Просмотр полной версии : Что вы знаете об Алексии II?
ЛАДА ЕГОРОВА (ТР ...
Делитесь, кто что знает реально правдивого, а не ту слезливо-сопливую чушь о его чуть ли не святости...
08.12.2008 18:41
? Юрій СМОЛА ?
Он проклял (или предал анафеме) Филарета - главу Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП).
08.12.2008 18:43
ЛАДА ЕГОРОВА (ТР ...
Ба-а-а-льшое сипитябо! А то тут на меня богомолы понаехали - я, видите ли, не захотела вместе с ними слёзы лить после его безвременной кончины. Да так злобно наехали... дам-с... против этих "христосиков" лучше не выступать - с костями съедят.
08.12.2008 18:52
Александр Ларионов
Вы знаете - о покойниках либо ничего - либо хорошее.
08.12.2008 18:58
Александр Юриков
Александр, интересно - почему? Кто это придумал?
Жить надо так, чтобы о тебе люди плохо не говорили, а не стараться из всех умерших делать святош только по факту смерти.
Вы только посмотрите, какая истерия наблюдается вокруг его смерти! Превратили в событие государственного значения, хотя по существу, это должно касаться только верующих.
08.12.2008 19:08
Татьяна Маркова
Хорошо, что так не во всех группах. Конечно, когда человек умирает, это горе хотя бы для его близких. Но, во-первых, по христианскому вероучению, человек попадает на небеса, в лучшую жизнь, и уж если Алексия называют святым, то по их логике он уже в раю. О чём тут жалеть? Во-вторых, для нас он не является никаким святым, ни другом, ни родственником, почему же мы должны о нём сожалеть? И в-третьих, каждый день умирают много людей, что же нам, непрерывно скорбеть? Мы не поминальная группа.
08.12.2008 19:09
Александр Ларионов
Таня, Алексия ещё не называют СВЯТЫМ. Всё-таки он внёс свою положительную лепту в историю России. Я только категорически не согласен с канонизацией Николая II.
08.12.2008 19:14
Александр Юриков
Выдержки из статьи "Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Кто он такой?" Издательство Православная Россия, Москва 2006
Полный текст:
***********.scribd.com/doc/411672/-II-
"...Когда свершился самый крупный передел - в 17-м - большевики, устраняя конкурентов, ликвидировали все ветви власти, кроме партийной. Церковную в том числе, еще в первый год провозгласив отделение церкви от государства. По существу была исправлена ошибка российских самодержцев, начиная с Михаила Романова, чей отец - Патриарх Филарет - фактически управлял Россией...
08.12.2008 19:20
Александр Юриков
Церковь и партия договорились-таки тогда о разделе сфер влияния. И жили мирно. Но идиллия рухнула в 91-м, и нужно было заново договариваться с государством. А в период смут всегда находятся желающие обделать и свои дела. И церковь стали сотрясать скандалы: внутриконфессиональные и
межконфессиональные; скандалы в сфере личных отношений, в сфере политики и бизнеса...
Всё просто. Начав политические игры, живёшь уже не по духовным законам, а по иным - законам большой и малой политики.
08.12.2008 19:23
Александр Юриков
Став частью уже нового российского государства, церковь и отдельные её представители обросли связями, взаимными интересами и взаимными обязательствами. Не только с НАШИМИ бизнесменами, но и с НАШИМИ депутатами, министрами, военными. А тут ко всему прочему рынок...
Удивлять стало многое: священники, кропящие святой водой бандитские "Мерседесы"; РПЦ, ставшая торговой фирмой и производящая свой лицензионный товар; РПЦ, ставшая "челноком" и провозящая через границу сигареты на льготных таможенных и налоговых условиях.
08.12.2008 19:23
Александр Юриков
Церковь - идеальное место для вложения средств. Строительство, недвижимость, практически дармовая рабочая сила, государственные льготы, счета, на которые не смеет положить глаз ни один налоговый инспектор, и связи, связи, связи... Это, наверное, самый выгодный бизнес - извлечение прибыли из чужой веры. Для этого нужно только два условия: дружба с властью и наличие верующих. Чем больше последних, тем лучше бизнес, тем крепче дружба с государством. И потому для РПЦ мечети, синагоги, молельные дома не сосредоточие заблудших личностей, а место жительства конкурентов. И сектанты опасны прежде всего не тем, что уродуют души, а тем, что отнимают их у ОФИЦИАЛЬНОЙ церкви. 08.12.2008 19:24
Александр Юриков
Политикам и бизнесменам нужна была церковь, чтобы подвести моральную основу под аморальный курс; церкви нужны были политики и бизнесмены, чтобы приватизировать то, что раньше числилось по ведомству идеологического отдела ЦК КПСС. И политики, управляющие нами, дают церкви полный карт-бланш за лояльность и покорность. За молчание по поводу расстрела Белого дома, за молчание по поводу бомбежек Чечни, за молчание по поводу голодных обмороков школьников и учителей. Политес
соблюден: свечки, как стаканы, в руках бывших партийных бонз в обмен на освящение строительства храма в тот самый момент, когда чуть южнее с лица земли сметаются города...
08.12.2008 19:25
Александр Юриков
1958 год. А. Ридигер, настоятель Йыхвинской православной церкви (Эстония), 1929 года рождения, имевший незаконченное (по болезни) восьмилетнее образование и духовную академию за плечами, становится настоятелем тартуского Успенского собора. Через три года был пострижен в монашество и стал Епископом Таллинским (ему тогда было только 32, и он был женат), ещё через три года Архиепископом, через четыре - Митрополитом. За десять лет человек делает карьеру, на которую у иных уходит жизнь. За семь лет - с 1961го по 1968 год - объезжает десяток стран (Израиль, Англию, ФРГ в том числе), и это при том, что священники не были особо выездными.
Связь РПЦ и КГБ - тайна полишинеля. Во все времена и во всех государствах церковь либо играла роль спецслужб, либо жила с ними душа в душу.
08.12.2008 19:27
...скромный архивариус Таллинского архива Юрью, разбирая завалы документации Совмина Эстонской ССР, натыкается на странный документ:
"Отчет об агентурно-оперативной деятельности за 1958 год 4-го отдела КГБ при Совете министров ЭССР". ... агент "Дроздов" (А. Ридигер)," 1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим образованием, кандидат богословия... Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства...
...За период сотрудничества с органами КГБ "Дроздов" зарекомендовал себя с положительной стороны, в явках аккуратен, энергичный, общительный... К выполнению наших заданий относится с желанием и уже представил ряд заслуживающих внимания материалов, по которым проводится документация преступной деятельности члена правления Йыхвинской православной церкви…
Александр Юриков
...Но если человек, именуемый патриархом всея Руси, с таким вот изъяном в душе своей представляет русское православие, это уже плохо...
Мы не будем утверждать, что юный Алёша был знаком с Мюллером, но если дело с вербовкой обстояло именно так, как мы предполагаем, то Алёша и его папа числились именно за его ведомством. Таким образом, мы пришли к следующей цепочке связей: Гиммлер – Мюллер - Власов – Киселев – Ридигер-старший – Ридигер-младший. Так что папа патриарха всея Руси скорее всего агитировал пленных предать Родину и перейти к гитлеровцам..
08.12.2008 19:38
Александр Юриков
И так далее....
Кому интересно, почитайте в первоисточнике, но смысл в том, что обвинения в продажности, моральном уродстве, лицемерии и всех остальных грехах исходят не от злобных атеистов, а от церковного печатного органа.
Что ж теперь его в ранг святых возводить?
Что поменялось с его смертью? Его биография переписана?
08.12.2008 19:50
Ольга Шульга
Должно быть, хороший человек был! Глаза и взгляд у него детский!
08.12.2008 21:20
Михаил Грайвер
Ну, если считать стукачество богоугодным делом - то да...
08.12.2008 21:27
Татьяна Никифорова
Ольга Шульга, мне тоже нравятся портреты Алексия. Глаза не врут. Личность он уже историческая. С его именем связано многое с возрождением Православия в России. Элементарное религиозное просвещение необходимо для любого культурного человека нашей страны. О контроле ГБ… это понятно. О недопустимости слияния государства и церкви тоже понятно. А вообще не судите, да не судимы будете... Хорошая заповедь.
09.12.2008 08:12
Михаил Спивак
Изучать историю религий надо, но церковь как раз препятствует изучению религии. Кто из христиан знает, что их религия - плагиат на иудейскую религию с некоторой надстройкой из Нового Завета? У религиозных сказано, чтобы верили вслепую, не задумываясь. А во что верит, это попы скажут...
09.12.2008 08:23
Карен Абгарян
Я читал, что говорил Алексий по какому-то поводу. Считаю, что был не зол, хотя и умён. Мир праху.
09.12.2008 09:01
Владимир Ванюшкин
Своей деятельностью предотвратил военные конфликты в 90-х. Объединение конфессий тоже влияет на мир, даже атеистов.
09.12.2008 19:50
Татьяна Маркова
Владимир Ванюшкин, можно конкретнее? Какой именно деятельностью? Какие конкретно конфликты - между кем и кем?
09.12.2008 20:01
ЛАДА ЕГОРОВА (ТР ...
А представляете, как там попы сейчас грызутся за свежеосвобожденное место? Как пауки в банке... жалко, по ТВ не покажут.
09.12.2008 21:07
Татьяна Маркова
Кажется, Кирилл Смоленский уже подмял остальных. Но не факт, что на этом дело кончится. На агитацию отведено сорок дней...
09.12.2008 21:41
Юлия Мечник (Наза ...
Вчера были его похороны, и мои родственники 2 часа, а может, и больше, не отрываясь от телевизора, смотрели это. Ужас... на мой вопрос - как это можно смотреть? - ответ меня поразил: это же как смерть Сталина… это у них, видимо, с Совка осталось... хорошо хоть "Лебединое озеро" на этот раз нас миновало..
Я, конечно, понимаю, что человек умер. Я искренне соболезную его родственникам и друзьям… но... он всего лишь обычный человек, а его хоронили как святого… я не понимаю, зачем расстраиваются верующие из-за этого. Ведь если он был таким замечательным, значит, он уже в раю. Что же это, эгоизм? Эта печаль по поводу смерти - это эгоизм? - как я буду без этого человека? - от верующих это как-то странно слышать...
10.12.2008 02:13
Алексей Кузьмин
Он, конечно, мой тёзка. Да и родились мы с ним в один день, но... Думаю, в период его правления православная церковь стала одиозней, наглей даже я бы сказал, и очевидно лицемерней. Открылась какая-то неприятная суть: убил человека - поставил свечку, на восстановление храма денег дал - прощён. Или пример в нашем городе. На обложке одной из газет появилась девушка в купальнике. Главный поп звонит мэру, а тот отчитал директора издания... вплоть до его закрытия.
Хотя, конечно, всё равно ведь человек умер, личность. Пусть покоится с миром.
10.12.2008 06:44
Юлия Мечник(Наза ...
Алексей, Вы правы... ещё индульгенции осталось продавать..
Меня просто поразило это сравнение - Сталина с Патриархом… и ещё поразило, что до сих пор смерть одного лидера, пусть и уважаемого, вызывает такую же реакцию, как и смерть Сталина...
10.12.2008 12:29
Георгий Рудницкий
Юля, тут сравнивать нечего. Я хорошо помню, как это было, когда умер Сталин, хотя лет мне было совсем немного. Вся Москва застыла. Только жуткая давка на подходах к Дому Союзов, где было прощание. Из неё мы с мамой с трудом выбрались, так и не дойдя. Это было и правда всеобщее горе. И растерянность, как жить дальше. А после смерти Алексия - я думаю, многие даже ничего и не почувствовали.
10.12.2008 12:35
Юлия Мечник(Наза ...
Да, я знаю про смерть Сталина со слов очевидцев. Мой дедушка просидел со своим другом на заборе почти 9 часов, чтобы их не затоптала конная милиция.
Вот эти слова меня и поразили. Сравнение, во-первых, религиозного лидера и атеиста. Во-вторых, вообще сравнение по силе восприятия этого события у верующих людей, живших всю жизнь при советской власти. Мне кажется, что это ещё от СССР осталось - восприятие лидеров нашей страны...
10.12.2008 13:04
Алексей Кузьмин
Просто как-то гламурно выходит. Шоу. Как статья в бюджете: похороны Алексия - одна штука. Простите за некоторую циничность. Но устраивать реалити-шоу из всего этого - куда больший цинизм.
