им как правило не страдают. Везёт вам (Y)
Наталья, принимать аплодисменты, это наверно как наркотик?
Аморальный Кадэ
04.03.2009, 21:49
Привет всем!!!! я вот например начала считать, что понятия счастья как такового в принципе быть не может....счастье воспринимается всеми как что-то незыблемое и конкретное. я недавно вот любопытное вычитала, цитирую:Ничто и никогда не будет приносить вам удовлетворения, разве что временного и поверхностного. Вещи и обстоятельства могут приносить вам удовольствие, но они же будут причинять и боль, если вы втягиваетесь в них. Вещи и обстоятельства могут подарить вам усладу, но НЕ могут подарить реальное счастье. Истинное счастье беспричинно и исходит изнутри. Оно является вашим естественным состоянием, а не чем-то таким, ради достижения которого нужно усердно работать или бороться. Многие люди совершенно не понимают, что ни в чем из того, что они делают, чем владеют и за что бьются, НЕ может быть никакого “спасения”.
Юлия, самая хорошая мысль из приведенной цитаты - это то, что счастье - это состояние. И чтобы достичь этого состояния, разным людям нужны совершенно разные вещи, поэтому невозможно дать определение счастья. Я имею ввиду - невозможно для нормальных людей, т.к. верующие убеждают себя, что для них счастье - чувствовать дыхание бога на своей макушке :-D Но это уже зависит от травки, которую они употребляют...
Мне понравилось, как рассуждает о счастье Михаил веллер в своей книге "Всё о жизни". Вот несколько цитат:
"[счастье] - высшая степень радости, наслаждения, удовлетворения. Чтобы исполнились самые главные, сильные, сильные, заветные желания и мечты. Чтоб всё было так, как хочется".
Является счастьем ОБЛАДАНИЕ? Если "да", то кто должен быть счастливее
всех прочих? *"...Самые красивые, сильные, умные, энергичные, богатые.
"Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Тогда почему
депрессия - обычное заболевание таких знаменитостей?... Как говорится,
всё есть - счастья нет".
Является ли счастьем ДОСТИЖЕНИЕ? "Каждая вещь стоит ровно столько, сколько ты за неё заплатил. Что тебе ничего не стоило, тем не дорожишь, и счастья от этого нет."
КАЖДОМУ СВОЁ. "Возьмем двух человек, у которых всё одинаково - здоровы, зажиточны, семьи в порядке, прям близнецы. При этом один из них счастлив, а другой - несчастен! Как, почему? Положим, один поднядся из нищеты (и счастлив), а другой разорился и "сполз из высшего света" (и несчастен). Разный уровень притязаний.
Для дурнушки счастье - быть миловидной, для красавицы несчастье - проиграть конкурс красоты"
"Счастье хромого - здоровые ноги, а счастье слепого - только бы прозреть. Счастье родителей - чтоб ребенок преуспел в жизни, а счастье бездетных - вообще иметь детей. Счастье абитуриента - поступить в университет, а несчастье профессора - его не избрали в Академию Наук"
То есть, счастье - оно у каждого свое.
"Пойми - мне поиграть на скрипке Страдивари - всё равно что тебе пострелять из маузера Дзержинского".
Но если счастье - для каждого такое индивидуальное понятие, то почему КАЖДЫЙ е\го не имеет? Ведь у каждого есть что-то свое, что может сделать его счастливым. Да потому что, - говорит М. Веллер, - что "... счастье человек испытывает п о с р е д с т в о м * с е б я. Снаружи можно иметь груду золота, орденов, красавиц и слуг. А внутри, в мозгу, надо иметь способность испытывать это счастье. Не в том дело, что ты имеешь, а в том, что ты при этом испытываешь".
Азазелло
04.03.2009, 22:49
Не в том дело, что ты имеешь, а в том, что ты при этом испытываешь
Абсолютно точно :-)
----
Любовь, это конечно здорово... Скажите, кто-то из вас оказывался когда-нибудь за решёткой? Нет? Тогда я расскажу, что чувствует человек во время ареста. Много лет назад возникли у меня определенные разногласия с армией. Спор был решен посредством заключения меня под стражу. И вот ведет меня конвойный по коридору. Настроение хуже некуда. Отворяет со скрипом дверь в камеру и захопывает за моей спиной. В камере 4 рожи. Забираюсь я на свои нары и смотрю через решетку в окно. Ветер, дождь, сокамерники орут, жрать хотят. И я вижу на КПП солдатик под дождем бегает, машины пропускает. Ливень, он мокрый, продрогший. И никуда не денешься. Даже в сортир не отойти, иначе к нам за решетку. Посмотрел я на себя: сухой матрац, два одеяла - царская жизнь :-D После этого случая я считаю себя вполне счастливым человеком. И хотя на следующий день меня выгнали из тюрьмы, урок я запомнил :-D
Белякова
05.03.2009, 13:12
Мишенька Спивак! Аплодисменты - это чертовски приятная вещь. Наверное, те, для кого они становятся наркотиком, начинают активно делать сценическую карьеру и ради этого жертвуют многим другим. Для меня не существует понятия "зависимость". Я в молодости курила - легко бросила, когда надоело. Мне пару раз делали операции под действием наркотических обезболивающих - не понравилось летать под потолком. Так же и с религией - этот опиум не для меня. А что касается аплодисментов - когда они есть, хорошо, когда нет - значит, есть что-то другое! (F) *(F) *(F)
Азазелло
05.03.2009, 18:43
Наташа, по себе знаю, как засасывают аплодисменты. Правда, на сцене я не выступал, но однажды редактор газеты случайно наткнулся на мои рассказы, ему понравился стиль, и он предложил мне готовить очерки для его газеты.
Надо отметить, что я чистый технарь. Даже близко с гуманитарным образованием не сидел :-)
И вот выходит первый очерк на целый разворот. Родители мне рассказывали, что им звонили знакомые, бывшие коллеги: "Неужели, это ваш Миша?" И понимаете, люди ждали когда выйдет следующий очерк - продолжение. Я написал ещё и еще... и каждый раз восторги.
Но!.. Я вдруг заметил, что не могу продолжать писать рассказы. Не из-за нехватки времени. Теперь мне нужны были аплодисменты, чтобы что-то делать... Сажусь писать текст, и не идёт... а если и напишу, то блекло...
Месяца два отходил от оваций. Поэтому и сравниваю с наркотиком :-)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot