Вход

Просмотр полной версии : Основная этическая ценность - человеческая жизнь

Бука
24.10.2009, 19:02
у каждого человека существует потребность в системе жизненных ценностей, которая может дать ему ответ на проблему смысла жизни.
для меня эта система - гуманизм, аценность - сам человек, его самореализация, человеческая жизнь.
"Единственный критерий этической ценности - это благополучие, благоденствие человека" (Эрих Фромм)

Бука
24.10.2009, 19:20
"...любовь к ближнему не трансцендентный по отношению к человеку феномен, а его врождённое качество, которое он способен излучать"
(Эрих Фромм)
.
всё, что помогает человеку раскрытьсвои природные способности и сохранить свою жизнь - это добро!
следовательно, зло - это всё то , что мешает жизни и развитию человека.
так как человек - существо социальное и может выжить только в человеческом обществе, значит мы заинтересованы в развитии и благополучии всех членов нашего общества.
при этом ответственность за свою жизнь каждый берёт на себя.

Белякова
24.10.2009, 19:28
Нас с детства воспитывали именно в духе гуманизма. То, что пролетарского - к 70-м гг прошлого века было уже не актуально. И выросли нормальными людьми - ну, если не считать тех, кто после перестройки в религию ударился.
И гуманизм, и атеизм возникли задолго до коммунистов, однако до сих пор у многих с ними ассоциируются...

Бука
24.10.2009, 20:23
коммунистические идеалы отличаются принципом "КОЛЛЕКТИВИЗМА"
а я говорю о развитии индивидуальности человека

Белякова
24.10.2009, 21:05
В разумных пределах и коллективизм неплох - ведь человек животное общественное... Главное - здоровое и правильное отношение к этому.

Иоанн
25.10.2009, 07:08
Наталья, Вы подняли очень классную тему.
.
Собственно, к такому выводу, который является названием темы, мы в разных религиозных группах и пытаемся привести верующих.
.
Не доходит до них.
.
Как этапы построения "системы доказательств" - мы сначала поднимали тему о том, можно ли оправдать убийцу (и убийства, если они исходят от бога или происходят по его указанию).
.
Единодушный ответ верующих - ДА. Они оправдывают бога-убийцу.
.
Далее в группе Правда и религия мы развили тему об исламе. Ислам, сами знаете, самая экстремистская религия, с прямыми призывами к убийству (неверных, многобожников, атеистов).
.
Хрюсы попробовали "достучаться" до мусульман, аргументируя, что их убивать не надо, дескать, бог-то у них - один.
.
И вот тут - самое интересное.

Иоанн
25.10.2009, 07:12
Мы хрюсам поставили такой вопрос: если бог у вас один, а вы оправдываете все убийства, которые совершаются по приказу вашего общего бога, то по идее, вы должны оправдывать убийства вас мусульманами - ведь они совершают эти убийства (или собираются их совершить) потому что им ваш общий бог так велел.
.
Полный ступор. Не доходит до них такая комбинация...Они почему-то продолжают "верить", что "бог этого не допустит"....

Азазелло
25.10.2009, 07:25
Из религии мы знаем определение, что кого бог хочет наказать - того лишает разума. На многих христианах он явно отыгрался.
Простые факты: исламисты режут как свиней христианских священников (в том же Косово)... а атеисты священников не трогают.
Вопрос христианам: кто "хороший" и кто "плохой".
Ответ: "хорошие" мусульмане - они верят в бога, "плохие" атеисты - они в бога не верят.
Вот такая психология...

Иоанн
25.10.2009, 07:33
Человеческая жизнь - это действительно самая большая ценность. И в прямом, и в переносном смысле. Переносные смыслы до верующих не доходят - проверено.
.
До них даже не доходит совершенно прямой смысл: монотеистические религии воспитывают потенциальных убийц.
.
Ведь человек, который может оправдать убийство другого человека (пусть даже от имени "бога") - сам в душе УЖЕ убийца. Достаточно ему сказать "фас, так повелел бог" - и они будут УБИВАТЬ!.... Причем, заметьте, с радостью - во-первых, потому что выполняя указания "бога" они сами в рай попадут, а во-вторых, смерть они рассматривают как скорейшее попадание в рай или как "предотвращение грешных поступков".
.
Было уже такое. По-моему,это Валентина Шаповалова рассказывала притчу о том. что избежав в детстве смерти, ребенок вырос бандитом, и, дескать, если б в детстве умер - было б для него лучше....

Иоанн
25.10.2009, 07:36
Да, Михаил, лишил их бог разума, точно....
.
Но сожалеть об этом - мало.
.
Я настаиваю, что верующие представляют потенциальную угрозу всему человечеству - именно потому, что они не ценят человеческую жизнь. В их представлении человеческая жизнь принадлежит богу. А кто у нас бог? ;-) То то же... :-(

Белякова
25.10.2009, 10:13
Мне постоянно пытаются доказать, что я на самом деле живу по христианским заповедям, только называю это по-другому. И что вообще вся мораль человечества взята из иудео-христианства и названа другими именами: гуманизм там всякий и т.д. Пытаюсь объяснять, что всё наоборот, это в иудео-христианских текстах закреплена та мораль, которая сложилась в обществе в период их написания. Да и мораль как древнего, так и средневекового мира весьма сомнительная...

Всё Шито-Крыто
25.10.2009, 11:14
класная тема!(Y) Очень Люблю Єриха Фрома( его "Искуство любви" И " Здоровое общечтво")
Жаль только что и здесь вы не удержались от осуждения верующих. Здесь єто вообще не потеме.*-)
Еще у Фромма есть труд " Догапт о Христе" многим из вас было б полезно прочитать.
Человеческая жизнь действительно самое ценное. Но думаю что если принимать теорию еволюции( человек разумное животное) то думаю тогда любая жизнь является наивысшей ценностью, и атеисты должны быть вегетарианцами как минимум;-)

Всё Шито-Крыто
25.10.2009, 11:30
Жызнь высшая этическая ценность! Это 100%
Но к сожелению в современном мире это только лозунг.:-(
Сейчас фактическая высшая ченность в мире это интересы мировых копораций и финансовых кланов. Под эти интересы тисячи жизней уходят под розмен с легкой руки некоторых влиятельных людей. 8oI
Последние нефтяные и локальные войны яркий этому пример!
Поэтому я думаю говорить о религиозных войнах уже не актуально, все современные войны всегда имеют економический подтекст( какой бы не была официальная причина)(dt)

Белякова
25.10.2009, 11:38
У так это нельзя так оставлять вы правы!(sr) Может инициируете создание специального подразделения ( типа СС)
дасотрете с лица земли эту угрозу, построите несколько лагерей посоветскому образцу( ведь у атеистов уже есть подобный опыт искорененияверующих8oI ). Так что дерзайте во имя человеческой жизни
...
Ответом на это - моя тема "Что могло бы вас примирить с существованием религии". Почитайте! Атеисты вовсе не такие кровожадные, как вы думаете, и реально смотрят на вещи.

Добрый воин
25.10.2009, 12:10
Атеисты вовсе не такие кровожадные, как вы думаете
Они не могут думать, не чем! Что пастухи прокукарекают, то и запоминают

Всё Шито-Крыто
26.10.2009, 14:54
Мой пост о мировых корпорациях.. Интересно ваше мнения.
Здесь часто говорится о религиозных войнах, но я все таки настаиваю что современные войны не смотря на официальные причыны имеют економическую основу.($)
Вот вопрос верите ли вы что теракты 11 сеньября был совершен на религиозной основе?(dt)

Бука
27.10.2009, 14:54
V.X. - или Х.В.? (христос воскресе?)
эта тема о ценностях атеистов - помнится, Вы очень хотели о них узнать...
так что, прошу по теме...

Всё Шито-Крыто
27.10.2009, 15:09
Согласен чуть отклонились, простите.;-)
Но в принципе не я это начал:-P Вот:
Причем, заметьте, с радостью - во-первых, потому что выполняя указания"бога" они сами в рай попадут, а во-вторых, смерть они рассматриваюткак скорейшее попадание в рай или как "предотвращение грешных поступков"

Бука
27.10.2009, 15:23
для атеистов смерть - это конец жизни, а значит нужнопо-возмажности отдалять её.
для верующих - самообман её продолжения...

Бука
27.10.2009, 15:32
ценности атеистов - всё, что делает жизнь полной:
близкие люди, любовь, интересная работа, природа, творчество...
можно перечислять бесконечео!
жизнь удивительна!

Всё Шито-Крыто
27.10.2009, 15:45
Для верующих смерть-смысл всей жизни.

Да не правда это. я верующий и говорю что жизнь наившая ценность. В ее самых прекрасных прявлениях. Детский смех и воркование голубей, неуклюжесть котенка и обьятия влюбленных,сентиметальная осень и живая весна, смеющийся дождь и торжественный закат на кубе..
Я очень люблю жизнь(lo) и бльшинство моих знакомых христиан также;-)

Всё Шито-Крыто
27.10.2009, 16:03
Угу уже в дороге на покаяние:-D
Думаю вы сами поняли что цитата говорит О похоти, и гордости, и мир здесь используется как определение социума а не природной среды.
Что ж вам каждое слово разжевывать что ли?:-(
Цитат созвучна таки словами" не сообразуйтесь с веком сим"
То есть если в мире основная ценность деньги то нам не стоит ему подражать.
И то что в мире как сказал Иисус. по моему очень даже справедливо к современности.

Всё Шито-Крыто
27.10.2009, 16:05
Владимир атеистическая богиня логика подсказывет что еслиб я не был жив то не смог бы любить и Бога;-)

Всё Шито-Крыто
27.10.2009, 16:22
Ещёраз. Мне не нужны ваши высосанные из пальца толкования. Написано чёрнымпо белому:"Не любите мира.." - единственное ваше предназначение -лизатьзад вашему божку. Только отвлёкся от этого занятие на любовь к бабочками цветочкам, тут же огрёб неуважение к богу.
Так что, главу пеплом, и биться, биться лбом об пол, с воплями: "Грешен"!, ваш божок очень любит такие ритуалы.

Ого! Вот вам и атеистическй язык. Слишком даже для моего железно трпения. Я здесь ни с кем из вас так не говорил. Но вижу некоторые свою грязь дольше чем пять имнут удержать не могут, потом вырывает.. Фу..

Бука
27.10.2009, 20:49
"Ад и рай - в небесах", - утверждают ханжи.
Я,в себя заглянув,убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай - это две половинки души."
(Омар Хайям)

Raffaello
28.10.2009, 03:25
Владимир(Y)
Не в бровь, как говорится.
*
Проблема в том, что все священные книги написаны как бы для приматов, обучающихся быть людьми.
Вернее, для обучения дебилов моральным и этическим нормам, с которыми здоровый человек просто рождается.
И если нормальный человек не убивает и не убьет, то тупому созданию ещёнадовдолбить в голову, а потом пригрозить богом, что типо накажет, сожжет в пекле.
*
Поэтому у атеистов такое отношение к верующим: тупые люди,лишенные врожденной этики. Паталогия.

Иоанн
28.10.2009, 04:26
общайтесь со своими соущебниками.
.
Владимир иногда каааак скажет... :-D (Y) Уже впору книгу с его афоризмами издавать (v)
.
Владимир, как там было: "повторяю для особо одуренных"? :-D

Иоанн
28.10.2009, 04:28
Проблема в том, что все священные книги написаны как бы для приматов, обучающихся быть людьми.
.
(Y) :-D
.
Наверное, надо хотя бы тему открыть - крылатые выражения участников группы *-)

Азазелло
28.10.2009, 04:55
Они и были так написаны. Не забывайте, что речь идет о временах тысячилетних давностей. Например, уже в средние века на территории Европы люди грели ноги в ненастье: вспарывали живот овце и погружали ноги в теплую плоть. Для них писались эти вещи, чтобы из дикарей сделать подобие цивилизации. Поэтому не надо сегодня, с высоты нашей цивилизации смеяться над подобными текстами. Отдадим им должное - пару тысяч лет назад они были к месту.
Да, сегодня они выгледят глупо, потому что мы не едим друг друга и не засовываем ноги в дохлых овец :)
Священные писания имеют исключительно историческую ценность. Хорошо или плохо, но наша история.

Maria-M
28.10.2009, 09:07
Не по теме, но вспомнила по аналогии: у нас в институте один студент с Кавказа (не помню, откуда) рассказывал, что они жарят подсолнуховые семечки в больших ёмкостях и греют в них ноги, а потом на рынке семечки продают...

Maria-M
28.10.2009, 09:17
Жизнь бесценна, она не измеряется в деньгах. Мёртвому деньги не нужны, а у живого она (жизнь) и так есть.
Что же касается православной доктрины, то священники так и говорят: наша земная жизнь - это всего лишь пролог к жизни вечной (я так понимаю, бессмертной души). Земная жизнь не имеет ценности, и главное предназначение человека - это поклоняться богу, возносить молитвы и готовиться к загробной жизни. Чем больше страданий в жизни земной, тем лучше будет в жизни небесной. Причём на вопрос - а как там жить будем, на небесах? - отвечают, что это никому не известно, только одному богу. То есть призыв готовиться к вечной жизни напоминает "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". К чему готовиться - не знаем, где и как жить будем (после смерти) - не знаем, но готовиться надо обязательно! :-P Вот краткий смысл христианского понимания земной жизни.

Емилий
03.11.2009, 15:37
Жизнь бесценна. А что мы вкладываем в понятие "жизнь"? Физическое существование биологической единицы вида Homo Sapiens, хранящей какой-то объём информации и выдающий какие-то результаты своей деятельности - мыслительной, физической, биологической.. А если один из нас становится маньяком? У него есть жизнь и она бесценна. Если её сохранить и не изолировать маньяка надёжно, могут оборваться другие, такие жебесценные жизни. "Надёжность" никогда не бывает 100%-ой. Мы, конечно, можем попытаться его вылечить и сделать "нормальным" с точки зрения нашей логики. А сами-то мы "нормальные"? Помните, кажется, у А.И. Герцена "сами бешеные совершенно собою довольны.." Сохраняя жизнь маньяку мы ставим под угрозу свои и чужие жизни, отнимая её - сами становимся убийцами. Дилемма..