10.12.2008 15:09
Ксюша )7))))
Здравствуйте все! Я просто в шоке, сколько денег в такое тяжёлое время для страны потратить, чтобы похоронить священнослужителя. Лучше бы нищим и убогим раздали от его имени. И то польза была бы. А при жизни: жил в роскоши... причём не каждый олигарх такую имеет. Разве это Христос завещал? Такой же, как фарисеи.
А Иисус умер в одной плащанице.
10.12.2008 16:16
Александр Юриков
Да, Ксюша, шоу.... дорогое шоу.
Встаёт вопрос: зачем и кому это нужно.
В странах, где церковь отделена от государства, видным госудатственным деятелям запрещено явно выражать свою принадлежность к какой-либо конфессии. Это недопустимо в силу политкорректности. Глава государства, который прилюдно выражает свою принадлежность к христианству, не может быть объективным при принятии тех или иных политических или социальных решений как внутри страны, так и на международной арене. В России что, УЖЕ запретили другие вероисповедания? Какое право имели Медведев, Путин, Лужков присутствовать на всех этих пышных церемониях?
10.12.2008 16:22
Александр Юриков
Ещё: не обратили внимание, на похоронах присутствовали также потомки царской династии?
Всё идет к тому, что монархия в России скоро будет восстановлена. И главный претендент на трон - Владимир ясно солнышко Путин.
Это настолько очевидно, что мне кажется, только вопрос времени, когда это произойдет. Могу даже заключить пари, что до конца 2009 года начнется уже обсуждение этой идеи в массах.
Читали книгу Злотникова "Империя"? Книга сама по себе фуфло, фантастика, но самая дешёвая. Тем не менее, ВДРУГ книга этап становится невероятно популярной, и изучение её рекомендовано во многих ВУЗах страны.
Александр Юриков
Что же в ней есть ТАКОГО? Написанная бывшим солдафоном, она обещает всемирное господство России в недалёком будущем. Все остальные страны и народы - просто скопище безвольных идиотов. Даны конкретные рекомендации по сплочению нации, ряд советов, типа - как нам обустроить страну (очень жесткие, сталинские методы).
10.12.2008 16:29
Александр Юриков
(продолжение)
Промывка мозгов - на высшем уровне, книга воспитывает не то что национализм, а шовинизм высшего порядка. Одна из мер, рекомендованная в книге - восстановление монархии. Но, естественно, нужен кандидат - достойный, всеми любимый, такой, который не только объединит страну, но и покажет на деле, как хорошо при нем живётся и будет ещё лучше. Что интересно - в этой книге будущий монарх открывал общественные комитеты, типа "гостинные", где любого выслушают и помогут. Ничего не напоминает? Что там Путин недавно пооткрывал? Какие комитеты помощи жалобщикам?
10.12.2008 16:35
Георгий Рудницкий
А Джон Кеннеди вроде бы не скрывал, что он католик, так?
10.12.2008 16:34
Ксюша )7))))
Перечисляли заслуги патриарха... у меня чуть волосы дыбом не встали: потрясло количество церквей и монастырей. Никакую фирму не хвалят на всю страну, что у них филиалы везде... а тут! Это реально филиалы, которые собирают деньги. 30 000 церквей по всей стране...
Про монастыри: 700 монастырей! Ужас! Сколько полноценных, здоровых людей вырваны из общества!
Это государственная проблема. У нас и так смертность выше рождаемости.
10.12.2008 16:34
Александр Юриков
Георгий, они не скрывают, но и не сильно афишируют. Им положение не позволяет отдавать предпочтение ни одной из религий.
10.12.2008 16:36
Георгий Рудницкий
700 монастырей - что-то слишком. При Советской власти было 17.
10.12.2008 16:39
Ксюша )7))))
Лучше бы дома престарелых ремонтировали, а не церкви золотом покрывали.
Сколько стариков бедствуют....на эти похороны можно было, наверное, год пенсии выплачивать.
10.12.2008 16:42
Александр Юриков
Почему Россия так стремитально скатывается в почитание христианства?
Нужны идеи, объединяющие нацию? Отлично, но меня это несколько пугает. Как правило, нации начинают сплачивать перед какой-нибудь войной или сильными потрясениями.
Нужна безвольная толпа баранов, которая с благодарностью примен любое непопулистское решение правительства, и церковь в этом поддержит правителей. Так ведь богу угодно.
В стране нищета, огромное деление на бедных и богатых? Ну и порядок, вы своё на том свете получите - чем хуже живёте здесь, тем лучше вам будет на том свете... Бог терпел, и вам велел, долой революции.
При таком менталитете толпа не будет возмущаться ни чудовищным положением медицины, ни образования, ни науки - зачем? так боженька велел.
10.12.2008 16:49
Елена Горячева
Да, почему скатывается? Насчёт идеи - это одна сторона, и, думаю, малая. Гораздо более причин в психологической стороне. Прежде всего боязнь конца жизни - а там вечную обещают, пусть и не телесную. Во-вторых, большинству нужен беспрекословный благородный авторитет: близкие не все знают, да и вообще: один пьёт, другой ворует, третий злой и т. д. Где выход?
Елена Горячева
В развитии и уважении психологии: понимании других и себя, понимании, как научиться быть успешным в жизни, уметь справляться с плохим настроением, вводить себя в хорошее настроение, обращаться к другим так, чтобы тебе не отказывали, уметь обращаться к обидчику без злости и раздражения с интонацией дружбы, с пониманием, что вчерашний разговор во вчерашнем, а сегодня проблемы, что поссорила, уже нет. Научиться не пользоваться административным ресурсом и обращаться к начальнику без заискивания и оскорбления. Всему этому надо учиться. Тогда и можно будет преодолеть это скатывание.
10.12.2008 17:13
Ольга Мельникова
Александр, присутствовать на прощании глава государства мог, т.е. прийти, положить цветы, выразить соболезнование церковникам - и всё. Но креститься, целовать руку, получать благославление – это, вы правы, НЕПРИЛИЧНО.
10.12.2008 17:18
Татьяна Никифорова
Александр Юриков, Вы действительно считает, что к христианству именно скатываются? Неужели Вы считаете, что христианское мировоззрение превращает в стадо баранов и приводит к революции? Не путаете ли ВЫ лицемирие власти с христианское мировоззрением? Что для Вас есть благочестие ?
10.12.2008 18:14
Александр Юриков
Татьяна, именно так я и считаю.
Христианство - одна из форм управления народом. Чем менее этот народ образован, тем легче им манипулировать. Именно поэтому в российских школах сейчас вместо астрономии, биологии, других наук сейчас будет преподаваться христианство.
Это откат на 2000 лет как минимум. Странно, что Вам это не понятно. А Вы другие наши темы читали? Почитайте, много нового для себя узнаете.
Там и о морали найдёте - она ничего общего с верой в бога не имеет.
10.12.2008 18:23
Татьяна Никифорова
Александр, Вы больше рассуждаете об устройстве Церкви. А я больше о религии Христианстве. О христанской философии. Как Вы считаете, может ли христианство дополнять науку, сплетаться с ней. Есть много для этого примеров. Ну например, гениальные труды П. Флоренского.
10.12.2008 18:30
Александр Юриков
Татьяна, вот что сказал Виталий Гинзбург (может, он для Вас больший авторитет, чем я - и это естественно).
Как известно, в христианстве, иудаизме и мусульманстве полагают, что есть активный Бог, и что он вмешивается в дела людей, и это называется теизмом. Я считаю, что теизм совершенно несовместим с научным мировоззрением. Христианин верит в святость Библии, в непорочное зачатие и сатану, а это все чудеса, которые противоречат науке. Когда зарождались религии, состояние науки было таким, что можно было верить и в непорочное зачатие...
10.12.2008 18:34
Александр Юриков
Татьяна, христианство, дополняющее науку - это БРЕД!!!
Возьмите историю человечества, теории возникновения Вселенной, физику явлений - христианство МЕШАЕТ развитию этих наук. Да и не только.
10.12.2008 18:37
Вадим Должанский
Насчёт непорочного зачатия всё не так просто - партеногенез теоретически возможен, вот только рождаются только девочки, ибо неоткуда занести мужскую хромосому.
