PDA

Просмотр полной версии : Почему бога и дьявола считают противниками?

Maria-M
14.08.2008, 17:03
В христианстве считается, что бог и дьявол ведут противоборство. Праведники угодны богу, грешники - дьяволу. Если грешников не будет, то дьяволу нечем будет заняться. Праведники попадают в рай (царство божие), а грешники в ад (территория дьявола). Почему же дьявол наказывает грешников? Или он играет на бога? Или же в аду распоряжается тот же бог? Тогда чем он отличается от дьявола?

Maria-M
14.08.2008, 20:16
И всё же, если бог не имеет власти над адом, то почему же грешники мучаются в аду? Ведь дьявол должен привечать грешников, они же ему авторитета добавляют. Не могу понять. Может, на самом деле бог распустил подобные слухи, потому что не желает отдавать души сопернику?

Maria-M
14.08.2008, 21:42
А может, они давно потеряли интерес к нашей затерянной на краю галактики планете? А мы уже 2000 лет обсуждаем их случайные развлечения, сочиняем мифы и спорим.

Oduvanchik
14.08.2008, 21:48
Уважаемые Атеисты, противоборство Бога и дьявола - это дуализм, типа зороастризма. В Православии Бог не борется с дьяволом.

Oduvanchik
14.08.2008, 22:14
Лично я считаю, что дьявол не личность.

Это тёмная сторона нашей души, которая приносит нам много страдания.

Oduvanchik
15.08.2008, 21:38
Дуализм, это эволюционное развитие зороастризма...Кстати, рекомендую..Достаточно элегантно сформулированная религия, в отличие от христианства.

Так говорил Заратустра? ;-)

Maria-M
15.08.2008, 23:24
Опять противоречие. Бог любит дьявола и отправляет к нему грешников, чтобы тот над ними издевался? Бог что, поощряет садистов? Он же вроде как милосердный.

Oduvanchik
16.08.2008, 07:32
Бог не отправляет к дьяволу грешников, они сами идут а ад.

Но если кто-то обращается к Богу, то Бог его принимает.

Maria-M
16.08.2008, 17:03
Я слышала такое мнение, что Белый Бог, как называют Христа, действительно принимает всех, и защищает своих адептов, не жалея сил и средств. Но взамен своего покровительства он требует человеческих жертв. Чтобы получить его покровительство, надо принести в жертву себя, всего, целиком. Половинная жертва не принимается.

Oduvanchik
16.08.2008, 21:47
Ну, да! Когда мужчина обещает женщине быть верным,она видно из-за глупости по умолчанию решает, что он будет верным всю жизнь.

Ах, вот откуда развал морали! :-O *От атеистов! :-@

Maria-M
16.08.2008, 22:29
Яна, Вас обманул мужчина? Вы из-за этого обратились к церкви? Надо верить в себя и быть сильной.

Oduvanchik
16.08.2008, 22:58
Татьяна, уж Вы то знаете, что женщину, да и девушку, невозможно обмануть, если она сама этого не захочет.

Oduvanchik
16.08.2008, 23:06
"А вообще, в вашем возрасте не резон ставить крест на всех, даже если это православный крест"

Когда приходит маразм ставитькрест уже тяжелее.

Oduvanchik
17.08.2008, 20:42
Если вы разбираете дуализм, тогда мне здесь делать нечего.

Просто почитаю вас.

Maria-M
17.08.2008, 21:40
А я вот не могу сформулировать мнение. Нелогично как-то получается. Ладно, пусть эти мифологические персонажи сами меж собой разбираются, а у меня и своих разборок хватает.

Maria-M
17.08.2008, 23:19
Но ведь грешники, так сказать, работают на дьявола. Почему бы ему не создать для них условия?

Maria-M
18.08.2008, 00:06
Грешники грешат и радуют дьявола, я так понимаю. То есть работают на его авторитет. Может быть, это не так? Не сильна я в теологии.

Maria-M
18.08.2008, 00:09
Вот, я поняла. Если дьявол любит, когда совершают грех, значит, в аду создаются условия для этого: там убивают, крадут, прелюбодействуют, лгут, и так далее. Ничего не напоминает такая обстановка?

Maria-M
18.08.2008, 20:03
Ну что же, очередная поповская сказка оказывается враньём. Никакие они не враги. Работают в полном согласии и с общими целями.

Maria-M
18.08.2008, 20:14
Бог не желает наказания, но всё равно наказывает? Он что, шизофреник, страдающий раздвоением личности? Нелогично как-то получается.

"Незнание закона не освобождает от ответственности" - известная юридическая формула. Но кто сказал, что мы находимся под юрисдикцией Христа? Кто дал ему право устанавливать для нас законы? Я, например, его в президенты не выбирала, и в народные депутаты тоже.

Maria-M
18.08.2008, 20:23
Мало ли кто что предлагает! Откуда Вы знаете, что он предлагает? Он Вам что, письмо по электронной почте прислал?

Maria-M
18.08.2008, 20:32
Сызмальства не любила запугивания. Вера, основанная на страхе, уважения не вызывает.

Maria-M
18.08.2008, 20:35
А почему Вы решили, что это грех? Кто Вам такое внушил? Если бы не этот грех, не было бы ничего живого на Земле.

Maria-M
18.08.2008, 20:48
А странно как-то он её соблазнил, вы не находите? Разве есть яблоки - это противоправное действие? Или господь бог оскорбился за то, что яблочко сожрали без его позволения? Пожалел, так сказать, провианта для своих детей?

Активная Мьви
18.08.2008, 21:54
Есть заповеди:не убий, не укради, не возжелай жены ближнего своего...Это - законы морали! Жить по этии законам и все будет замечательно. Была какая-то секта, почти каждый день слышали ее по радиою Что меня возмутило? Один человек убил и покаялся и попал в рай. Другой человек не совершал таких страшных грехов, он лгал (но ложь бывает во спасени), были еще какие-то мелкие грехи, но он попал в ад, потому, что не каялся. *Получатся, что можно грешить и каяться, грешить и каяться, и будешь чист, как агнец божий? *Знала я *бабулю,которая в молодости грешила и каялась, грешила и каялась и была довольна этим. Ну, чем не жизнь? Хороша христианская философия!!

Maria-M
18.08.2008, 22:44
В Средние века раскаяние трансформировалось в индульгенции, которые состоятельные люди приобретали в церкви. Приобретать можно было впрок, само собой, за деньги. А вот у кого денег не было, те, значит, грешниками оставались.

А жить по законам морали можно и без Христа, я так думаю. И разве это он придумал такие законы? Гораздо ранее существовало бессмертное римское право.

Активная Мьви
19.08.2008, 00:59
А как насчет милосердного и любящего господа? Он посылает испытания тем, кого любит. Тому, кто живет не по заповедям, живется гораздо проще, легче и лучше. Можно только уповать на то, что после смерти ему (плохому) воздастся по заслугам. Но, нам грешным хочется, чтобы он получил по заслугам сейчас, а не после смерти. Получается, что бог и дьявол - это одно целое, один персонаж. Если это так, то, простите меня, на кой она вообще нужна любовь этого мифического деспота?

Oduvanchik
19.08.2008, 08:00
А сколько тысяч священиков не отказалось от этой байки и было уничтожено в советские годы?

Активная Мьви
19.08.2008, 11:18
Я согласна каста жрецов живет припеваючи. Жить за счет глупой паствы - самый прибыльный бизнес. С миру по нитке, как говориться...

Oduvanchik
19.08.2008, 20:48
Оля, они могли отказаться от байки и сохранить себе и своим близким жизнь.

Что, глубокое умопомрачение?

Дежурный диагноз - фанатизм?

Oduvanchik
19.08.2008, 21:20
Но ведь Вы же верите, что Вы хозяин и творец своей судьбы.

А ведь это иллюзия, то есть - сказка.

Maria-M
19.08.2008, 21:55
Я не иллюзия и не сказка. Я реально существую. А вот Вам покоя не дают странные иллюзии. У Вас настолько странные ассоциации, что на ум приходит только поговорка "в огороде бузина, а в Киеве дядько".

Maria-M
19.08.2008, 22:58
Мы ушли от темы. Кажется, тема исчерпана?

Если так волнует тема предопределённости, давайте заводить новую тему.

Maria-M
19.08.2008, 23:49
Кажется, Яне просто нравится спорить. По-моему, прекрасное качество. И ещё. Есть у неё какой-то вопрос, на который мы не можем ответить или который она не может логично объяснить.

Простите, Яна, что мы говорим о Вас в третьем лице.

Maria-M
19.08.2008, 23:58
Может, не стоит выносить личное на этот форум? А воспитатель из меня никакой. Я думаю, что можно любому из нас можно задать вопрос наедине. Я со своей стороны постараюсь ответить максимально искренне и попытаюсь помочь.

Аристократ
08.10.2008, 11:23
Судя по описанию дьявола, он добрый :) Рога и копыта обычно у млекопитающих и безобидных животных присутствуют. Да и он всех грешников, которых бог не взял к себе, берет к себе под крыло :-D

Maria-M
08.10.2008, 13:03
Злые боги должны бояться добрых. Поэтому добрые боги страшнее злых... *(Анна Гурова)

Беретта
10.10.2008, 01:27
У каждого человека есть выбор! Есть ли жизнь в конце туннеля? И почему меня должна ждать раскалённая сковородка? Только потому что я не подставляю правую щёку когда бьют по левой?????? :-(

Ребро Одам
11.10.2008, 14:03
* * *
«Ад и рай – в небесах», - утверждают ханжи.
Я в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай – это две половинки души. (Омар Хайям)

Беретта
12.10.2008, 16:37
Если есть свет то должна быть и тьма! Это очень хорошо отображено у Булгакова в "Мастер и Маргарита"

Атлант
13.10.2008, 20:39
С точки зрения психоанализа - у человека может быть стремление к жизни и стремление к смерти.

Стремление к смерти. Правда, зловеще звучит? (sr)

Архизлодей
13.10.2008, 21:48
Почему бога и дьявола считают противниками?

1 - *По Закону магнита * - * есть плюс *есть и минус

2 - Природа не терпит пустоты !

Обезьяна
15.10.2008, 20:19
положителное и отрицательное,материя и антиматерия- единство и борьба противоположностей как основа развития. Нынешними Нобелевскими лауреатами-физиками доказано,что в мире "белое"и "черное"находится далеко не в равных пропорциях и ето является основной причиной существования. :-S

Ауди
15.10.2008, 20:38
Потому что придумывая библию , фантасты пологали что что то в писании может пойти не так , где то не стыковаться , тем самым под сомнение существование бога у верующих , как решить проблему - ПРИДУМАТЬ САТАНУ !!!

И потом , как что то не получаеться у бога , есть ответ - проделки сатаны ...

Удивляет дальновидность , фантастов *писавших и пересказавших библию .

Дар
15.10.2008, 22:04
А никому не приходило в голову, что и тот и другой, суть одно и тоже. А мы когда делаем добро или гадость, мы кто?

Maria-M
15.10.2008, 23:45
Мы люди, нормальные люди, со всеми достоинствами и недостатаками. :-)

А бог с дьяволом в одной команде играют, это мы в другой теме уже выяснили.

Maria-M
25.11.2008, 01:19
Вообще-то версий по этому поводу множество. Эту тему очень любят писатели-фантасты. Один из них писал о том, что бог и дьявол - это существа, живущие в другом измерении. Он назвал их Антикварами - это вроде касты. Антиквары - это высшая каста, которая собирает души людей. При этом они соревнуются между собой, кто собрал больше.

Чтобы исключить недоразумения, напоминаю, что вышесказанное - краткий пересказ фантастического романа, а не гипотеза. :-P

Азазелло
25.11.2008, 17:22
В понимании религиозных вожаков, дьявол нужен также как бог. Ведь если человеку нечего будет бояться, то плевать он хотел на божью защиту и покровительство. А так пусть трясется. Будет хорошо вебя вести - боженька расцелует. Плохо - дьявол на сковородке поджарит.

Maria-M
25.11.2008, 17:25
То есть цель у них обоих одинаковая - заставить поклоняться богу. А вот средства разные :-D

Amelia
25.11.2008, 17:27
Меня сегодня просветили (md) (некая целительница)-оказывается в аду есть 3 котла , один для тех женщин , кто ходит в брюках, другой для тех, кто носит короткую юбку, третий-кто носит одежду открывающую живот (hu) :-S :-O *Это, что ж такое получается - если я туда попаду то мне все три светят :-D. Откуда у нее такие познания -великая тайна *-) (md), было сказано, что от бога *-)

Иоанн
25.11.2008, 17:53
Татьяна Маркова

Вообще-то версий по этому поводу множество. Эту тему очень любят

писатели-фантасты. Один из них писал о том, что бог и дьявол - это

существа, живущие в другом измерении.

В книге Кингсли Эмиса "Лесовик" описывается интересная версия о том, что Бог и Сатана - одна сущность (одно лицо, если хотите).

Вообще книга интересная, кто не читал - рекомендую. Мистический детектив.

Азазелло
25.11.2008, 19:28
Ребята, а я на одном форуме рассказал, что в моем родном городе при цервки бордель открыли; удобно: согрешил и тут же замалил грех :-D

Так верующие чуть ли ни бога призвали на борьбу со мной. Знаете, я загордился даже :-D

Азазелло
25.11.2008, 22:10
Правда, Татьяна. Это было года 2 назад в кемерово. Я сам сначала не поверил. Но друг уверял... Позвал меня вечером подъехать туда. И точно, смотрю, какие-то иномарки подкатывают к черному входу церквушки. Девки выходят из помещения, сели и поехали. То есть, они вдоль улице не стояли, как это заведено, а ждали внутри.

Бирка
26.11.2008, 00:15
Здравствуйте!А можно по теме немного.Не думаю что они противники,а скорее всего партёры.Мне нравится диалог Мефистофеля и Бога. :-$

Бодрый Фей
26.11.2008, 01:30
Вот вы имеете в виду православных а ведь они не христиане. Христиане на слове Божьем основываются а они на всякой чуше и к тому же трупы целуют фу гадость

Всё Красивое Опасно
26.11.2008, 03:44
Сюда бы грамотно-подкованного православного священика, такую полемику развязали бы сейчас !

Антон, "киньте камнем если я не прав" *;-).. если и можно говорить о христианстве в чистом виде то ближе всего к нему находиться именно православие...

Именно оно претендует на "полное откровение христианства".

Православие - "правильное суждение" (греч.)

ВИП-Парень
26.11.2008, 03:58
Уверен что бог и дьявол это две стороны одной медали. (H) Кстати, после смерти я предпочту ад, уверен что общество в нём интересней, чем в раю. :-D

Глаза Сэкка
26.11.2008, 11:40
Именно оно (православие) претендует на "полное откровение христианства"

здесь, конечно, ключевым словом является "претендует".

Приверженцы любой христианской "веры" считают себя наиболее ортодоксальными в сравнении с другими христианами.

Разве римская католическая церковь не считает, что христианство возможно только в католицизме?

Разве баптисты не считают, что лишь они одни живут по библейским законам?

Разве лютеранская, пресвитерианская и реформаторская церкви, а также

протестантская епископальная и методистская епископальная церкви не

утверждают, что они спасли "христианство" от коррупции?

И все между собой пытаются договориться при условии, что будет признан неоспоримый лидер. Договорятся, как же! В Северной Ирландии одни такие уже договорились.

Армани
27.11.2008, 01:40
Не думаю что они противники,а скорее всего партёры.Мне нравится диалог Мефистофеля и Бога.

И Бог есть и Мефистофель. И диалог видимо не далёк от истины. Действительно прикольный.

Арго
27.11.2008, 04:23
???????? — ?леветник, обольститель). Под этим именем подразумеваются падшие духи, иначе называемые: злыми, или духами злобы (Лук. 8, 2. Еф. 6, 12. Деян. 19, 13-15), нечистыми (Матф. 12, 43-45), бесами (Матф. 12, 24-28. Map. 16, 17. Иоан. 2, 19), духами бесовскими (Апок. 16, 13-14), падшими ангелами (2 Петр. 2, 4. Иуд. ст. 6). Глава их называется Вельзевулом (Лук. 11, 15), Велиаром (2 Кор. 6, 15), князем мира сего (Иоан. 12, 31), князем власти воздушные (Еф. 2, 2), князем бесовским. Название: дьявол и сатана прилагается иногда и к людям для обозначения злых качеств души их (Иoaн. 6, 17. Иоан. 3,10).

Арго
27.11.2008, 04:26
Владимир ,смею заметитть голубчик ,"сатана"(в данном падеже) в Библии упоминается аж 30 раз,а не пять.

Азазелло
27.11.2008, 07:38
А я то думал, кто придумал игру в "хорошего и плохого следователей". Оказывается, вот он первоисточник - религия.

Amelia
27.11.2008, 14:27
Вот интересно- Вельзевул это повелитель мух. Почему такое имя у него? Моя версия-антисанитария, мухи, следовательно болезни и смерть. Но я могу быть неправа. Виктор, может вы обьясните?