10.12.2008 18:43
Татьяна Никифорова
Возможно Виталий Гинзбург и преуспел в науке. Не зря нобелевскую получил. Бог не вмешивается в дела людей. Уважаемый учёный невежествен в теологии. Я смотрела и слушала его интервью. Но ему простительно, он продукт советского образования. У меня вопрос, а что для Вас ЛЮБОВЬ? И в чём её отличие, ну, скажем, от отношений между животными? И о науке. Мешала ли вера Ньютону? Не спорьте, Ньютон был верующим... его ересь заключалась в том, что он не верил в Троицу.
10.12.2008 19:36
Алексей Кузьмин
Не могу отделаться от сравнений "Дома-2" и похорон Алексия-2. Ещё раз простите за цинизм.
10.12.2008 21:30
Георгий Рудницкий
Был бы Ньютон атеистом, попёрли бы из профессоров Кембриджа как пить дать.
10.12.2008 21:40
Александр Юриков
Сначала ПРО ЛЮБОВЬ...
Отвечу цитатой из Макса Фрая:
"...Все мы рождаемся и умираем с одной и той же невысказанной просьбой на губах: "любите меня, пожалуйста, как можно сильнее!".... На самом же деле всё это дерьмо!... В отчаянных поисках этой дурацкой несбыточной любви к себе мы проходим мимо великолепных вещей, которые вполне могли бы сбыться, в том числе и мимо настоящих чудес. Но нам не до них: мы слишком заняты поиском тех, кто нас оценит и полюбит..."
10.12.2008 21:40
Александр Юриков
Зачем нам вообще играть в эту игру: сколько было великих и знаменитых среди верующих и атеистов? Не спорю, и там, и там были достойные люди. Только вот сомнения есть в отношении действительно верующих - сколько из них по политическим или этическим мотивам не признавались в том, что они атеисты? Кто им в душу заглядывал?
Мне кажется, вопрос надо ставить иначе:
КАКИЕ ОТКРЫТИЯ И МИРОВЫЕ ШЕДЕВРЫ БЫЛИ СОЗДАНЫ НЕ ВОПРЕКИ, А БЛАГОДАРЯ РЕЛИГИИ И ВЕРЕ?
10.12.2008 21:45
Александр Юриков
Не секрет, что среди великих и просто знаменитых людей и шизофреники, и эпилептики были (если кто не знает, эпилепсия рано или поздно приводит к слабоумию).
Мы же не говорим, что они стали великими БЛАГОДАРЯ шизофрении, мы говорим - ВОПРЕКИ.
Так же и с религией.
10.12.2008 21:48
Алексей Кузьмин
Может, религия некий провоцирующий момент... как стимул для эволюции?
10.12.2008 21:54
Георгий Рудницкий
**Только вот сомнения есть в отношении действительно верующих - сколько из них по политическим или этическим мотивам не признавались в том, что они атеисты? Кто им в душу заглядывал?**
Именно, Александр, в группе "Бога нет" я то же и написал, когда мне Олег из Ставропольской семинарии начал перечислять, сколько было знаменитых учёных - верующих. В основном XIX век. Тогда не особо модно было афишировать свой атеизм, тем более людям "публичным", на виду.
10.12.2008 23:15
Татьяна Маркова
Умирают президенты, патриархи,
прочие высокие чины.
Это очень важно. Просто - архи.
Мы по ним скорбеть обречены.
А какой-то дядя Вася из деревни,
о котором знает лишь его семья,
подыхает безызвестно, повседневно.
И никто о нём не вспомнит ни...чего.
11.12.2008 23:57
Ольга Мельникова
Работаю рядом с Елоховской церквью. Со дня похорон Алексия II наблюдаю следующую картину. Идя утром на работу, встречаю людей с цветами, которые направляются к цекрви. Идя вечером домой, опять вижу людей, идущих к метро из церкви с белыми цветами. А сегодня утром в пяти точках стоят люди, бойко торгующие белыми цветами.
12.12.2008 15:42
Ольга Мельникова
Друзья пригласили на свою страничку в Живом журнале. Потом заглянула на главную, а там официальное приглашение на отпевание Алексия II в VIP-зону.
********tema.livejournal.com/229276.html
12.12.2008 18:36
в книге владимира данилова"арийская империя"во 2 томе на стр.21 приводятся данные о вербовке сотрудниками кгб алексия2.его агентурная кличка дрозд(дроздов).приводится его настоящая еврейская фамилия - блюм.также есть данные о его поощрениях и премиях.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot